Ингаляция с ромашкой и простуда
Взять пригоршню измельченных цветков ромашки лекарственной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20—30 мин, затем долить кипящей водой до 1 литра, накрыться простыней, сложенной вдвое, или широким махровым полотенцем и, держа голову над кастрюлей, вдыхать пар попеременно носом и ртом в течение 10—15 мин при простуде. При отсутствии ромашки можно воспользоваться листьями шалфея или мяты перечной.
Ингаляция медом
Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40°С, в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, вдыхать через нос, а выдыхать через рот, вторую — наоборот) при острых респираторных заболеваниях.
Необходимо также принимать мед внутрь (в зависимости от возраста, так, например, детям 5—7 лет — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь.
Рецепт действенной при простудных заболеваниях ингаляции
Приготовить следующую лекарственную смесь: листья эвкалипта — 2 чайные ложки, хвойный экстракт — 1/4 брикета, ментоловый спирт — 15 капель, ментоловое масло — 1 чайная ложка (при отсутствии его можно растворить 1—2 таблетки валидола), свежеприготовленная кашица чеснока или лука —1 чайная ложка. Все опустить в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями при простудных заболеваниях.
Картофельный пар и острые респираторные заболевания
Сварить картофель в “мундире” и вдыхать его пар при острых респираторных заболеваниях.
Пары распаренного шалфея и простуда
Распарить траву шалфея лекарственного и вдыхать его летучие фитонциды при кашле, насморке и т.п.
Хороший эффект при простуде оказывает также вдыхание паров сваренного в “мундире” картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Их фитонциды усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях.
Ингаляция парами водного отвара почек ели и заболевания органов дыхания
Приготовить отвар молодых верхушек веток ели с почками (собирают их в мае) в соотношении 1:10 и дышать его парами при заболеваниях бронхов и легких. Это дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.
Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных заболеваний
Ежедневно втирать пихтовое масло в область груди и воротниковой зоны спины, а также принимать ингаляции. Для этой цели удобно пользоваться ручным ингалятором. При отсутствии его вас выручит термос или чайник. Например, в термос наливают кипятка под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла нужно капнуть следующую каплю. Так продолжается до тех пор, пока истекут 5 мин. Две или три капли сразу не закапывать, так как обильное испарение масла может вызвать кашель или спазмы.
Одновременно следует принимать внутрь по 5—10 капель (в зависимости от вашего веса и переносимости препарата) пихтового масла 1 раз в день.
Комнатные цветы, защищающие от респираторных заболеваний
При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких поставьте в помещение, где вы проводите большую часть времени, комнатный лимон, бегонию бело-пятнистую, пеларгонию, олеандр белый, примулу весеннюю, фикус упругий или домашнюю герань. Воздух, насыщенный фитонцидами этих растений, очень полезен и для легочных больных, и для здоровых. Он способен повысить функциональную активность организма, стимулировать его защитные силы.
Фитонциды пихты, можжевельника или туи и профилактика острых респираторных заболеваний
В периоды повышения заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями разбрасывать в помещении ветки сибирской пихты, можжевельника или туи. Можно также распылять в воздухе спиртовые экстракты хвои этих растений.