Лечебник Лоевского. Флюс Зубная боль




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Лечебники » Лечебник Ф. Лоевского » Лечебник Лоевского. Флюс Зубная боль

Лечебник Лоевского. Флюс Зубная боль

дата : 09-12-2023   /   Лечебники / Лечебник Ф. Лоевского   /   просмотров: 260  / Оценить статью:

 

Домашние средства по излечению всевозможных болезней.

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

Зубная боль

112. Боль зубная происходит от гнилости зубов, простуды, переносу раздражительных мокрот и проч. Дабы уничтожить оную, держи почаще во рту обмакнутые хлопки в следующей настойке, которая так делается: возьми шесть сухих или свежих маковых головок, корней копытня, блекотного, свиного хлеба, руты, чесноку и можжучного дерева по два золотника и более, перцу стручкового ползолотника; все это нарезавши мелко, налей два стакана хлебного вина, или крепкого уксуса, поставь в теплом месте на десять дней, прибавив четыре щепоти соли; после этого слей настойку и выжми травы, и храни для употребления.

115. Или прикладывать на зуб на хлопчатой бумаге или льне можжевеловое или липовое масло, которое так делается: возьми горшок с просверленным посередине дном, набей его сухими стружками можжевелового или липового дерева и, накрыв крышкою, облепи оную. Потом поставь сей горшок в другой, так, чтобы только дно в него вошло и залепи кругом. Пустой горшок зарой в землю до дна верхнего горшка, а кругом верхнего разложи огонь и продолжай оный, пока стружки в верхнем горшке перегорят. Когда же огонь погаснет, горшки простынут, то в нижнем горшке найдется довольное количество масла, которое слив, и храни для употребления. Это лекарство есть превосходнейшее от гнилости зубов.

124. В случае же упорной боли приложить лекарство возле ушей или на затылок, предписанное под № 35, 36, 37.

127. Листья кошачьей травы (валерианы) кладутся между больным зубом и щекою, от чего происходит обильное слюнотечение, и по прошествии 2 - 3 минут утихают самые жестокие боли. Если же больные не могут удержать листьев на больном зубе, в таком случае можно жевать их. Средство это приносит большую пользу не только в простудной зубной боли, но также и при костоеде зубов.

132. Простое отличное средство для очищения зубов. В продолжение недели несколько раз вычищать зубы древесным угольным порошком и тотчас же натирать их чистым хорошим мылом.

Флюс

133. Взять равные части сахару, поваренной соли и немного черного перцу, все это растереть в мелкий порошок, всыпать в металлическую ложку и добавить туда несколько капель рому или крепкого уксуса, варить над свечою, пока сделается масса, из которой берут, когда она еще тепла по кусочку и кладут на страждущий зуб или десну, вскоре появится сильное течение слюны, которую больной выплевывает и кладет новый кусочек. В похвалу средства сего д-р Магазинер говорит, что он много раз советовал его в простудных, нервических и даже в болях от испорченных зубов и всегда видел желаемый успех, что и побудило Магазинера поместить это средство в карманном военно-медицинском его словаре. От этого средства у одного больного, страдавшего флюсом прекратилась зубная боль, продолжавшаяся более суток, через два часа, так что с того времени больной более флюсу не подвержен.

Составитель - профессор Ф. Лоевский


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Раны и Нарывы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий