Борьба с вредителями Овощные мухи и их личинки
Сами мухи безобидны, но их личинки повреждают многие культуры. Каждая культура имеет свой вид вредоносных мух: лук — луковая муха, морковь — морковная муха, капуста — капустная муха, свекла — минирующая муха, огурцы — ростковая муха.
Капустная муха имеет две разновидности — весеннюю и летнюю, которые повреждают все виды капусты, редис, редьку, репу, брюкву. Весной, в период цветения вишни, весенняя муха откладывает яйца в почву вокруг
основания растений или на корневую шейку. Белые червеобразные личинки длиной 7-8 мм вгрызаются в нижнюю часть стебля и корни, а у редиса и репы — в корнеплод. Поврежденные растения сильно отстают в росте, а в случае сильного заражения постепенно погибают. Капустная муха зимует в виде куколок в почве на глубине 5-15 см. Весенняя муха дает за сезон два поколения. Летняя капустная муха откладывает яйца в июле-начале августа. Сильнее повреждаются ранние сорта капусты весенней мухой.
Луковая муха по биологии похожа на капустную. Муха вылетает в мае-июне и откладывает яйца в почву около растений или на самом растении. Личинки прогрызают в луковицах ходы. Поврежденные луковицы загнивают, листья желтеют и засыхают. За сезон развивается два поколения луковой мухи. Зимуют в почве куколки второго поколения.
Морковная муха также весной (в мае) откладывает яйца в почву вокруг корня или под корневой шейкой, предпочитая морковь, петрушку, пастернак, сельдерей. Через несколько дней из яиц выходят личинки и внедряются в корнеплод. В результате их деятельности корнеплоды становятся жесткими, а листья приобретают сначала красновато-фиолетовый, а потом желтый цвет и засыхают. Морковная муха дает за сезон два поколения, первое вредит в июне-июле, второе — в августе-сентябре. Окукливается и зимует в почве.
Свекловичная муха (минирующая) откладывает яйца на нижней стороне листьев. Через 2-6 дней из яиц выходят личинки, внедряются в лист и проедают в мякоти листа, под кожицей, извилистые ходы — мины. Сильно поврежденные листья отмирают. За сезон муха дает два-три поколения. Окукливается и зимует в почве.
Личинки ростковой мухи повреждают прорастающие семена огурца, кабачков, тыквы, фасоли, гороха. Муха откладывает яйца на свежеперекопанную почву. Личинки находят в почве набухшие или проросшие семена, внедряются в них и вызывают их гибель. За лето развивается 23 поколения. Зимует в почве в фазе куколки.
Поскольку все виды мух зимуют в почве в фазе куколок, то осенняя культивация почвы является эффективной мерой борьбы с ними. Куколки выворачиваются на поверхность почвы и при наступлении морозов погибают. Сильно зараженные участки можно даже дважды прокультивировать (перекопать). Если растения уже заражены личинками мухи, то им трудно чем- нибудь помочь , поэтому главная задача — предотвратить заражение , то есть помешать мухам отложить яйца в почву. С этой целью сразу после высадки рассады почву вокруг растений покрывают грубой мульчой (например, слоем опилок толщиной 3-5 см), а еще лучше почву вокруг основания растений посыпать золой. Золу насыпают кольцом с диаметром около 2 0 см. Почему зола уменьшает повреждение мухой, точно не выяснено, но этот факт отмечают многие опытные садоводы. Для увеличения отпугивающего действия золу смешивают с известью и табачной пылью. Эту смесь рассыпают вдоль рядков (1-2 кг смеси на 10 м2). Обработку повторяют два раза с недельным интервалом.
Если речь идет о капусте, то на основания растений рекомендуется надевать плоские воротнички из картона или плотной бумаги диаметром около 20 см с отверстием посередине. Так же как и мульча, воротничок не дает мухе отложить яйца около растения. Поскольку у каждой культуры свой, специфический для нее вид овощной мухи, то соблюдение правил севооборота может значительно уменьшить вред, причиняемый их личинками.
Размножение овощных мух сдерживается их естественными врагами, главным образом хищными жуками.
Пилильщики. Это небольшие насекомые с прозрачными крыльями. Вредят их личинки, похожие на гусениц. У различных видов плодово-ягодных культур есть свои специфические виды пилильщиков, вредящих преимущественно одной культуре.
Яблонный пилильщик зимует в почве в фазе личинки. Весной личинки окукливаются, и взрослые насекомые вылетают за несколько дней до цветения яблонь. Они откладывают яйца в бутоны и цветы. Вылупившиеся из яйца личинки питаются внутри плода, полностью выедая семенную камеру. Через месяц после цветения личинки прогрызают ход наружу и уходят в почву на зимовку. За сезон развивается одно поколение.
Аналогичный образ жизни ведут сливовый пилильщик и чер- носмородинный ягодный пилильщик.
Желтый крыжовниковый пилильщик и вишневый пилильщик повреждают листья. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки похожи на небольших гусениц, у крыжовникового пилильщика голубовато-зеленого света с черными бородавочками, у вишневого — зеленовато-бурые. Личинки выедают мякоть листьев, оставляя одни жилки. Вишневый пилильщик повреждает вишню, грушу, черешню, реже — сливу. За сезон развивается в одном поколении. Крыжовниковый пилильщик повреждает смородину и крыжовник. За сезон дает 3 поколения.
Поскольку личинки пилильщика зимуют в почве под кустами и деревьями, то при осенней перекопке приствольных кругов они оказываются на поверхности и гибнут от мороза. Другая профилактическая мера — сбор и уничтожение падалицы, где прячутся личинки. Пилильщиков так же, как долгоносиков-цветоедов, можно стряхнуть с дерева на подстилку, собрать и уничтожить. Это делают перед цветением.
При появлении личинок пилильщика на листьях смородины или крыжовника кусты можно опрыснуть или бактериальными препаратами, или каким-либо настоем, применяющимся против листогрызущих гусениц.
Н. М. Жирмунская
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru