Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Ликбез по остеохондрозу.

Ликбез по остеохондрозу.

дата : 16-09-2023   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 46  / Оценить статью:

 

Остеохондроз, заболевания суставов

 

Природа удивительно целесообразно приспособила наше тело для движения. Опорно-двигательный аппарат человека – это хорошо сбалансированная система, с одной стороны с громадным запасом прочности, а с другой – с не менее значительным запасом гибкости. Опора тела и всех органов – скелет (около 200 костей), опора скелета – позвоночник, опора движения – мышцы (числом более 700). Гибкость и прочность в этой системе обеспечивают три основных конструктивных элемента:

– неподвижное соединение костей, сращение (например, сращение костей таза);

– подвижное соединение костей – при помощи хрящей и связок;

– шарниры – суставы, где две кости заключены в так называемую суставную сумку, прочную оболочку, которая содержит синовиальную жидкость, смазку, уменьшающую трение соприкасающихся костей. Снаружи

Позвоночник человека имеет спиралеобразную форму. Это дает человеку возможность двигаться в вертикальном положении и выдерживать достаточно большие осевые нагрузки. В то же время змеевидная форма позвоночника позволяет быть достаточно гибким и в широких пределах менять положение различных частей тела.

Природа – гений целесообразности – дала позвоночнику, как высокую гибкость, так и ограничение ее в виде мощного связочного аппарата и мышечного корсета. Для чего? Внутри позвоночного канала, проходящего через все позвонки, помещен спинной мозг, своего рода автоматическая станция многих функций организма. Это нежное образование спрятано достаточно надежно. Повреждение его возможно лишь при повреждении самого позвоночника.

В межпозвоночные отверстия выходят корешки спинного мозга, которые образуют шейное, плечевое, поясничное и крестцовое сплетения.

В переводе с греческого «остео» означает кости, а «хондроз» - хрящ. Таким образом, остеохондроздословно – «повреждение кости и хряща».

 

Вы глубоко заблуждаетесь, думая, что причиной остеохондроза является отложение солей кальция! Суть этого заболевания заключается в разрушении кости и потере гибкости хрящевого и связочного аппарата позвоночника. А самое основное, с чего все начинается – это утраченная упругость межпозвоночного хрящевого диска.

Межпозвоночный диск - великий труженик. Он выдерживает очень большие нагрузки на позвоночник в процессе нашей жизни. Величина нагрузки, сжимающей два позвонка, в значительной степени определяется положением тела. Наименьшая нагрузка тогда, когда человек лежит. Подсчитано, что если человек поднимает 40кг, то на позвоночник действует сила в 360кг. Деформация межпозвоночного диска наступает при сжатии примерно в 950кг.

Как же устроен межпозвоночный диск, выдерживающий такие большие нагрузки. Каждый диск – это замечательный амортизатор, своеобразная прослойка, не позволяющая ложиться верхнему позвонку на нижний, чтобы не травмировать его. Диск – это белковое колечко, удерживающее внутри себя так называемое студенистое упругое ядро. В нем содержатся особые вещества гликозамингликаны – генераторы упругости, умеющие быстро впитывать и отдавать воду. Когда давление на позвоночник возрастает, эти вещества «захватывают» воду. Ядро диска становится упругим и компенсирует нагрузку на позвоночник. Связывание воды гликозамингликанами идет до той поры, пока не уравновесится давление на диск. Когда же нагрузка на позвоночник снижается, все идет в обратном порядке, а именно гликозамингликаны отдают воду, упругость ядра уменьшается и опять наступает динамическое равновесие.

 

Зверобойное масло

Своеобразным «заменителем» гликозамингликанов является зверобойное масло, которое нужно втирать в позвоночник и в больные суставы (как «заменитель» синовиальной жидкости). Перед втиранием масла позвоночник следует «растянуть», чтобы ослабить межпозвонковое напряжение. Для этого больному надо повисеть на турнике, удерживая свой вес как можно дольше.

Зверобойное масло: рыхло наполнить цветками зверобоя стеклянную банку и залить оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом, настоять 2 недели в темном месте, процедить.

 

Мануальная терапия

Что касается мануальной терапии, то многие люди полагают, что она лечит все и, главное, лечит мгновенно. Увы, самообман. Как и любой другой вид лечебного воздействия, мануальная терапия имеет свои показания и противопоказания.

 

Показаниями к применению мануальной терапии являются острые и хронические формы остеохондроза, обусловленные протрузией фиброзного кольца, ущемлением менискоидов дугоотросчатых суставов, подвывихом дугоотросчатых суставов и люмбалгией, грыжей дисков, нестабильностью позвоночного сегмента с ретролистезом.

Мануальная терапия противопоказана при опухолях позвоночника, переломах тел, отростков, дуг позвонков, некоторых аномалиях развития позвоночника, туберкулезном спондилезе, остеомиелите, гормональной и старческой спондилопатии и др. состояниях, когда есть опасность повреждения окружающих тканей и органов, спинного мозга.

По мнению доктора Х.Маллера, только слепой может думать, что современной научной медицине нечему поучиться у народной медицины. Старинные народные средства имеют и другие ценность: они нужны не только больным людям, но и здоровым (для профилактики).

В каждом конкретном случае важно уметь отличить:

- острые, тяжелые и опасные заболевания, при которых никто, кроме врача не имеет права принимать каких-либо решений и лечебных мер;

- хронические заболевания, когда больной уже всесторонне обследовался и проводились различные виды лечения, эффективность которых не удовлетворяет ни врача, ни больного.

Во втором случае применение народных средств будет полезно. При этом нужно обязательно учитывать их дозу, длительность применения и особенности организма данного человека. Следует отметить, что эффективность представленных средств у различных людей различна.

 

Ниже будут представлены средства и методы само- и взаимопомощи, которые могут быть использованы в домашних условиях для комплексного лечения остеохондроза и его осложнений. Важно подчеркнуть, что эти средства хороши не только при остеохондрозе, но при его осложнениях, скажем, при болях в различных суставах. Традиционная медицина не разделяет обменные полиартриты и остеохондроз. И это очень верно. Как едина суть этих заболеваний – разрушение костной и хрящевой ткани вследствие нарушения обменных процессов в организме, - так едины и принципы лечебного воздействия.

Растирки и мази рекомендовано применять в дневное время, а на ночь лучше использовать аппликации (компрессы), на зону боли в область шеи, спины или поясницы.

 

Аппликации (компрессы)– весьма эффективная лечебная процедура. Они рефлекторно действуют на биологически активные точки и зоны, нормализуют энергетический баланс в организме и работу нервно-мышечных элементов двигательных сегментов позвоночника. Циркуляция энергии по сложной системе каналов тела человека – это научно доказанный факт, установленный профессором Чжу Цзун Сяном и его коллегами из Института биофизики академии наук Китайской народной республики («Медицинская газета», 22апреля 1990г.).

Энергетический механизм отнюдь не исключает, а дополняет общеизвестный рефлекторный. Лекарственное вещество аппликаций, всасываясь, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, исчезают мышечные спазмы, нормализуется кровообращение в области пораженного сегмента. Курс лечения аппликациями – это 5-10 процедур.

Старинная медицина широко использует травы при заболеваниях позвоночника и суставов. Настои и отвары растений, представленных ниже, обладают способностью нормализовать обменные процессы в организме и тем самым оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народе популярны методы «гонки солей» при болях в спине и суставах, суть которых заключается в применение средств дегидратации растительного происхождения, обладающих мочегонным действием. Изменяя водно-солевой обмен, эти вещества уменьшают отек и воспаление в тканях и в нервных корешках спинного мозга. Таким действием, например, обладают порошок из арбузных корок, настои петрушки и шиповника, чай из корней подсолнуха.

 

Порошок из арбузных корок

готовят так: наружный (зелены) слой арбузной корки снимают картофелечисткой или ножом и сушат в духовке. Затем перемалывают в кофемолке и принимают по 0,5 – 1 ч.л. 2-3 раза в день. Арбуз – безвредный пищевой продукт, но арбузный порошок оказывает сильное мочегонное и солегонное действие и может вызвать снижение калия в крови, что, в свою очередь, может привести к нарушению сердечной деятельности. Поэтому лечение порошком арбузной корки следует сочетать с использованием продуктов, содержащих большое количество калия: кураги, урюка, чернослива, изюма, орехов и меда.

Известен старинный метод дегидратации при использовании петрушки в сочетании с соком лимона.Это высокоэффективное и безвредное средство, не раздражающее почки. Вечером промытые корень и зелень петрушки пропустить через мясорубку, чтобы получилось ровно 1 стакан. Переложить полученную массу в стеклянную или эмалированную посуду и залить 2 стаканами кипятка и настоять в тепле ночь. Утром настой процедить и добавить сок, выжатый из одного среднего лимона. Пить не более чем 1/3 стакана в день в два приема. Два дня пить, три дня перерыв и т.д. до исчезновения отеков.

 

Чай из корней подсолнухарастворяет и выводит многие соли из организма. Корни подсолнуха запасают в середине летаСледует особо отметить, какую важную роль играет кремний в нашем организме. Недостаток кремния в пище, в воде вызывает слабость соединительной ткани и потерю эластических волокон, которые не в состоянии удерживать органы, что способствует опущению почек, образованию грыжевых выпячиваний, выпадению матки, влагалища, прямой кишки, раннему появлению морщин, раннему атеросклерозу, нарушению функции венозных клапанов, вызывает варикозное расширение вен и др. Эластичность и упругость сосудистых стенок зависит от содержания в них здорового эластина, который не может нормально функционировать без кремния. Кроме того, кремний в эластине задерживает проникновение в стенки сосудов холестерина и солей кальция, что предохраняет организм от раннего атеросклероза с тяжелыми последствиями (инфаркт, инсульт и др.). НаличиеПри недостатке кремния наступает повышенное отложение солей кальция в сухожилиях, связках, суставах (артрозы), позвоночнике (остеохондрозы), сосудах (атеросклерозы). Биологически связанная кремниевая кислота находится в растительном мире в разном количестве. Много кремниевой кислоты содержится в оболочках зерен овса и ячменя, в проросших зернах пшеницы и ржи, а также, в таких растениях, как спорыш, хвощ зимующий, хвощ полевой.Растирки и мази при болях в спине и суставах

 

Растирки:

Аконит (борец):100г корня аконита (брать только корень, а не стебли), залить их 0,5л водки или спирта (60%), поставить в теплое место на 3 дня. Когда настойка приобретет цвет крутого чая, она готова к употреблению в виде растираний при ревматизме. Способ употребления: доза – 1 ст. л. настойки для каждого раза втирания. Лицам с очень слабым сердцем рекомендуется употреблять при каждом втирании не больше 1 ч.л. настойки. Средство это обладает чудовищной силой. При втирании оно настолько усиливает кровообращение, что больной чувствует необычайное сердцебиение. Если болят обе ноги или руки, следует растирать только одну ногу, на следующий день – другую, далее – одну руку и т.д. Этот порядок необходим, чтобы избежать нежелательного действия лекарства на сердце больного. Настойку втирать досуха. Место, подвергнутое втиранию, обязательно обернуть фланелью, а поверх нее какой-нибудь шерстяной тканью, чтобы больное место держать в тепле и не допускать притока холодного воздуха. Втирания лучше всего делать на ночь. Часа за два до вставания больного с постели повязка снимается. Утром, когда больной встает, следует намочить тряпку в холодной воде и, крепко отжав, обтереть ею подвергнутое втиранию место. Делать это надо быстро. Медленное обтирание может привести к простуде. Категорически противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов, а так же остром миокарде, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.

Каштан конский:50г измельченных плодов, цветков (20 г.) или коры (100 г.) залить 0,5л водки, настоять 2 недели, процедить и делать из этой настойки компрессы на больные суставы или позвоночник (при отложении солей мочевой кислоты).

Подсолнечник однолетний. Корзинки подсолнечника, срезанные в начале формирования семян, измельчить и залить водкой в соотношении 1:5 , добавить немного хозяйственного мыла и поставить на 9 дней на солнце. Использовать для растираний при ревматоидных артритах.

Коровяк лекарственный:50г цветов настоять 2 недели в 0,5л водки (спирта 70%). Использовать для растирания.

 

 

 

Сирень: 1 стакан цветов настоять 7-10 дней в 0,5л водки. Использовать наружно.

Листья фикуса (6 шт.) измельчить и залить 0,5л скипидара, настоять 10 дней. Втирать досуха перед сном, завязать на ночь шерстяной тканью.

Листья эвкалипта (100г) залить 0,5л водки, настоять 10 дней. Втирать в больные суставы.

Мази:

Окопник: в свиной брюшной несоленый топленый жир (смалец) добавляют растертые или смолотые в кофемолке корни и траву окопника, тщательно перемешивают и прикладывают на больные суставы, позвоночник (грыжи), на места переломов костей, опухоли.

Лавр благородный измельчить в порошок– (6 частей) и иглы можжевельника (1 ч.) растереть со свежим сливочным маслом (12 ч.).

Хмель (шишки растереть в порошок) – 1 ст.л. перемешать Тополь черный: 3 ст. л. хорошо измельченных почек тополя черного перемешать с 3 ст.л. сливочного масла. Накладывать на больные суставы.

Народные средства для приема вовнутрь при болях в спине и в суставах.

Тополь черный. Настойка: 20г свежих почек залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Пить по 20-30 капель 3-4 раза в день во время еды при суставном ревматизме.

Хвощ зимующий. Настойка: заполнить стеклянный сосуд емкостью 250 мл сырьем на 1/3 объема

Окопник лекарственный.Спиртовая настойка (1:5). Измельченное сырье заливается 40% спиртом, настаивается 2 недели. Пьют по 15 капель 3 раза в сутки на 50 мл воды при остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, ревматизме, полиартритах и переломах костей. Внутреннее применение окопника требует осторожности, а длительное применение не рекомендуется (не более пяти дней подряд) из-за способности его активных веществ накапливаться в организме.

Настойка корней шиповника(при отложении солей уратов Хмель обыкновенный. Настойка: 50г сухих шишек залить 1 стаканом спирта (70%), настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 ч.л. перед обедом и вечером при болях в суставах. Противопоказан людям с синдромом «хронической усталости».

Рододендрон золотистый: 10г сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при воспалении и ревматизме суставов. Препараты растения оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и при заболеваниях почек противопоказаны.

Шалфей лекарственный: 1 ст.л. травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. В шалфее много эфирных масел, необходимых для полоскания, но в отваре для питья они не должны присутствовать. Поэтому шалфей и должен вариться ровно 3 минуты. За это время эфирные масла развариваются и в отвар выходят жизненно важные ферменты, необходимые для спинного мозга и межпозвоночных хрящей.

Герань луговая: 1 ст. л. измельченного сухого сырья (трава и корни) залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Весь настой выпить в течении дня мелкими глотками при ревматоидном артрите и переломе костей.

Мурыжник (спорыш): 3 ст.л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15-20 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день перед едой при полиартрите. Пижма обыкновенная: 1 ст.л. цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч., процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Категорически противопоказана при беременности, особенно в первые три месяца.

Сельдерей пахучий (корни): свежий сок пить по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день.

Редька (сок) – 1,5 стакана; мед – 1 стакан; водка – 0,5 стакана; соль – 1 ст.л. Все смешать и Овес: 1 стакан зерна залить 1л воды, томить до выпаривания части жидкости, процедить. Принимать слизистый отвар (можно со сливками, медом – по вкусу) по 1\2 стакана 3 раза в день до еды.

Листья клена: заготовить 300 листьев клена. Залить 3 листа 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 8-10 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Эти же листья можно заливать еще 2 раза: второй раз их кипятить 5 минут, третий – 10 минут.

Сбор: зверобой – 20г, бессмертник – 25г, кукурузные рыльца – 25г, тысячелистник – 20г, ромашка аптечная – 20г, пустырник – 20г. 2 ст.л. сбора залить 0,5л кипятка, настоять 2ч, процедить. Пить по стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сбор (при подагре, ревматоидных артритах): копытень европейский, листья – 10г, арника горная, цветки – 10г, Сбор (подагрический артрит): багульник болотный, побеги – 30г; брусника, лист – 40г; одуванчик, корень – 25г; донник, трава – 30г; пырей ползучий, корневище – 30г; петрушка, трава – 10г. Две столовые ложки смеси заварить 0,5л кипятка, настоять 2ч, процедить. Выпить в течение дня.

Рис: 2 ст.л. риса замочить утром в воде, в течение дня 3 раза сменить воду и оставить в воде на ночь. Утром снова сменить воду и сварить в ней рис без соли, съесть натощак. После ничего не есть в течение 4 часов. Потом можно принимать пищу как обычно.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Ревматизм Радикулит Хондроз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий