Мята в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Мята в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Мята в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

дата : 07-12-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 285  / Оценить статью:

 

Мята испокон веков применялась для лечения большого количества заболеваний и для их профилактики. Мята, ее разные виды, широко распространена на территории нашей страны. Она применяется как в чистом виде, без примесей, так и в составе достаточно большого количества лекарственных препаратов.

Мята содержит эфирное масло, состоящее из ментола, валериановой и уксусной кислот. В ее листьях содержится большое количество глюкозы, рамнозы, линолевой и олеановой кислот.

Мята в качестве лекарственного средства применяется как в свежем виде, так и в сушеном, используют также мятное масло.

На основе мяты делают настои, настойки, отвары и экстракты.

 

 

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

 

Некоторые люди довольно часто страдают запорами. Запоры могут возникать из-за снижения сократительной способности мускулатуры кишечника, снижения раздражимости кишечной стенки. Запор может также возникать при сильном повышении сократительной способности кишечника вплоть до спазмов.

Основной профилактикой запоров является регулировка питания и занятия физической культурой. Кроме этого, определенное место в профилактике запоров отводится применению настоев мяты и мятного масла. Настои мяты, кроме секреторной функции кишечника, усиливают и перистальтику кишечника, что является основой профилактики возникновения запоров.

Настой при запоре

Требуется: 4 ст. л. листьев мяты, 1 л воды.

Способ приготовления и применения. Листья мяты залейте кипятком. Настаивайте в течение 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимайте при запорах по половине стакана 3 раза в день. Для профилактики запоров принимайте настой по 1 ст. л. 2 раза в день.

Настой мяты и крушины при запоре

Требуется: 20 г листьев мяты, 20 г плодов крушины слабительной, 1 л воды.

Способ приготовления и применения. Настой готовится по той же схеме, что и настой из мяты. Только время настаивания увеличивается до 8 ч. Принимайте настой при запорах по 2 ст. л. 4 раза в день.

 

При запорах очень хорошее действие оказывает мятное масло.

Оно (при приеме внутрь) повышает аппетит, уменьшает тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника.

В наше время многие люди страдают гастритами. Основной причиной появления гастрита служит неправильное и некачественное питание в течение длительного времени.

Появлению гастрита способствует злоупотребление алкоголем, никотином и лекарственными веществами. Гастрит характеризуется нарушением секреторной и двигательной функций желудка. Признаки появления гастрита сводятся к ухудшению аппетита, отрыжке, изжоге и тяжести, а иногда и боли в подложечной области. Для гастритов свойственно затихание и обострение заболевания. Профилактика и лечение, в основном, сводятся к регулированию питания. При обострении гастрита с повышенной секрецией многие врачи советуют принимайте желудочные сборы, содержащие мяту.

Настой при гастрите

Требуется: 20 г листьев мяты, 5 г семян бобовника, 15 г цветков тысячелистника, 20 г семян укропа, 25 г травы зверобоя, 2 стакана воды.

Способ приготовления и применения. Приготовленные травы смешайте, залейте кипятком и настаивайте в течение 8 ч.

Принимайте по 1 ст. л. 4–5 раз в день. Принимать этот настой нужно в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.

И.И. Дубровин


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий