«Тигр» был очень грозной машиной, пускай и не лишенной недостатков. Танки Panzerkampfwagen VI «Tiger» Ausf. E доставили огромное количество проблем и на восточном, и на западном фронте. История же неоднократно доказывала, что нет ничего лучше, чем перенимание удачной военной мысли или разработки у своего противника при условии, что последняя смогла уже доказать свою действенность на практике. Тяжелые «Тигры» действенность свою доказать смогли, однако на практике все оказалось не так просто, как можно было бы подумать. Все потому, что и Советы, и союзники не решились выбивать клин клином.
На протяжении всей войны танки СССР и Германии были более или менее сопоставимы по свои характеристикам. Вместе с тем на развитие танковой мысли в Рейхе в Советском Союзе решили ответить развитием противотанкового вооружения. Ведь вполне логично, что куда эффективнее создавать не точно такое же оружие, а нечто, что будет ответным решением. Поэтому в СССР ставку сделали на противотанковую артиллерию, с которой дело обстояли в целом неплохо уже с начала войны. А в 1942 году начался настоящий противотанковый бум – командование решило делать упор не на танки, а на САУ.
Наибольшие успехи на этом поприще были достигнуты советскими конструкторами к весне 1943 года, когда в серию пошли новые 85-мм орудия для танков и 122-мм орудия для САУ. Новые калибры позволяли с достаточной степенью успешности справляться в том числе и с тяжелыми немецкими танками. А потому нужды копировать «Тигры» в СССР просто не было. Тем более, что после 1943 года появились новые модели собственных машин, которые были ничуть не хуже.