Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Садовый газон


Садовый газон
29 август 2023
392
0
  Голосовало:  0

В западной литературе в качестве обязательной принадлежности сада называют также газон, или зеленую лужайку. Можно считать его декоративным элементом или местом отдыха, который также необходим в саду, особенно если в доме есть дети. У западных садоводов газон является предметом особых забот и гордости. Его без конца подкармливают, поливают и стригут. Стрекот газонокосилок раздается с раннего утра до позднего вечера. И в результате мы видим изумрудно-зеленые бархатные ковры, по которым можно ходить, бегать, прыгать, можно на них сидеть и лежать, действительно как на ковре. Для ухода за такими газонами существует целый набор садовой техники, которой у нас нет (за исключением газонокосилок), например, машина, которая одновременно рыхлит почву, сеет семена трав и прикатывает засеянную поверхность.

Обычно газон закладывают ранней весной или в конце лета, высевая семена трав в хорошо подготовленную, не очень влажную и не очень сухую почву. Почву начинают готовить месяца за 2-3 до посева, чтобы заранее избавиться от сорняков. Предназначенный для газона участок вскапывают на глубину штыка лопаты, выбирая при этом камни, корни и корневища многолетних сорняков, вносят компост и известь.

При появлении сорняков их удаляют тяпкой и при этом рыхлят и выравнивают поверхность почвы. Ко времени посева поверхность должна быть рыхлой, мелкокомковатой и выровненной. Наиболее благоприятная кислотность почвы 6,5-7. Если почву готовят к весеннему севу, то в конце предыдущего года можно высеять горчицу на зеленое удобрение и как мульчу на зимнее время. Семена трав (33-36 г/см2) равномерно разбрасывают по поверхности и неглубоко заделывают в почву, чтобы их не склевали птицы. Первое скашивание производят при высоте травы около 5 см острой косой, чтобы не выдернуть еще слабо укоренившиеся растения; ни в коем случае нельзя это делать при сырой почве. В дальнейшем скашивание производят 1-2 раза в неделю, стараясь поддерживать высоту растений на уровне 3 см. В июле и сентябре вносят органические удобрения (100 г/м2).

В качестве газонных трав наилучшую оценку получили полевица, овсяница и мятлик. К злаковым травам можно подсевать клевер белый, который устойчив к вытаптыванию и, как все бобовые, обогащает почву азотом.

Итак, в вашем саду есть овощные и плодовые растения, есть травы, есть кустарники, есть дикие растения типа тысячелистника. Можно к этому сообществу добавить еще 2-3 дерева, например, березу или елочку. Это уже просто для души.

Н. М. Жирмунская








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]