«Подкармливаем» картофель правильно
Картофель не зря называют «вторым хлебом». Он появляется на нашем столе каждый день в составе различных блюд и как самостоятельное блюдо! Почти на каждом земельном участке выращивают картофель. Чтобы получить хороший урожай, картофель поливают, пропалывают, борются с колорадским жуком. Это, несомненно, важные и необходимые условия хорошего урожая. Однако не менее важно вовремя вносить удобрения.
Поговорим о том, как правильно подкармливать картофель. Существует два вида внесения удобрений: корневой и внекорневой.
Обычно корневая подкормка в промышленных масштабах производится с помощью специальной сельхозтехники (культиваторов, гербицидно-аммиачных машин). Такая подкормка делится на три подвида: поверхностную, внутрипочвенную и «под кол».
Поверхностная подкормка предполагает внесение удобрений на поверхность почвы. Вносить удобрения в этом случае лучше всего вечером, чтобы не вызвать ожогов на листьях растения.
Внутрепочвенный способ – это внесение удобрений в слой грунта, на уровень корневой системы. При таком способе для самого куста картофеля нет никаких опасностей и риска.
Подкормка «под кол» означает, что между кустами нужно вбить колья, чтобы сделать аккуратные углубления в почве, в которые и будут заливаться удобрения. Такой вариант является самым безопасным: растения получают все необходимые вещества и микроэлементы, и в то же время ни корневая система, ни стебли и листья растения не подвергаются опасности.
Внекорневая подкормка тоже бывает трёх видов: марганцевая, азотная и фосфорная.
Марганец необходимо вносить в организм растения, чтобы в корнеплодах не образовывались пустоты, также такая подкормка улучшает вкусовые качества картофеля.
Азотная подкормка – это внесение карбамида (мочевины). В зависимости от особенностей почвы, нужно правильно разводить раствор для удобрения, чтобы растения не получили ожоги.
Второй вариант аммиачной подкормки предполагает следующий состав для удобрения: хлористый калий и аммиачная селитра (по 2 грамма), суперфосфат (20 граммов), купорос (0,1 грамма). Все компоненты нужно залить в ёмкости тёплой водой и дать настояться 2,5-3,5 часа. Теперь полученный раствор нужно процедить, а потом вносить в качестве удобрения в начале цветения картофеля. Это значительно повысит урожайность и устойчивость растений к различным заболеваниям.
Фосфорная подкормка больше всего подходит для средних и поздних сортов. Внесение суперфосфата увеличивает содержание крахмала в клубнях, повышает показатели урожайности.
Подкормка цветущего картофеля требует выполнения определённых условий.
Сначала кустики картофеля нужно внимательно осмотреть. Если побеги плохо развиты, а листья имеют бледную окраску, значит нужно вносить в первую очередь органические удобрения. Это может быть коровяк или птичий помёт, который нужно разводить водой вместе с мочевиной. На 10 литров воды приходится одна столовая ложка мочевины и 0,5 литров коровяка. Удобряют картофель данным раствором таким образом, чтобы на каждый куст приходилось 0,5 кг удобрения.
В период формирования бутонов необходимо вносить следующие удобрения: на ведро воды один стакан древесной золы и одну столовую ложку калия сульфата. Эта подкормка ускоряет процессы развития растения, картофель раньше начинает цвести.
Когда начинают формироваться клубни, картофель необходимо усиленно подкармливать. Для этого в воде разводят куриный помёт или коровяк, добавляют в ведро с удобрением суперфосфат. Поливают под каждый куст по 500 мл.
При подкормке картофеля очень важно соблюдать меру. Если вносить слишком много органических удобрений, то в почве могут появиться насекомые-вредители. Чрезмерное внесение азота приведёт к тому, что растение «поляжет» от своего веса.
Своевременное выполнение всех рекомендаций поможет получить богатый и качественный урожай.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/dacha/podkarmlivaem-kustiki-kartofelya-pravilno-i-oni-budut-kormit-nas-vsyu-zimu