Заготовки из слив. Золотая коллекция рецептов
Если у вас уродился большой урожай слив, то спешим вас обрадовать. Из них можно приготовить массу заготовок на зиму. И это не только компоты и варенье. Далее познакомим вас с самыми простыми и в то же время вкусными рецептами консервации из слив.
Ткемали из слив
Мы уже обмолвились о том, что необязательно готовить из слив десерты. Вот, например, из слив получается замечательный кисло-сладкий соус под названием ткемали. Он идеально сочетается с овощами, рыбными и мясными блюдами.
Для приготовления соуса понадобится килограмм слив, 3-4 чесночных зубчика, 1 стручок перца острого, по пучку укропа и кинзы, по щепотке эстрагона, мяты, кориандра, хмели-сунели, 2 чайных ложки соли, 1 ложка сахара, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 50 граммов гранатового сока, пол стакана воды, по вкусу оливковое масло.
Сначала нужно удалить косточки у слив. Потом режем их на четвертинки, заливаем водой и варим на мелком огне в течение 15 минут. После этого сливы необходимо перетереть через сито. Далее опять ставим кастрюлю на огонь, добавляем к сливам все остальные ингредиенты и варим смесь 5 минут на среднем огне. В этот момент стерилизованные банки у вас должны быть уже наготове. Раскладываем в них соус, сверху наливаем небольшое количество масла и закатываем. Храним банки с соусом в прохладном месте.
Сливы в сиропе
Очень легко готовятся сливы в сиропе. Такие сливы можно просто есть в таком виде, а можно делать из них начинку к пирогам. На 1 килограмм слив нужно подготовить 350 граммов сахара, 1 литр воды и пол чайной ложки лимонной кислоты.
Сливы нужно хорошо промыть и разложить по стерилизованным банкам. Потом залейте их кипятком и дайте так постоять минут 15. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар и лимонную кислоту. Дайте сиропу покипеть 5 минут, потом залейте им сливы и закатайте банки.
Сливовое варенье
Самая простая заготовка на зиму из слив – это, конечно же, варенье. Чтобы его приготовить, нужно взять 5 килограммов слив и 1 килограмм сахара. Предварительно следует удалить косточки у слив. Потом сливы укладываются в кастрюлю, каждый слой посыпается сахаром. После того, как сливы засыпали сахаром, дайте им настояться в течение часа, чтобы сливы пустили сок. Потом варенье нужно проварить 10 минут и отставить с огня, пока оно не остынет. Потом опять поставить на огонь на 10 минут, и такую процедуру следует провести 3 раза. А уже после этого варенье можно закатывать по банкам.
Пастила из слив
А вкус пастилы, наверное, всем знаком ещё из детства. Готовится она довольно просто. Сливы освобождаются от косточек, режутся пополам и выкладываются на противень. Срез слив должен быть сверху при этом. Потом противень нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Следующий шаг – остужаем сливы и перемалываем их с помощью блендера. Также к сливам можно добавить сахар по вкусу. Потом смесь опять нужно выложить на противень и опять поместить его в духовку. На этот раз температура в духовке должна равняться 80 градусам. Время запекания – 8 часов. Дальше останется только вынуть пастилу из духовки, разрезать на пласты, сложить в герметичные упаковки и отправить в холодильник на хранение.
Сливовая наливка
А кто не слышал о согревающей сливой наливке. Чтобы её приготовить, понадобится 1 килограмм слив, пол стакана сахара, пол-литра рома, но можно и менее крепкого напитка. Сливы нужно промыть и просушить. В некоторых местах нужно сделать отверстия. Потом сложите сливы в банку, засыпьте их сахаром и залейте алкоголем. Наливку нужно настаивать в тёмном месте в течение месяца, иногда даже больше. После того, как она настоялась, процедите её и разлейте по бутылкам.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/sovety/zagotovki-iz-sliv-zolotaya-kollektsiya-retseptov