Что такое ароматическая ванна




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фито ванны » Что такое ароматическая ванна

Что такое ароматическая ванна

дата : 18-09-2023   /   Терапии / Фито ванны   /   просмотров: 196  / Оценить статью:

 

Аромаванна – один из самых приятных способов применения эфирных масел. Вам нужно всего лишь добавить эфирное масло в ванну перед самым ее приемом. Масла образуют на поверхности воды тонкий слой, который покрывает кожу и проникает в нее, пока вы лежите и наслаждаетесь ароматом. Если у вас сухая кожа, добавьте капли выбранного вами эфирного масла в чайную ложку растительного и вылейте в ванну.

Холодной осенью или зимой используйте масла, стимулирующие циркуляцию крови. Вас согреет ванна с добавлением масла черного перца, имбиря, душицы  или розмарина  . Особенно полезно принимать такую ванну утром – это стимулирует организм в целом. Зимой мы часто простужаемся, поэтому просто необходимо сформировать устойчивость к простуде. В этом помогут масла эвкалипта, лаванды, сосны, чайного дерева, тимьяна, ладана, бензоина  , а также перечисленные выше стимуляторы циркуляции крови.

Весной многие страдают от сонливости, вялости, упадка сил. Именно в этот период накапливается избыточный вес. Используйте освежающие и способствующие пищеварению масла. Подойдут масла фенхеля, герани, грейпфрута, лимона, апельсина  и мандарина  . Цитрусовые масла обладают стимулирующими свойствами, поднимают настроение, устанавливают внутреннее равновесие.

Ароматерапевтические ванны – доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Они оказывают действенный терапевтический эффект (седативный, сосудорасширяющий, метаболический, тонизирующий, болеутоляющий, иммуноукрепляющий). В зависимости от показаний могут применяться общие и сидячие ванны, а также ванночки для рук и ног.

Внимание!   Температура воды не должна превышать температуру тела человека, то есть 36–37 °C, а продолжительность – 15 минут.

Первые два раза не принимайте ароматическую ванну дольше 3–5 минут. Если после ванны вы почувствуете себя очень хорошо, постепенно увеличьте время.

 Максимальное количество эфирных масел на полную ванну воды – 15 капель. В сидячую ванну нужно добавлять 2 капли, а в ванночку для рук и ног – 4 капли масел.

 Эфирные масла в воде не растворяются, поэтому перед добавлением в воду их нужно растворить в 100 г эмульгатора (кефир, молоко, сливки).

 Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо помыться и, закончив процедуру, не ополаскиваться, а промокнуть тело полотенцем.

 После ванны нужно немного отдохнуть и не выходить из дома в течение часа.

Для получения большего ингаляционного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 3–4 капель. Тогда они не растворятся в воде, а будут плавать на поверхности и попадут на кожу, когда вы будете выходить из ванны. Но только учтите, что этот способ возможен только в том случае, если у вас не слишком нежная и чувствительная кожа. В противном случае на ней может возникнуть раздражение. Не стоит добавлять эфирные масла в пену для ванн. В этом случае происходит большая потеря ценного сырья, причем увеличение количества добавляемого масла не делает ванну более эффективной. Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель – обычно не более 3–5, постепенно увеличивая до нужного количества – 13–15 капель.

Курс обычно продолжается 1,5 месяца, с принятием ванн через день. Схема примерно следующая:

1-й день – 5 капель;

2-й день – 6 капель;

3-й день – 7 капель;

5-й день – 9 капель;

7-й день – 11 капель;

9-й день – 13 капель;

11-й день – 15 капель;

13, 15, 17, 21, 23, 25-е дни – 13–15 капель;

27-й день – 13 капель;

29-й день – 11 капель;

31-й день – 9 капель;

33-й день – 7 капель;

35-й день – 5 капель;

37, 39, 41, 43-е дни – 5–7 капель.

Внимание!   Токсичные масла ( гвоздика, душица, каяпут, корица, майоран, можжевельник, мускатный орех, розмарин, чабрец, чайное дерево, эвкалипт, шалфей, туя  и т. д.) в максимальной дозе лучше принимать не более 10–13 капель. Цитрусовые и нейтральные масла ( апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель  и т. д.) можно довести до 13–15 капель. Эти дозировки указаны исключительно для данного курса. Если же вы принимаете ванну не по схеме, а исходя из своего самочувствия, придерживайтесь оптимальной дозы – 7–8 капель на ванну.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий