Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

4 неверных стратегии, которые усугубляют выгорание


4 неверных стратегии, которые усугубляют выгорание
15 ноябрь 2020
336
0
  Голосовало:  0

Выгорание — проблема нового времени. Кто-то путает её с усталостью, кому-то кажется, что это банальная лень, некоторые видят в этом тягу к прокрастинации. Выгорание ловко маскируется. Но не заметить его не получается. Так что, если вы в течение нескольких месяцев не можете заставить себя делать ни-че-го, остановитесь — не игнорируйте проблему. Ведь выгорание легко может перейти в депрессию.


Не надо так. 4 неверных стратегии, которые усугубляют выгорание
Фото: Depositphotos


Кандидат психологических наук, основатель проекта Psychodemia и практикующий психолог Мария Данина рассказала про самые популярные и НЕработающие стратегии, которых часто придерживаются люди на грани выгорания. Прочитайте и попробуйте никогда так не делать.

Стратегия № 1. Отрицание и обесценивание


Вы делаете вид, что ничего плохого не происходит. Отрицаете, что устали, и думаете, что это всего лишь неудачный день (или месяц, или год). Не замечаете, как обесцениваете свои чувства: мол, ничего страшного, ничего страшного, все нормально. И в итоге не можете встать с дивана, чтобы сделать элементарную рабочую задачу.

Пример:

Лучше всего эта стратегия выражается во фразах: «Подумаешь, нашел/нашла из-за чего переживать!», «А в Африке вообще дети голодают!», «Зарплата хорошая. Чего ты еще хочешь?»

Почему это плохо:

Проблема никуда не уходит. От того, что вы не замечаете или обесцениваете свои страдания, они не становятся меньше. Если вам кажется, что выгорание — это штука, которая присуща определенным людям и профессиям, то знайте: это не так. Это довольно сложное сочетание двух факторов: кто я и что от меня ожидают. Выгорание может настигнуть человека, который сталкивается со страданиями других людей (например, врача). Но так же легко с ним может столкнуться молодая мама, которая целый день проводит с ребенком.

Стратегия № 2. Капитуляция


Вы признаете, что не способны ничего изменить. Считаете, что дискомфорт неизбежен, поэтому придется так жить. Не можете занять активную позицию и даже попытаться исправить ситуацию. В психологии этот феномен называют «выученной беспомощностью» или «выученным пессимизмом».

Пример:

Что вы делаете, когда капитулируете? Вы испытываете острое одиночество и потребность в поддержке окружающих, но игнорируете возможности и решения этой проблемы. Не ходите на встречи с друзьями, не принимаете помощь близких, замыкаетесь в себе.

Почему это плохо:

Выученная беспомощность — это прямая дорога, если не сказать горка, в эмоциональную яму выгорания и депрессии. Теряя надежду, вы теряете интерес к жизни.

Стратегия № 3. Самоутешение


Вы поняли, что с вами что-то не так, и сразу начали себе сочувствовать. Да так активно, что выбрали занятия, которые дают мгновенное облегчение. Правда, оно не только мгновенное, но и очень недолговечное.

Пример:

Самое простое действие — заедание проблемы. Но, конечно, не единственное: есть еще алкоголь, наркотики, бесконечный просмотр сериалов, серфинг по соцсетям, бесконтрольное погружение в компьютерные игры. Помимо этого можно маскировать самоутешение и под важную деятельность: например, чтение, уборку и даже учебу. Всё, чтобы избежать решения проблемы.

Почему это плохо:

Частое обращение к стратегии самоутешения может стать причиной развития зависимостей. Многие вещи могу принести вред здоровью. А какие-то занятия и вовсе перерасти в форму избегания реальности: вам становится трудно выбраться в мир и столкнуться с его проблемами и вызовами.

Стратегия № 4. Гиперконтроль


Вы пытаетесь сделать всё возможное, чтобы избежать негативного опыта. Многократно проверяете и перепроверяете свои действия. Постоянно размышляете о будущих событиях, когда точно что-то пойдет не так. Поэтому стремитесь заранее все предусмотреть.

Пример:

Казалось, бы что тут плохого, ведь это похоже на очень дотошное планирование? Но психологи уверены: перфекционизм и желание сделать всё идеально — одно из проявлений болезненного гиперконтроля. А гиперконтроль часто является симптомом тревожного расстройства, которое повышает риск выгорания.

Почему это плохо:

Вам кажется, что вы все правильно рассчитали. Но на самом деле вы лишь запираете себя в ловушку стресса. Что бы вы ни делали и чем бы ни занимались, вы постоянно обдумываете предстоящие пугающие обстоятельства. И поэтому ни на минуту не можете расслабиться и восстановить силы.

Нам часто кажется, что мир полон опасностей и рисков. Но как видите, главный риск — это мы сами. Мы не замечаем проблемы, отрицаем их или «заглушаем» сиюминутными удовольствиями и информационным шумом.

  • Что делать? Нажать на паузу и выдохнуть. Понять, что вам нужна помощь, восстановление, профилактика. И лучше успеть это сделать до того, как вы достигнете предела собственной прочности.







Источник новости: https://shkolazhizni.ru/market/articles/103536/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]