Существует мнение, что еще египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. В этих же целях использовали желе алоэ женщины индейского племени майя, многие женщины Сицилии и Северной Африки применяют его и до сих пор.
Во многих источниках приводится состав так называемого «крема Клеопатры». Рекомендуется смешать 5 г порошка алоэ с 40 г дистиллированной воды (так, чтобы не образовались комки) и добавить 20 г розовой воды и 10 г меда. Смесь поставить на водяную баню и осторожно добавить 100 г свежего свиного топленого сала. Ни в коем случае не следует перегревать крем! В теплом виде смесь снять с огня, добавить несколько капель сока алоэ, охладить при комнатной температуре и хранить в холодильнике. Раз в день наносить на лицо и шею тонким слоем.
Сейчас научно подтверждено, что сок алоэ способен сужать поры, очищать кожу, предотвращать ее старение и обезвоживание. Кремы алоэ обладают питательным и увлажняющим свойством. Сок, желе, экстракт алоэ входят в состав ряда промышленных косметических средств — гелей, кремов, лосьонов, губных помад.
Для любого типа кожи рекомендуется следующая маска: смешать 1 столовую ложку сметаны с 1 чайной ложкой яичного желтка. Добавить 1 чайную ложку сока алоэ и тщательно перемешать. Затем наложить маску на лицо и шею послойно, используя кисточку: когда подсохнет первый слой, накладывать следующий и т. д. Держать маску 20 минут, затем смыть ее теплой, а потом холодной водой.
Для всех типов кожи подойдет также следующая витаминная питательная и отбеливающая маска: 1/2 чайной ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 желтком, 1 чайной ложкой касторового масла, 1/2 чайной ложки лимонного или апельсинового сока. Добавить толокно или размолотую в муку овсяную крупу до образования кашицеобразной консистенции. Маску наложить на предварительно очищенное лицо и шею. Смывать теплой, затем холодной водой. Эта маска стягивает поры и биостимулирует кожу лица и шеи.
При преждевременном увядании кожи полезно принимать выдержанный сок алоэ по 1 чайной ложке 2— 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок алоэ улучшает кровоснабжение органов малого таза, что способствует вырабатыванию гормонов, препятствующих старению.
При покраснении кожи лица и расширенных капиллярах полезно утром и вечером смазывать кожу лица и шеи кусочком алоэ, с которого срезана кожица. Кожу предварительно следует очистить раствором чая и обтереть насухо. После нанесения сока алоэ на влажную кожу нанести питательный крем. Курс лечения — 10— 12 процедур через 1— 2 дня.
При угревой сыпи хорошо помогает настой из листьев алоэ. Нужно залить 2 столовые ложки измельченных листьев алоэ 200 г кипятка и настоять 2 часа. Процедить и ватным тампоном, смоченным в этом лосьоне, протирать лицо после каждого мытья.
При гнойничковых заболеваниях кожи рекомендуется пить сок алоэ по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2— 3 раза в день или вводить жидкий экстракт алоэ в виде инъекций подкожно по 1 мл (курс лечения — 15— 50 дней).
Для стимулирования роста волос нужно залить 1 столовую ложку нарезанных листьев алоэ 1,5 л кипятка и проварить 10 минут. Затем остудить и процедить. Протирать кожу головы ватным тампоном, смоченным в отваре, 2— 3 раза в неделю.
Чтобы пересушенные на солнце волосы стали здоровыми, нужно 1—2 раза в неделю за полчаса до мытья головы втирать в волосы смесь 1 чайной ложки сока алоэ, 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки касторового масла. После мытья головы волосы ополоснуть отваром крапивы или ромашки, а затем чистой водой.
Для укрепления волос рекомендуют смешать 100 г сока алоэ с 0,5 л виноградного сухого вина, настоять 2— 3 дня, периодически взбалтывая, и втирать в кожу головы.