Фитотерапия язвы желудка
- Ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г, алтей (корень) - 10 г, пырей (корневище) - 10 г, солодка (корень) - 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя. Помогает также при язве 12-перст ной кишки.
- Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды)- 10 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1,5-2 часа, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов настоя в течение дня. Сбор приме няют при язве желудка и 12-перстной кишки.
- Раковые шейки (корни) - 1 часть, подорожник (лист) - 1 часть, хвощ полевой - 1 часть, зверобой - 1 часть, валериана (корень) - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.
- Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Все хорошо измельчить, перемешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1 час до еды или через полтора часа после еды.
- Солодка, корень - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Упаривать на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение 1 дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
- Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар.
- Пить сок свежей капусты по полстакана 2-3 раза в день, за час до еды, в теплом виде.
- Для лечения язвенной болезни желудка и язвы 12-перстной кишки принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением до бавить 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взболтать. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.
- Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в полулитровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.
- Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь готовят так: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят объем до 200 мл и пьют по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перст ной кишки.
- Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковом количестве заваривать как чай и пить в течение дня. Настой оказывает противовоспалительное действие, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритов и колитов.
Оценить статью:
Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru
Комментариев: 0
Добавить комментарий