300 русских "спартанцев".
Что такое 300 спартанцев, друзья мои? Это символ борьбы и героизма, железной воли к победе в трудную, я бы сказал катастрофическую минуту для страны. И у нас с вами есть свои 300 героев, решивших однажды судьбу нашей с вами страны.
1610 год. Московское государство перестала существовать. Оно стало частью королевства Польского. При том, что бояре признали это и смирились. Мало того семь бояр, захвативших московский престол сами предложили Московское государство польскому королевичу Владиславу.
27 августа 1610 года Москва присягает на верность Королевству Польскому.
Этот период в истории нашей страны называют смутным временем и до сих пор остаётся не мало вопросов, как нашей стране удалось выбраться из столь непростой ситуации.
Давайте подумаем с вами, господа, в чём причина присяги Семибоярщины польскому королевичу. Если подумать, на ум приходит только одно. Вероятно, это была попытка отчаяния, они пытались спасти то, что спасать было уже поздно. Однако, надежды бояр на то, что поляки наведут порядок в стране не оправдались; ситуация ухудшилась.
Король Польши Сигизмунд даже не скрывал, что намерен сделать Россию своей колонией и обратить её в католичество.
Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, его памятник находится в Александровском саду Москвы, "бьёт во все колокола" - пишет письма во все концы страны с призывом одуматься. Но в ответ тишина. Страна завязла в трясине так, что ноги не вытянешь.
Гермогена хватают и бросают в застенки. Он умудряется писать и оттуда.
Призывы Гермогена не были напрасны. Волна недовольства польской оккупацией сплотила православный народ. Образовалось так называемое Первое ополчение. В марте 1611 года оно подошло к Москве. Но что такое было Первое ополчение. По сути это была толпа вооруженных бедняков и крестьян.
Эх, мужички. Простые русские мужички. На них всегда держалась и держится Россия. Самые обездоленные слои населения всегда спасали страну.
Вот и сейчас весной 1611 года мужики пришли сражаться насмерть против армии профессиональных головорезов собранных со всей Европы. Наёмники из Венгрии, Литвы, Германии, Венеции и других стран годами оттачивали своё мастерство убивать. Владели всеми видами оружия. Отличались невероятной жестокостью. Не удивительно, что Первое ополчение не смогло освободить Москву.
Наёмники подожгли город. Горело всё. Каждая улица, каждый дом.
Ополченцы пали духом, а что такое пасть духом на войне? Это гарантированное поражение. Дворяне разбежались. Казаки решили отсидеться в деревне Тушино под Москвой.
Один из отрядов Первого ополчения возглавлял князь Пожарский. И когда он покидал Москву он был уверен в одном: "Всё кончено. Надежды на спасения России больше нет"...
Лето 1611 года. Нижний Новгород. Князь Пожарский удалился в свою вотчину и ушёл на покой. Но земский староста Кузьма Минин призывает к народному восстанию. Но кто в здравом уме вновь пойдёт на Москву?
К августу 1611 года Минин уже имеет целую команду единомышленников и довольно убедительный план действий. Кстати, Минин это отчество, а не фамилия. Кузьма, сын Мины. Фамилии у Кузьмы не было вовсе. В то время фамилией могли похвастаться только знатные персоны. А люди простого происхождения пользовались именем, отчеством, либо прозвищем (это не совсем так. И у Кузьмы Минина (Минича по нынешнему) была фамилия - Сухорук и многие простые люди в то время также имели фамилии (семейное, родовое прозвище), просто они не слишком часто фигурировали в документах. Это мы точно знаем по опыту изучения собственной родословной...В Смутное время фамилии в том или ином виде имели почти все. Только после начала массового закрепощения крестьян в середине 17 века значительная часть (далеко не вся) подневольного населения в документах стала писаться без фамилий. Хотя даже многие из якобы "бесфамильных" крепостных на протяжениии всех 200 лет крепостного строя продлжали помнить своё родовое имя...А, например, госкрестьяне (часто являвшиеся потомками представителей разных сословий, вплоть до детей боярских и священослужителей) и казаки никогда родовое имя и не теряли. Правда, и их фамилии в метриках, переписях и ревизиях писари и дьячки часто писать ленились. Но это совсем не значит, что фамилий не было вообще...Просто они в одном случае писались, а в другом почему-то не писались...Причем, применительно к одному и тому же человеку...Прим. RUSFACT.RU)
Так или иначе, Второе ополчение было собрано. Возглавили его Кузьма Минин и Князь Пожарский. Весной 1612 года Второе ополчение вышло из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю. Это был богатейший торговый узел, второй город России. Лучшего места для главного удара на Москву не найти.
Поляки, прослышав, что Второе ополчение на подходе, послали в Польшу гонцов, требуя подкрепления. Польский король послал на помощь полякам в Москву своего лучшего гетмана Яна Ходкевича с войском восемь тысяч человек и большим обозом с боеприпасами и оружием.
Второе ополчение было более профессионально подготовлено и вооружено, чем первое. Пополнив ряды и запасы продовольствия в Ярославле, Второе ополчение выдвинулось, наконец, к Москве.
Итак, мы подошли к самому интересному. Что мы имеем? Поляки удерживают Московский кремль. И поляки Яна Ходкевича идут на помощь своим.
Второму ополчению нужно было во что бы то ни стало разделить армии поляков, не дать им соединиться. И это было сделано, друзья мои. Ополченцы успели окружить Москву и заблокировать Ходкевича на западной окраине Москвы.
Гетман Ходкевич не сомневался в своей победе. Мало того, он не проиграл ни одного сражения за свою военную карьеру. Он надеялся на свою скорую и быструю победу. И битва за будущее России началась.
Битва Второго русского ополчения под командованием Минина и Пожарского против польского гетмана Яна Ходкевича под Москвой.
После первого боя войско Ходкевича отступило. Но гетман и не думал сдаваться. Он решил обойти ополченцев с юга и ворваться в Москву.
Поляки буквально вдавили ополченцев в улицы города. Разобщили пешие отряды и лишили конницу манёвра на узких улицах. На лицах ополченцев вновь отобразилось отчаяние. Внезапным ударом из Тушина ударили казаки. При том что приказа от их лидера князя Трубецкого не поступало. Казака, вероятно, поняли, что это последний шанс.
Удар казаков помог, но не на долго. Ходкевич продолжал давить. До кремля оставалось каких-то несколько сот метров. Всего одна успешная атака. Поляки подняли свой флаг на храме великомученика Климента.
Эта выходка привела православных ополченцев в ярость. Как в последний бой двинулись все как один из последних сил и это дало свои плоды; ополченцы смогли оттеснить поляков за Москву-реку. Там Ходкевич разбил укреплённый лагерь и собирался завтра с рассветом последним ударом разбить ополченцев и ворваться в кремль.
Над Москвой повисла ночная тишина и отчаяние. Что же будет завтра? Победа или погибель Отчизны...
Тогда Кузьма Минин обратился к ополчению с речью. Он предложил выйти 300 добровольцев, готовых сложить свои головы во имя независимости и свободы.
Так 300 русских "спартанцев" под покровом ночи атаковали лагерь Ходкевича. По преданию, удар был настолько неожиданным, что поляки падали сражённые, не успевая обнажить сабли.
Ходкевич в панике бежал от Москвы. Впервые за свою военную карьеру он полностью проиграл битву. 300 наших героев решили судьбу страны.
Затем Пожарский осадил поляков в Кремле. У тех уже давно закончилась еда. Собаки, кошки, крысы; всё было съедено. Поляки начали варить кожаные переплёты книг из библиотеки Ивана Грозного. Когда дело дошло до каннибализма, польский комендант Николай Струсь лично открыл ворота кремля. Случилось это 7 ноября 1612 года.
...Вскоре на Российский престол был избран новый монарх. Это событие положило конец смуте и привело к постепенному укреплению страны. ..
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://rusfact.ru/node/88375