Почему у танков НАТО отсутствует динамическая защита в отличие от отечественных
Если посмотреть на фотографии советской и российской бронетехники за последние 50 лет, а потом сделать то же самое с американской и шире – техникой НАТО, то можно заметить одно любопытное отличие. У американских и европейских танков нельзя увидеть хорошо знакомых кубиков с динамической защитой от кумулятивных боеприпасов. Действительно ли в НАТО данный способ повышения выживаемости боевых машин не используют?
Утверждение о том, что в НАТО не используется динамическая защита для бронетехники не соответствует действительности. Данный тип бронирования появился в Советском Союзе в 1960-е годы благодаря изысканиям команды инженеров под руководством конструктора Богдана Вячеславовича Войцеховского. Новый вид брони достаточно быстро раздобыла для тестов американская разведка, однако командование США к новой технологии отнеслось с изрядной долей скептицизма, чего нельзя было сказать о союзниках США и членах НАТО. Например, в 1970-е годы в Израиле разработали свой собственный вариант динамической защиты.
До конца 1980-х годов в США фактически полностью пренебрегали использованием взрывных кубиков. Окончательно изменилась эта ситуация для американцев во время Войны в Персидском заливе в 1990-1991 году, когда стало окончательно понятно, что бронетехнику необходимо укомплектовывать дополнительной активной защитой. Тогда же появились наборы TUSK - Tank Urban Survivability Kit, которые по сути является американской интерпретацией советской разработки 1960-х годов.
Используется TUSK в США до сих пор, правда комплектуются им боевые машины преимущественно в тех случаях, когда должны будут вести бой в городских условиях