Морковь посевная в профилактике онкологии (рака).




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Морковь посевная в профилактике онкологии (рака).

Морковь посевная в профилактике онкологии (рака).

дата : 25-08-2023   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 119  / Оценить статью:

Морковь богата биологически активными веществами. Она содержит каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, С, Н, К, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, стеролы, фитонциды, мине­ральные соли, кобальт, железо, медь, фосфор, каль­ций, йод, бор, магний, кремний, жирные и эфир­ные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, которые не синтезиру­ются в организме и должны поступать с пищей (лизин, метионин, лейцин).

Поэтому морковь, особенно в сыром виде (натертая и сок из нее), оздоравливает организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и злокачественным.

Приводим рецепты из моркови:

Морковный салат. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с двумя крупно нашин­кованными неочищенными яблоками, заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить немного лимонной цедры, выложить на листья салата. Молоко или сливки улучшат вкус салата; если морковь недостаточно сладкая, можно доба­вить немного меда или сахара.

Салат из моркови. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с одним крупно нашин­кованным неочищенным яблоком, соком от по­ловины лимона и одного апельсина, заправить растительным маслом. Добавить немного ли­монной или апельсиновой цедры, немного са­хара или меда, украсить дольками банана.

Морковно-фруктовый салат. Яблоко, апель­син и банан нарезать кусочками, смешать с 2 мор­ковинами средней величины, натертыми с изюмом и измельченными орехами, добавить 2 ст. ложки пшеничных отрубей и сахар по вкусу. Смесь на­крыть и дать постоять полчаса. Если салат недо­статочно сочный, можно добавить лимонный сок.

Морковный мусс. 30 г овсяных хлопьев сме­шать с морковью, натертой на мелкой терке, од­ним яблоком, нашинкованным на крупной терке, размельченными орехами, изюмом, добавить са­хар по вкусу и немного лимонного сока. Затем необходимо все развести молоком до образования не очень густой кашицы.

Бутербродная смесь. Несколько штук мор­кови мелко нашинковать, смешать с густым май­онезом, добавить немного хрена, эстрагон, чабрец и мелко нашинкованный репчатый лук, посыпать зеленым луком.

 

Морковный творог. 300 г творога хорошо взбить с небольшим количеством молока и све­жим льняным маслом или маргарином, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли, тмина, зеленого лука. Все это сме­шать с 200 г мелко нашинкованной моркови.

Морковно-молочный напиток. 300 г свеже­го молока (можно использовать также простоква­шу или йогурт), 150 мл морковного сока, сок по­ловины лимона или 1 апельсина, сахар или мед по вкусу смешать в миксере и сразу же подавать на стол.

Суп морковный. 600 г моркови и 350 г кар­тофеля нарезать мелкими кусочками, добавить немного сельдерея, поджаренный репчатый лук, тушить в 1 л бульона. Заправить солью и мелко­рубленой петрушкой (в готовый суп положить сырую мелко нашинкованную морковь). Изме­нив набор овощей, из моркови можно пригото­вить очень вкусные разнообразные супы, напри­мер, в таких сочетаниях: морковь и кольраби; мор­ковь и фасоль; морковь и лук-порей; морковь и белокочанная капуста; морковь, горошек и коль­раби; морковь и корневая петрушка.

Морковный суп быстрого приготовления. 600 г моркови и 250 г картофеля нарезать ломти­ками. В 50 г растительного масла или маргарина поджарить до светло-золотистого цвета одну круп­ную луковицу и 200 г нарезанной кусочками ва­реной колбасы. Положить туда морковь и разве­сти небольшим количеством воды, посолить и тушить до полной готовности. Посыпать обильно зеленью петрушки (в сыром виде).

Морковь в качестве гарнира к мясным блю­дам. 500 г моркови нарезать кубиками или доль­ками и тушить в 20 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив соль и при необходимости несколько ложек воды или бульона. Заправить морковь растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой пет­рушкой. И это блюдо можно разнообразить, до­бавляя к моркови различные овощи, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби; морковь и горошек; морковь, кольраби и горошек; мор­ковь, горошек и спаржа; морковь и стручковая фасоль; морковь и корневая петрушка.

Морковь или овощная смесь в омлете. Ис­печь два омлета, в которые завернуть тушеную морковь или овощную смесь, обильно посыпав овощи мелко нашинкованной петрушкой. Мож­но подавать с картофелем. Хорошо подойдет сюда соус для жаркого.

Морковь со сметаной. 600 г моркови наре­зать кубиками или дольками и тушить в 30 г растительного масла или маргарина с мелко на­резанным луком, добавив немного соли и, если надо, несколько ложек воды или бульона. Затем посыпать овощи слегка поджаренной мукой, добавить для загустения немного молока или сливок, обильно посыпать петрушкой.

Морковные шарики к зеленому салату. К 300 г моркови, натертой на мелкой терке, доба­вить 300 г отварного протертого картофеля, яйцо, мелкорубленую зелень, например петрушку и ук­роп, 50 г манной крупы, 15 г сои, немного соли, все тщательно вымесить. Подготовленную массу разделать в виде шариков, обвалять в сухарях и обжарить в маргарине до золотистого цвета.

Сладкое морковное суфле (подавать в горячем виде). 400 г моркови целиком тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, натереть на мелкой терке. Взбить с 2 желтками и 50 г сахара до образования пены, добавить сок одного апельсина и сок 1/2 лимона, немного апельсиновой цедры, осторожно ввести хорошо взбитые белки, выложить массу в форму и запе­кать в течение 30 мин при умеренной температуре.

Приготовить все, как в предыдущем рецепте, но вместо апельсинового сока добавить лимонный сок, изюм и измельченные орехи.

 

Салат из тушеной моркови. Морковь тща­тельно вымыть, потушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли и зелени (зеленый лук, любисток, чабрец, эстрагон), запра­вить майонезом.

В. К. Лавренов


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий