Продукты, где кальция больше, чем в твороге
Этот минерал необходим организму человека больше, чем какой-либо другой. Его значение трудно переоценить: кальций снижает риск заболеть сахарным диабетом, остеопорозом, получить перелом костей, способствует улучшению эластичности и упругости мышц, он необходим для передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
По медицинским нормам человеку средних лет необходимо ежедневно получать с продуктами питания 1 грамм кальция, а детям и пожилым людям – 1,2 грамма. Но самое главное – не просто употребить продукты, содержащие кальций в пищу, а создать организму условия для его усвоения. Метаболизм будет происходить только при наличии витамина Д и белка. Поэтому важно придерживаться такого режима питания, чтобы получать достаточное количество белка, а также регулярно бывать на солнце, чтобы в организме не наблюдалось дефицита витамина Д.
Распространено мнение, что больше всего кальция содержится в твороге. Однако это не так. Существует много продуктов, превосходящих творог по содержанию этого минерала.
Например, яичная скорлупа. Если скорлупу одного яйца вымыть и высушить, а потом измельчить её до состояния порошка, то получится 0,5 чайной ложки скорлупы, в которой будет содержаться 2 грамма кальция. Столько же кальция содержится в 1 килограмме 200 граммах творога. Порошок из яичной скорлупы отлично усваивается организмом. Его можно добавить в готовые блюда.
Сыр пармезан – лидер по способности насытить организм кальцием. В нём большое количество и кальция, и белка, и витамина Д. В 100 граммах сыра содержится больше суточной нормы этих веществ.
Кроме пармезана много кальция, белка и витамина Д содержится в голландском, пошехонском и швейцарском сырах. Съедая по 100 граммов одного из этих продуктов, можно полностью покрыть суточную норму кальция.
Среди растительных продуктов абсолютным лидером по содержанию кальция является кунжут. В 100 граммах кунжута – 0,97 граммов кальция и 18 граммов белка. Обычно кунжутом посыпают выпечку или добавляют его во фруктовые салаты или десерты. Часто кунжут добавляют в халву или делают из него козинаки. Но в них много калорий, поэтому регулярно употреблять их в пищу не очень полезно.
Больше половины дневной нормы кальция, белка и витамина Д содержится в сардинах в масле. В консервах небольшое количество жиров и калорий, поэтому их можно есть без ущерба для своей фигуры.
Большое количество кальция содержится в миндале. В 100 граммах – 0,21 г кальция, 22 г белка. Однако не стоит есть его каждый день, ведь миндаль – высококалорийный продукт.
Очень полезно регулярно употреблять в пищу чеснок. Кроме кальция и белка, чеснок полезен для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его нужно регулярно употреблять в составе салатов, первых и вторых блюд.
Очень богата кальцием, белком, а так же витамином С петрушка. Зелень нужно чаще добавлять в блюда из бобовых, овощные салаты. Петрушка полезна ещё тем, что содержащийся в ней витамин С нейтрализует действие фитиновой кислоты, содержащейся во многих продуктах и отрицательно воздействующей на организм.
Если у человека нет непереносимости лактозы и повышенного холестерина, то нужно чаще вносить в меню молоко. Этот продукт отличается тем, что благодаря лактозе кальций очень хорошо усваивается организмом. Кроме этого в молоке много насыщенных жиров и белка.
Фундук не только очень вкусный, но и полезный питательный высококалорийный продукт, содержащий в 100 граммах 0,11 граммов кальция, 15 граммов белка и 600 ккал. Больше горсти фундука в день употреблять не рекомендуется.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/sovety/eda-gde-kaltsiya-bolshe-chem-v-tvoroge