От супа до пирога! Что вы еще не готовили из кабачков?
Кабачки — летние овощи, которые зреют в больших количествах, только успевай их потреблять. Пока они молодые их можно добавлять в салат в свежем виде, а кабачки постарше можно жарить, запекать, мариновать и консервировать на зиму. В 100 граммах кабачка содержится 93 грамма воды и 24 ккал. Это ли не радость для здорового организма. Кроме того кабачок дает нам витамины А, В, С, Е, Н, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, кремний.
В общем, в ценности продукта сомнений нет, стоит только выбрать несколько рецептов для себя и начать потреблять пользу.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты на 2 порции:
- Натертый на крупной терке кабачок / 2 стакана;
- Натертый на крупной терке картофель / половина стакана;
- Одно яйцо;
- Сл. масло / 1 стол. ложка;
- Петрушка и панировочные сухари.
С натертых овощей нужно отжать лишнюю жидкость, смешать их, добавить сухари и посолить. Яйцо взбить с петрушкой, солью и, если хочется, с перцем и соединить с овощами. Из этой массы ложкой формируют оладьи и обжаривают на сливочном масле с двух сторон.
Омлет из кабачков
Ингредиенты на 4 порции:
- Кабачки цукини / 2 штуки;
- Красный лук / 2 штуки;
- Яйцо / 4 штуки;
- Молоко / четверть стакана;
- Раст. масло / 1 стол. ложка;
- Уксус / 2 стол. ложки;
- Чеснок / 1 зубчик;
- Тимьян, соль и перец.
Отдельно обжаривают лук с добавлением в него уксуса, отдельно кабачки, порезанные тонкими ломтиками. Кабачки жарятся до мягкости, затем к ним добавляют мелко порубленный чеснок. Отдельно в миске взбивают яйца с молоком и специями. Кабачки и лук выкладывают в форму для запекания, добавляют яичную смесь и ставят в духовку на пол часа на 180 градусов. С появлением золотистой корочки омлет готов.
Кабачок с курицей, сыром и грибами
Ингредиенты:
- Кабачок цукини / 2 штуки;
- Филе курицы / 1 штука;
- Шампиньоны / 100 грамм;
- Лук / 1 штука;
- Сыр / 50 грамм;
- Томатная паста / 1 стол. ложка;
- Сл. масло / 1 стол. ложка;
- Травы прованса, соль+перец.
Готовим начинку. Лук, грибы и мясо нарезают на небольшие кусочки и обжаривают. Сначала лук, потом к нему добавляют мясо и шампиньоны, все это тушится до испарения жидкости. Затем добавляется томатная паста, соль, перец и можно выключать. Пока начинка остывает кабачки разрезают вдоль, вынимают мякоть и семечки, чтобы получились такие «лодочки». Их нужно посолить и дать полежать. Примерно за пол часа из них выйдет лишняя жидкость и можно будет выкладывать на них начинку. Начиненные кабачки запекаются в духовке 40 минут и за 5 минут до готовности посыпают сверху тертым сыром, чтобы он немного расплавился. К блюду хорошо подать соус из сметаны с чесноком.
Крем-суп из кабачка с сыром фета
Ингредиенты:
- Кабачки цукини / 2 штуки;
- Картофель / 3 штуки;
- Лук / 2 штуки;
- Чеснок / 3 зубчика;
- Овощной бульон / 700 миллилитров;
- Раст. масло / 2 стол. ложки;
- Сыр фета / 100 грамм;
- Петрушка, мята, куркума, соль, перец.
Чтобы приготовить овощной бульон для основы супа в кастрюле обжаривают лук и чеснок с куркумой, а затем добавляют к ним нарезанный картофель и петрушку. Овощи заливают водой и 10 минут варят на медленном огне. Затем закладывают нарезанные кубиками кабачки и варят до мягкости всех компонентов. Как только овощи будут готовы их нужно вынуть и измельчить блендером в пюре. Разбавить бульоном до такого состояния жидкости, которое вам нравится. Можно добавить сливки. Кусочки феты добавляют при подаче, украшая листиком мяты.
Пирог из кабачка
Ингредиенты:
- Мука / 3 стакана;
- Сахар / 2,5 стакана;
- Масло сливочное, холодное / 200 грамм;
- Кабачок цукини / 1 килограмм;
- Лимонный сок / 1/2 стакана;
- Корица / половина чайной ложки.
Муку и один стакан сахара нужно смешать в миске вместе со сливочным маслом, тесто должно получиться в крошку. На пол часа убираем его в холодильник. Начинка состоит из кабачков, остального сахара, лимонного сока и корицы. Все это доводят до кипения в кастрюле с толстым дном и еще немного варят на слабом огне. Тесто раскладывают в форму, сверху кладут начинку и еще немного присыпают остатками крошки. Выпекается пирог около 50 минут на 200 градусах
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/sovety/ot-supa-do-piroga-chto-vy-eshhe-ne-gotovili-iz-kabachkov