Фитотерапия – как элемент современной медицины




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия – как элемент современной медицины

Фитотерапия – как элемент современной медицины

дата : 09-12-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 205  / Оценить статью:

 

Корсун В.Ф., Корсун Е.В.

 

      Фитотерапия сегодня является неотъемлемой частью клинической медицины. Она активно развивается в стране, происходит углубление научно-практического  потенциала и расширение показаний для ее использования. В настоящее время лечение растениями широко применяется как в странах Европы, так и в странах других континентов. Отмечается широкое использование растений народами Восточной Азии, в Китае, Тибете, Индии, Японии, Корее, а также Болгарии, Франции, Украине, Таджикистане и других странах.

      В ХХ веке растительные лекарственные средства были потеснены соединениями, полученными путем синтеза. Но лечение растительными средствами завоевывают все большее число сторонников. Фитотерапия активно интегрируется в практическую медицину. Все больше людей верят в фитотерапию и обращаются к ней.  Поэтому в России создана определенная система траволечения: созданы Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗСР РФ и Институт фитотерапии, организовано региональное фитотерапевтическое общество, создаются кафедры и работают курсы по фитотерапии и российскому травничеству, издаются  журналы по фитотерапии и фитофармакологии «Практическая фитотерапия», «Fito-ремедиум», «Лекарственные  растения»,  организованы центры и кабинеты фитотерапии, активно работает Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений и многочисленные учреждения, занятых разработкой новых препаратов из растительного сырья (Москва, Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Ярославль, Рязань, Пятигорск, Пермь и др.), организована общественная организация «Ассоциация отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания», создается ассоциация фитотерапевтов России. Желающие врачи могут, пройдя учебу в объеме 216 часов, получить государственную  лицензию на занятие фитотерапевтической деятельностью.

        За последние 15 лет свыше 25 видов лекарственных растений получили фармакопейный статус (эхинацея пурпурная, мелисса лекарственная, лопух большой и др.). В качестве новых групп  биологически активных соединений (БАС) трактуются фенилпропаноиды, ксантоны, хиноны, иридоиды,  монотерпеновые гликозиды,  экдистероиды, лектины, ферменты. Введены новые  термины и понятия в науку, в частности, ведушая группа БАС. В частную фармакогнозию введены такие разделы, как этимология наименований лекарственных растений, стандартизация и фармакологическое действие.

      Авторитетные эксперты ВОЗ и ЕС, представители различных традиционных медицинских школ мира считают в настоящий момент весьма целесообразной реализацию программ по производству стандартизованных эффективных и безопасных традиционных лекарственных средств природного происхождения, необходимых, в том числе, для развития самолечения во всем мире. Адекватно выбранные растения и растительные средства и схема их научного применения способны выполнять роль регуляторов нормальных и патологических процессов в клетках. Сейчас уже совершенно очевидно, что лекарственным средствам природного происхождения в случаях хронически протекающих или медленно развивающихся заболеваний принадлежит будущее.

    На протяжении 16 лет в России функционирует Институт фитотерапии, организатором которого является проф. Соколов С.Я. Сотрудниками  Института на базе Российского университета дружбы народов подготовили более 700 специалистов в области фитотерапии и фитореабилитациидля для регионов России, СНГ, а также США, Румынии, Литвы; выполнили 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций, опубликовали в России и за рубежом более 300 научных работ, получили 12 патентов на средство и способы лечения таких заболеваний, как рассеянный склероз, эндометриоз, псориаз, постинфарктный кардиосклероз и др.

    Многолетний опыт авторов, а также внедрение данных аспектов в условиях Оренбурга, Минска, Москвы, Казани, Самары, Ярославля, Новомосковска, Тулы, Королева,  Звенигорода и  Пушкина (Московская обл.), Десногорска, Орши, Балашова и др. дает возможность расширить терапевтические возможности стационарного лечения с различной хронической патологией в условиях лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений страны. Внедренные технологии оздоровления рабочих и ИТР в условиях таких предприятий, как «Тулачермет», «Оскольский электрометаллургический комбинат», «Оренбургнефтегаз», «Оршанский льнокомбинат», «Смоленской атомной электростанции», «Балашовский комбинат синтетических тканей» привели к снижению хронической и профессиональной заболеваемости на 17,2%.

     Разработанная сотрудниками Института системы фитооздоровления школьников без отрыва от учебного процесса получила отеческую поддержку правительства Татарстана и лично президента М. Шаймиева, включена во всероссийскую программу «Укрепление здоровья школьников» и применяется в 12 регионах России. Внедренная система позволила снизить сезонную и хроническую заболеваемость школьников на 17 – 23%.

     В то же время мероприятия, проводимые в последние годы органами  и учреждениями здравоохранения по оказанию медицинской помощи не включают те большие возможности и преимущества, находящиеся в оздоровительном характере сырья растительного происхождения. Действующие положения по использованию метода фитотерапии в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждения, программе подготовки специалистов по фитотерапии требуют приведения их в соответствие с последними достижениями науки и практики. Качество выпускаемой фитотерапевтической продукции не всегда соответствует современным требованиям. В обязательном и добровольном страховании, за редким исключением, нет ни одного лекарственного растения и нет препаратов из них. До настоящего времени, за редким исключением, нет фитотерапии в поликлиниках, больницах, медицинских центрах.

     По классификации ВОЗ фитотерапия – метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения является одной из составных частей традиционной медицины. Современная отечественная фитотерапия уходит корнями в русскую народную медицину. Основной задачей современной фитотерапией является введение в медицинскую практику максимально большего количества фитофармацевтических средств с надежным действием и дозировкой и сужение сферы плацебо-фитофармацевтических средств, или так называемых иллюзорных лекарств. Это возможно только при совместной работе представителей всех основополагающих фитонаук (фитохимии, фармакогнозии, фитофармакологии, фитотерапии) с врачами-практиками. Назрело время активно заняться научным анализом и изучением средств и методов, предлагаемых специалистами в области фитотерапии и фитофармакологии с научной точки зрения.

 

     А каковы задачи стоят перед фитотерапевтами страны в настоящее время?

  1. Подготовить  приказ МЗСР РФ о введении нормативов  работы по фитотерапии в практике лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений с определением из расчета на единицу населения.
  2. Создать в каждом федеральном округе страны кафедру фитотерапии – как центр по организации, подготовке и разработке системы фитооздоровления населения региона.
  3. Ввести в реестр врачебных специальностей – должность врача – фитотерапевта (документация по данному вопросу подготовлена).
  4. Для студентов 5 – 6 курса лечебного и педиатрического факультетов медицинских университетов (академий) предусмотреть 56 часовую программу по фитотерапии.
  5. Создать научный центр фитотерапии России, который объединит усилия фитотерапевтов страны по внесению своей лепты знаний, умений, данных истории, традиций в оздоровление нации.
  6. Активно пропагандировать  и внедрять на практике преимущества фитотерапии в различных областях научной и практической медицины.
  7. Просить Президиум РАМН обсудить на Президиуме академии «Положение о клинической фитологии и фитотерапии, как фундаментальной науке в медицине.По материалам «РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН»

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий