Мята испокон веков применялась для лечения большого количества заболеваний и для их профилактики. Мята, ее разные виды, широко распространена на территории нашей страны. Она применяется как в чистом виде, без примесей, так и в составе достаточно большого количества лекарственных препаратов.
Мята содержит эфирное масло, состоящее из ментола, валериановой и уксусной кислот. В ее листьях содержится большое количество глюкозы, рамнозы, линолевой и олеановой кислот.
Мята в качестве лекарственного средства применяется как в свежем виде, так и в сушеном, используют также мятное масло.
На основе мяты делают настои, настойки, отвары и экстракты.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Некоторые люди довольно часто страдают запорами. Запоры могут возникать из-за снижения сократительной способности мускулатуры кишечника, снижения раздражимости кишечной стенки. Запор может также возникать при сильном повышении сократительной способности кишечника вплоть до спазмов.
Основной профилактикой запоров является регулировка питания и занятия физической культурой. Кроме этого, определенное место в профилактике запоров отводится применению настоев мяты и мятного масла. Настои мяты, кроме секреторной функции кишечника, усиливают и перистальтику кишечника, что является основой профилактики возникновения запоров.
Настой при запоре
Требуется: 4 ст. л. листьев мяты, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Листья мяты залейте кипятком. Настаивайте в течение 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимайте при запорах по половине стакана 3 раза в день. Для профилактики запоров принимайте настой по 1 ст. л. 2 раза в день.
Настой мяты и крушины при запоре
Требуется: 20 г листьев мяты, 20 г плодов крушины слабительной, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Настой готовится по той же схеме, что и настой из мяты. Только время настаивания увеличивается до 8 ч. Принимайте настой при запорах по 2 ст. л. 4 раза в день.
При запорах очень хорошее действие оказывает мятное масло.
Оно (при приеме внутрь) повышает аппетит, уменьшает тошноту и рвоту, усиливает перистальтику кишечника.
В наше время многие люди страдают гастритами. Основной причиной появления гастрита служит неправильное и некачественное питание в течение длительного времени.
Появлению гастрита способствует злоупотребление алкоголем, никотином и лекарственными веществами. Гастрит характеризуется нарушением секреторной и двигательной функций желудка. Признаки появления гастрита сводятся к ухудшению аппетита, отрыжке, изжоге и тяжести, а иногда и боли в подложечной области. Для гастритов свойственно затихание и обострение заболевания. Профилактика и лечение, в основном, сводятся к регулированию питания. При обострении гастрита с повышенной секрецией многие врачи советуют принимайте желудочные сборы, содержащие мяту.
Настой при гастрите
Требуется: 20 г листьев мяты, 5 г семян бобовника, 15 г цветков тысячелистника, 20 г семян укропа, 25 г травы зверобоя, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Приготовленные травы смешайте, залейте кипятком и настаивайте в течение 8 ч.
Принимайте по 1 ст. л. 4–5 раз в день. Принимать этот настой нужно в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.
И.И. Дубровин