Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Изучаем историю » Итальянская победа Суворова

Итальянская победа Суворова

дата : 19-06-2020   /   Изучаем историю   /   просмотров: 373  / Оценить статью:


Картина «Переход Суворова через Альпы» кисти неизвестного автора


 

17 июня 1799 года в северной Италии началось трехдневное сражение на берегах рек Тидоне и Треббия, в котором войска под командованием Суворова разбили превосходящие силы французской армии

В апреле 1799 года генерал Александр Васильевич Суворов прибыл в Италию, чтобы возглавить борьбу против французских армий. В конце этого месяца русский полководец разгромил неприятеля в трехдневной битве на реке Адда, затем наши солдаты и казаки заняли крупнейший город северной Италии, Милан.

Но несмотря на первую большую победу, битва с французами продолжилась с неослабевающим упорством. Весь май шли отдельные бои авангардов и осады укрепленных пунктов.

Суворов планировал разгромить неприятеля по частям, прижав одну из его армий к реке По, крупнейшей водной артерии Италии. Для этого 4 июня русские войска выступили в долгий стремительный марш. Всего за одни сутки, двигаясь в сильную жару, они преодолели 45 верст. В 10 часов вечера остановились на ночной отдых, но тут к Суворову прибыли гонцы с сообщением, что передовой отряд австрийских союзников под командованием генерала Отта, находившийся на берегах реки Тидоне, притока По, атаковали основные силы французской армии.

Отряд Отта имел 6 тысяч бойцов, а наступавших на него французов насчитывалось 19 тысяч. Не дав отдыха усталым войскам, Суворов поспешил на выручку союзников. Все 5 июня и первую половину дня 6 июня 1799 года русские солдаты спешили по раскаленным дорогам Италии. Участники того марша вспоминали, что в палящий зной бойцы «не шли, а бежали, многие едва не умирали от изнеможения, отсталые целыми десятками обозначали ужасный след похода».

Смертельно уставшие солдаты растянулись по дороге. Суворов передвигался вдоль длинной колонны, повторяя: «Вперед, вперед, голова хвоста не ждет». Чтобы заставить бойцов забыть об усталости, полководец приказал на ходу учить французские слова. Как только войска растягивались, офицеры громко произносили эти слова, и солдаты спешили к голове, чтобы услышать их.

Выдвинувшиеся вперед казачьи разъезды донесли, что австрийские союзники генерала Отта под натиском французов уже отступают за реку Тидоне. Суворов решает, не дожидаясь пехоты, с четырьмя конными полками донских казаков и двумя полками драгун броситься вперед на поддержку союзников.

В три часа пополудни 6 июня 1799 года авангард Суворова появляется на берегу реки Тидоне у поселка Сармато, где французы уже почти окружили австрийский отряд генерала Отта. Поднявшись на один из холмов, русский полководец быстро оценил обстановку и тотчас отдал приказания – генералу Багратиону с двумя казачьими и двумя драгунскими полками атаковать левый фланг неприятеля, а оставшимся двум казачьими полками атаковать их правый фланг. Французы не ожидали столь быстрого появления русских и пришли в замешательство.

Через пару часов к месту сражения подошли и шесть батальонов спешащей русской пехоты. Суворов сразу приказал перейти в общую атаку, несмотря на то, что под его началом собралось всего 15 тысяч бойцов (русских и австрийцев), а у французов было 19 тысяч солдат.


 

Самый жаркий бой развернулся на правом флаге суворовских войск. Там отряд генерала Багратиона атаковал французскую дивизию генерала Домбровского, сформированную из польских добровольцев.  Два полка русских драгун атаковали поляков с фронта, а с левого фланга по ним ударили два казачьих полка. Поляки на французской службе не выдержали русской атаки и стали в беспорядке отступать.

Как вспоминал участник того боя, русский офицер Грязев, капитан Московского гренадерского полка: «Французы встретили нас мужественно. Картечи и пули посыпались с обеих сторон градом. Мы, превышая своего неприятеля отважностью, не стали более выдерживать губительного огня, но соединенными силами ударили на него прямо с места в штыки столь сильно и стремительно, что он, будучи не в состоянии ни выдержать, ни отразить нашего удара, поколебался в своей позиции и отступил…»

Воспользовавшись успехом штыковой атаки русской пехоты, два полка казаков, прорвавшись сквозь ряды польской дивизии, вышли в тыл французской армии. В итоге к вечеру 17 июня (6 июня старого стиля)  1799 года вражеская армия была отброшена на 7 верст за реку Тидоне к реке Треббии. Русские в тот день убили две тысячи неприятельских солдат и захватили свыше тысячи пленных.

Победу обеспечила выносливость русских солдат — на переходе к реке Тидоне им пришлось преодолеть 80 верст за 36 часов и сходу, без отдыха, вступить в бой с превосходящими силами противника. Успех на берегах Тидоне позволил на следующий день главным силам русской армии атаковать французов уже на реке Треббия, где за двое суток боев Суворов полностью разобьет армию наполеоновского генерала Макдональда.

Как вскоре докладывал сам Суворов русскому императору Павлу I: «На всех сих поражениях оставил неприятель на месте убитыми больше 6000 человек; в плену 4 генерала, 8 полковников, штаб и обер-офицеров 502, нижних чинов 11766, знамен 7, пушек 6… У французов было поляков больше 2000, осталось 300…»

Как позднее вспоминал Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональд, наполеоновский маршал, понесший поражение от суворовских солдат на реках Тидоне и Треббия: «Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру полководца, меня спасло лишь то, что победителем моим был сам Суворов…»

Стремительный же бросок русских воинов к реке Тидоне маршал Макдональд признал le sublime de l'аrt militаire — вершиной военного искусства!


Алексей Волынец


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://rusfact.ru/node/79529




Комментариев: 0

Добавить комментарий