Первая помощь и лечение при переломах




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Первая помощь » Первая помощь и лечение при переломах

Первая помощь и лечение при переломах

дата : 01-09-2023   /   Справка / Первая помощь   /   просмотров: 1 004  / Оценить статью:

Первая помощь при переломах является началом их лечения, так как предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, инфекция, дополнительные смещения отломков и др.

 

При оказании первой помощи пострадавшему с открытым переломом главная задача - предупреждение инфицирования. С этой целью накладывают асептическую посязку.

 

При закрытых переломах важно не допустить смещения костных отломков и травмирования ими окружающих тканей с помощью наложения шин: специальных стандартных или импровизированных (картон, фанера, дощечки и др.), которые прибинтовывают к поврежденной конечности.

 

Используемый материал должен быть достаточно прочным, чтобы, несмотря на сокращение мышц, сделать неподвижными суставы и максимально ограничить подвижность костных отломков. Шине придают форму (насколько позволяет ее эластичность) фиксируемой конечности. С этой точки зрения весьма удобны проволочные шины Крамера и пневматические, которые состоят из длинных "мешков", склееных из прозрачного пластика. Если же шину почему-либо наложить нельзя, то во время переноски больного нужно, при легком вытяжении пострадавшей конечности, удерживать место перелома руками. Переносить и перевозить больного безопаснее после введения ему обезболивающих средств (пантопон, морфин и др.). Снятие обуви и одежды с поврежденной конечности причиняет сильную боль, поэтому рекомендуется разрезать их по шву.

 

Лечение. Проводят в стационаре или в поликлинике. Фиксация костных отломков в правильном положении может быть осуществлена различными методами: а) гипсовой повязкой, б) вытяжением или в) операцией.

 

Вытяжение позволяет обеспечить неподвижность костных отломкоп при сохранении подвижности суставов и функции мышц. Конечность не сдавливается повязкой, не нарушается кровообращение, что ускоряет образование костной мозоли, предупреждает атрофию, образование пролежней и прочих осложнений. Больная конечность доступна осмотру, а движения начинаются с первых дней лечения. Неудобство метода в том, что больной вынужденно "прикован" к постели.

 

Широкое применение для лечения переломов получили аппараты для внеочагового сопоставления и фиксации переломов (Илизарова, Гудушаури, Волкова-Оганесяна и др.).

 

Оперативное лечение показано: 1. При несросшихся или неправильно сросшихся переломах. 2. При следующих свежих переломах: а) медиальных шейки бедра; б) поперечных бедра; в) отрывных, когда имеется большое расхождение костных отломков; г) интерпозиции - попадании между костными отломками мышц, фасций, мешающих заживлению и образованию костной мозоли; д) при давлении осколков на жизненно важные или осуществляющие важную функцию органы (мозг, мочевой пузырь, крупные нервы, сосуды и др.).

 

Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются тяжелое общее состояние (шок, острая кровопотеря и др.), наличие общей или местной инфекции.

 

Для ускорения заживления перелома применяют методы, улучшающие местное и общее кровообращение и нормализующие витаминный обмен организма. Больному назначают богатую белками, витаминами и солями кальция высококалорийную диету, обеспечивают покой и хороший уход.

 

При переломе костей конечности забота о сохранении функции мышц и суставов осуществляется с первых дней путем применения лечебной физкультуры, активных и пассивных движений в суставах, а в дальнейшем - при помощи ходьбы с костылем без нагрузки конечности. Опора на нее может быть разрешена только после полной консолидации перелома, которая, как и восстановление трудоспособности, при переломах разных костей происходит в разные сроки.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Первая помощь | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий