Гигиена глаз в тибетской медицине
Издревле известно, что глаза – зеркало души, поскольку они отражают здоровье человека. Тысячи лет назад, «читая» по глазам, врачеватели Востока умели распознать тот или иной недуг. «Живые», лучистые глаза не только придают лицу своеобразную выразительность, но и притягивают.
"Стеклянные" или, напротив, "очень жгучие" – достоверный признак физического или психического неблагополучия. Изменение радужной оболочки, формы зрачков, блеск, быстрота и ясность взгляда – признаки, которые учитывали древние врачи и при постановке диагноза. Глаза являются очень чувствительным и деликатным органом.
По данным современной медицины, 90 процентов информации из окружающей среды мы получаем посредством зрения. Половина энергии, получаемой в организме за счет биохимических процессов, расходуется на физиологические функции – пищеварение, дыхание, выделение, движение, мышление и т. д., в то время как остальная энергия потребляется глазами.
Истинный глаз находится в черепно-мозговом центре, ответственном за зрение, т. е. в центральной нервной системе. Поэтому здоровье глаз зависит от питания, мышечного тонуса и нервной полноценности. Если что-либо из этого комплекса нарушается, то на успех глазной гигиены остается очень маленький шанс. Образ жизни, способствующий общему здоровью, будет способствовать и здоровью зрения. Кто хочет сохранить зрение, должен соблюдать не только гигиену глаз, но и общую физическую и умственную гигиену.
Хотя забота о глазах должна начинаться, прежде всего, с восстановления общего здоровья, тем не менее, можно выделить приемы глазной гигиены, тренировки глаз с целью сохранения и совершенствования зрения. Это комплекс упражнений, солнечные ванны, массаж, обмывание, растирание, расслабление и т. д.
В обычной жизни мы неправильно пользуемся зрением. Чаще всего глаза фиксируются на короткие дистанции продолжительное время. Для людей, занятых умственным трудом, с целью предупреждения заболеваний глаз необходимо практиковать каждые 3-4 часа переключение зрения на фокусирование вдаль, к горизонту на 5-10 мин. При этом закрывать глаза для отдыха на 1-2 мин. Это простое упражнение снимает усталость, дает временное расслабление мышцам глаз и в то же время является хорошей профилактикой болезней, связанных с нарушением внутриглазного давления. Для профилактики глазных заболеваний, улучшения зрения, уменьшения утомления глаз в Индии и Китае разработана система упражнений – гимнастика для глаз. Она не только улучшает кровоснабжение глазных яблок и нормализует тонус мышц, но и помогает быстро снять зрительное утомление.
Вот четыре наиболее эффективных упражнения.
Для начала сядьте удобнее, голову держите прямо, взгляд должен быть направлен вперед. Таково исходное положение для всех упражнений.
1. Итак, закройте глаза. Положите слегка согнутые ладони на глазницы, не касаясь глазных яблок.
При этом центр ладони должен находиться в центре зрачка.
Представьте себе, что тепло ваших рук сконцентрировалось в центре ладони. Затем в течение 1 мин направляйте это тепло в глаза.
2. Для следующего упражнения закройте глаза и делайте ими круговые движения налево, вверх, направо, вниз, потом повторите их в обратном направлении. Движения нужно делать в медленном темпе, по 5-10 раз в каждом направлении. После этого слегка погладьте подушечками пальцев веки, откройте глаза и сделайте несколько быстрых мигательных движений.
3. Вытяните правую руку перед собой, разогнув ее в кисти. Фиксируйте взгляд на ногте среднего пальца. После, не поворачивая головы и сопровождая ноготь взглядом, поверните руку вправо так, чтобы она составила с правым плечом одну линию.
Теперь перемещайте руку по горизонтали в направлена на радужной оболочке глаза линии левого плеча. Повторите упражнение пять раз, используя и левую руку.
4. Вытяните правую руку перед собой, разогнув ее, как в предыдущем упражнении. Фиксируйте взгляд на ногте среднего пальца. Затем медленно приближайте кисть к носу и так же медленно приведите ее в исходное положение. Повторите движения 10—15 раз.
Если работа связана с большой зрительной нагрузкой, гимнастику рекомендуйся делать утром и вечером, а первые два упражнения и днем. Они не только полезны, но придадут глазам здоровый блеск и особую выразительность.
Созерцание солнца. Для совершенствования зрения в древней восточной медицине большое внимание уделялось созерцанию солнца. Такое созерцание, по наблюдениям, оказывает на органы зрения более значительное воздействие, чем простое наблюдение горизонта. Глаза очень тесно связаны со всеми органами. Малейшие изменения во внутренних органах отражаются на радужной оболочке глаза. На этом принципе основана иридодиагностика. Но существует и обратная связь.
Подобно тому, как глаза страдают от конституционных беспорядков, так и общее здоровье становится хуже от зрительных дефектов. Совершенствуя зрение приемами гигиены, можно вызвать положительные изменения в организме.
Известно, что солнечные лучи стимулируют и излечивают, и их действие на глаза очень полезно. Они оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекцию, убивают микробы.
Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, глазами широко открытыми, но ослабленными – не напряженными – столь долго, как возможно или пока на глазах не появятся слезы. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе и заходе солнца. Нет света, равного по интенсивности солнечному. Его лучи наиболее полезны для глаз. Люди с больными глазами должны расположиться так, чтобы смотреть в направлении солнца, а не на само солнце. Со временем они будут смотреть непосредственно на солнце без неудобств и слез, но не следует смотреть на солнце в полдень.
Созерцание солнца должно вводиться постепенно, от 1-2 мин. вначале до 10 мин в качестве предела. Это может дать значительное улучшение зрения. Лечебный эффект от созерцания солнца заслуживает большого внимания. За рубежом успешно применяют этот метод для лечения таких заболеваний, как воспаление конъюнктивы, трахома, астигматизм, близорукость и дальнозоркость, гиперметропия.
Мускульная нагрузка. В обычном состоянии глаза не получают достаточно мускульных нагрузок. Одна группа мышц постоянно перегружена, другая – расслаблена. Неправильное фокусирование глаза, значительно нарушающее нормальную аккомодацию, приводит к различным заболеваниям. Это может быть исправлено регулярной практикой глазных упражнений, предусматривающих правильное координирование, развитие мышц фокусирующих глаз. Центральная фиксация. Состоит в фокусировании глаза на специальном предмете вдали или вблизи примерно в течение минуты. Глаза открыты, но не мигают, пока не начнут течь слезы. Расстояние до предмета не менее 48 см, поза удобная, расслабленная. Например, можно фиксировать взгляд на вершине пламени свечи, на маленьком черном кружочке, приколотом к стене. Чем меньше предмет для фиксации, тем лучше.
После нескольких месяцев практики можно перейти к созерцанию чистой воды. Налейте с этой целью воду в красивую вазу и созерцайте около 10 мин центр отражения, создаваемого обычным светом. Вазу расположить так, чтобы фокус отражения был в центре тарелки, созерцать следует эту блестящую поверхность. Центральную фиксацию на водном отражении, на вершине огня свечи древняя наука йоги рассматривает как успокоительную процедуру для глаз. Универсальным приемом центральной фиксации является созерцание воды, неба. Из более древних традиций исходит порядок центральной фиксации с водно-световым созерцанием в комнатах, подготовленных хорошим освещением, с картинами или репродукциями произведений искусства, где изображена спокойная гладь воды.
Фиксация взгляда на межбровном промежутке. Направьте взгляд между бровей. Продержитесь в таком состоянии, не мигая и нормально дыша, до тех пор, пока ваши глаза не устанут и не начнут слезиться (вначале не более 1 мин).
Увеличивайте постепенно время сосредоточения. Если появляется усталость или рассеянность, прекращайте упражнение. Оно повышает способности исполнителя к сосредоточению и помогает при лечении глазных болезней.
Фиксация взгляда на кончике носа. Примите удобную позу и направьте взгляд на кончик носа. Продержитесь в таком состоянии, не мигая, в течение 1 мин, повторите упражнение несколько раз. Если вы утратили концентрацию, прекратите упражнение. Если вы устали, то можете дать глазам отдых, направив взгляд к линии горизонта или на какой-либо отдаленный предмет. Данное упражнение укрепляет глазные мышцы и повышает способность к концентрации.
Фиксация взгляда на плече. Продержитесь в таком состоянии в течение 1 мин, дышите при этом нормально. Затем направьте взгляд влево, не поворачивая головы, и фиксируйте его на левом плече в течение того же времени. Постепенно увеличивайте время до 3 мин, не уставая.
Вращение глазами. Направьте взгляд в верхний левый угол глаза, затем по диагонали в нижний правый угол, нижний левый и верхний правый угол. В конце упражнения направьте взгляд вверх, как будто бы делаете попытку увидеть что-то над головой, и вниз, чтобы увидеть свою грудь. При каждом вращении глазами задерживайтесь на какое-то время, дышите при этом нормально и не двигайте головой. Лицо должно быть расслаблено. Ежедневно рекомендуем утром погружать лицо в таз, наполненный слегка подсоленной кипяченой водой, и смотреть в воде широко открытыми глазами.
Для улучшения зрения полезны также перевернутые позы, особенно Поза для всех частей тела и стойка на голове, а также их варианты. Длительность пребывания в этих позах не должна превышать 3-5 мин. Противопоказания: выраженный атеросклероз, гипертония, воспалительные процессы в области головы, глаукома, патологические изменения позвоночника и др. функциональные расстройства.
Массаж. Хорошо тонизирующее влияние на циркуляцию крови, на нервы и нервные окончания могут оказывать очень простые манипуляции: поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание.
Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами – указательным и средним в виде вось-меркообразного движения. По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза – над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.
Промывание. Холодная вода стимулирует органы зрения. После мускульных упражнений можно погрузить лицо в холодную воду 4-3 раза на 3-4 сек. или, взяв воду в ладони, бросать ее несколько раз в открытые глаза. Никогда не упускайте возможности контакта глаз с чистой холодной водой – у ручейка, родника, у горной речки, у водопада. Если есть спокойная заводь с блестящей зеркальной поверхностью отраженного естественного света, спокойно посидите и посмотрите на водную гладь. Этим вы включите обратную связь воздействия элементов природы на нервную систему через глаза, имеющие разветвленную сеть иннервации абсолютно со всеми органами тела.
И еще одно правило. Если вы увлекаетесь йогой, то упражнения по совершенствованию тела лучше всего проводить с закрытыми глазами: сохраненная таким образом энергия станет резервом для укрепления здоровья.
Востоков В.Ф.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru