Как сохранить помидоры. Мастер класс для новичков
Спелые, сочные, ароматные летние помидоры стоят того, чтобы ждать их урожая. Но, если у вас есть несколько хитростей, вы можете сохранить их великолепный вкус и наслаждаться им до следующего сезона. Можно заморозить, высушить или просто приготовить помидоры с помощью описанных ниже методов. Некоторые из этих методов требуют немного времени, но ни один из них не требует специальных навыков или чего-либо очень сложного.
Консервированные томаты в собственном соку
Консервирование помидоров — это классический способ превратить свежие спелые помидоры в то, чем можно наслаждаться в течение всего года. Целые очищенные помидоры идеально подходят для приготовления соусов, рагу, пиццы и тушеного мяса. Все, что вам нужно, это помидоры, большая кастрюля, закрывающиеся банки и немного времени. При этом, от вас никаких специальных навыков не потребуется.
Ингредиенты
- 7 кг помидоров сливка;
- 3/4 стакана лимонного сока;
- банки.
Приготовление
В кипящую воду опустить помидоры, с разрезом в верхней части. Готовьте их около минуты, затем выньте шумовкой и переложите прямо в ледяную воду, чтобы они быстро остыли. С остывших плодов снимите шкурку. Прокипятите пустые банки в течение 10 минут, чтобы стерилизовать их. Налейте в каждую банку по 2 столовые ложки лимонного сока и равномерно наполните банки помидорами. Очень плотно утрамбуйте плоды, чтобы сок с томатами полностью заполнил банку. Широкую кастрюлю заполните на 1/3 водой и доведите ее до кипения. Выложите на дно полотенце и опустите туда банки, чтобы они не соприкасались между собой. Кипятите банки с помидорами 45 минут, затем закатайте крышкой, переверните и укутайте теплым покрывалом. Когда банки полностью остынут, их можно перенести на постоянное место хранения.
Томатное пюре
Этот сверхпростой томатный соус непременно стоит приготовить на зиму. Вы можете добавить любые травы и специи позже, когда будете знать, как вы собираетесь его использовать. Томатное пюре имеет шелковистую гладкость и не содержит семян или кожуры. Онj прекрасно замораживается, хранится в холодильнике до недели или его можно консервировать, как описано ниже.
Ингредиенты
- спелые помидоры (0.7 кг на каждую литровую банку);
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовая ложка лимонного сока на каждую банку.
Приготовление
Нарежьте помидоры, переложите в кастрюлю и доведите до кипения. При повышении температуры в кастрюле помидоры будут выделять часть своего сока, обеспечивая жидкость для приготовления. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение с небольшими пузырьками. Готовьте, часто помешивая 10-15 минут. Дайте томатам остыть и взбейте блендером. Затем пропустите через сито с мелкими ячейками. Это удалит семена и кусочки кожицы и сделает пюре по-настоящему шелковистым. Если вы хотите просто заморозить, то отправьте смесь в контейнер. Если томатное пюре будет подвержено консервации, то налейте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока в каждую литровую банку и заполните их томатным пюре. Затем накройте крышками и опустите в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. После, крышки закатываются и банки отправляются в теплое место для остывания.
Замороженные помидоры
Это самый простой способ сохранить помидоры на зиму. Этот метод подходит для замораживания от одного помидора до такого количества, которое поместится в один слой в закрывающийся пластиковый пакет. Помидоры выложить в пакет одним слоем. Закройте пакет до упора, а затем откачайте как можно больше воздуха — вы можете использовать для этого соломинку, если хотите. Закройте пакет и положите его в морозильную камеру так, чтобы помидоры не сплющивались, а оставались одним слоем. Перед перемещением пакета дайте помидорам полностью застыть. После замораживания их можно сложить вместе, чтобы они занимали меньше места. Также можно приготовить томатное пюре, как в рецепте выше и заморозить его в зип-пакете, плотно закрыв. Или порезать свежие помидоры кольцами, дольками и затем заморозить.
Сушеные в духовке помидоры
Эти вяленые в духовке помидоры не будут настолько высушены, чтобы долго храниться. Но если вы поместите их в банку, зальете оливковым маслом и поставите в холодильник, они действительно будут храниться долго. Их можно добавить в зимние салаты, пасту, рагу или даже жаркое. Можно также сделать вкусную брускетту с вялеными томатами и соленым мягким сыром.
Ингредиенты
- помидоры сливка на противень;
- набор итальянских трав или специи по своему вкусу;
- соль, сахар;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление
Промойте помидоры прохладной водой и хорошо вытрите их чистым кухонным полотенцем. Очистите или удалите сердцевину каждого помидора. Мелкие помидоры порезать на четвертинки, а более крупные — на небольшие. С помощью чайной ложки удалите семена и сок из помидоров.
Положите кусочки помидоров в большую миску и сбрызнете их оливковым маслом, аккуратно перемешивая, чтобы оно равномерно распределилось. Добавьте щепотку соли, немного сахара и посыпьте травами. Еще раз тщательно перемешайте. Поместите нарезанные помидоры на решетку, установленную на большом противне с бортиками, оставив не менее 2,5 см свободного пространства вокруг каждого кусочка. На каждый кусочек положите тонко нарезанный чеснок. Установите противень на центральную решетку в духовке и оставьте там при температуре 90 градусов на пять часов (время может зависеть от сочности томатов и особенностей духовки). Проверяйте помидоры каждые полчаса и вытаскивайте, когда края начнут скручиваться и они уменьшаются в размере примерно на треть. Высушенные томаты перекладывают в сухую чистую банку и заливают оливковым маслом.
Оценить статью:
Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://acigaleclub.com/dacha/kak-sohranit-pomidory-chtoby-vsyu-zimu-naslazhdatsya-ih-vkusom-master-klass-dlya-novichkov