Экссудативный диатез с кожными проявлениями - упорными опрелостями, частыми высыпаниями, почесухой.
В этих случаях очень полезны травяные ванны - они уменьшают зуд, улучшают кожное дыхание, повышают устойчивость кожных покровов. Ромашка, например, содержит азулен, обладающий противовоспалительными свойствами и способностью несколько ослаблять аллергические реакции. Тимьян (чабрец) богат дубильными веществами, понижающими ранимость нежной кожи ребенка; такими же свойствами обладает крапива; душица оказывает легкое антисептическое (обеззараживающее) действие.
Особенно эффективны ванны с отваром из смеси трав, например череда, ромашка, овес, тимьян; или череда, крапива, душица; или лист березы, лист смородины черной, трава горца птичьего, череда; или крапива, хвощ, череда, медуница, овес, тимьян.
Все травы в этих смесях можно брать в равных количествах, расходуя на ванну примерно стакан отвара или настоя. И не беда, если какой-то травы у вас не окажется. Желательно только, чтобы в сборе присутствовала череда. Она содержит каротин, аскорбиновую кислоту, марганец, дубильные вещества и обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием.
Череда может применяться не только наружно, но и внутрь. Детям от года до 4 лет, страдающим кожными проявлениями диатеза, экземой, дают два-три раза в день по одной чайной ложке чая из череды; ребенку старше 4 лет - по десертной ложке, а старше 12 - по четверти стакана. Готовят его так: 20 граммов череды надо измельчить, залить стаканом воды, кипятить 15 минут, час настаивать и процедить.
Еще один состав чая, который можно в той же дозировке давать детям при экс-судативном диатезе: в него входят череда, вероника лекарственная, фиалка трехцветная, взятые в равных количествах, всего примерно 20-30 граммов на литр воды.
Напомним: у ребенка, страдающего экссудативным диатезом, повышена чувствительность к тем или иным веществам или продуктам. Это может относиться и к лекарственным средствам. И не исключено, что отвар трав, помогающий другим детям, на вашего ребенка не окажет действия или даже - хотя это и редко бывает - ухудшит состояние кожи. Тогда посоветуйтесь с врачом, возможно, он назначит другой сбор; например, такой: кора крушины, корень солодки, трава фиалки трехцветной в равных количествах. Столовую ложку сбора залить тремя стаканами воды и кипятить, пока одна треть не выкипит. Полученный отвар дают 2-3 раза в течение дня. Детям от года до двух - по одной чайной ложке, старше двух - по 2-3 чайные ложки.
У отвара коры крушины довольно неприятный вкус, но он маскируется корнем солодки, получившей свое название именно за сладость. Входящий в ее состав глицерризин способствует улучшению водно-солевого обмена, что очень важно при лечении воспалительных заболеваний, экзем. Так что солодка играет роль не просто вкусовой добавки.