Покровные (технологическое) культуры.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Покровные (технологическое) культуры.

Покровные (технологическое) культуры.

дата : 15-12-2023   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 360  / Оценить статью:

 

   При формировании “компании”, помимо овощных и зеленых культур, выращиваемых ради урожая, можно использовать и так называемые покровные культуры. И назначение - сугубо технологическое. Скажем, озимая рожь сеется поздним летом, заделывается весной. Урожая - нет. Но рожь убьет нематоду на этой площади, защитит почву от смывающих ливней весной и осенью, согреет почву зимой, поучаствует в снегозадержании, приглушит сорняки, послужит после заделывания удобрением. Как вам послужной список? Не меньший список обязанностей можно поручить бархатцам (ернобривцам), вике русской, гречихе, клеверу и другим культурам, выращиваемым не ради урожая, а для укрывания почвы и иных специфических функций.

   Вернемся к рассмотренному в предыдущем пункте примеру с чередованием посадки чеснока и помидора. На самом деле такая грядка у нас выглядит немного по-другому. Сначала мы сеем, как только грядка освободится (поздним летом или ранней осенью), покровную культуру овес. Достаточно густо, гуще, если бы его сеяли ранней весной на зерно. А потом, как говорилось выше, и еще теплой осенью, за две три недели до посадки чеснока, роем по овсу, не обращая на него внимания, через каждые 50 см ровики глубиной 5 см. Сеем в них воздушные бульбочки чеснока и присыпаем компостом и почвой. Овес - холодостойкое растение. Он растет всю осень, не взирая на заморозки, покрывает почву зеленой почвой, потом все-таки замерзнет, будет способствовать снегозадержанию и прикроет укоренившийся чеснок.

   Весной грядку не надо трогать. Она укрыта овсяной мульчой, мульча разлагается, обогащая почву, и питая дождевых червей, а чеснок знай себе растет. Потом, как сказано ранее, сажаем помидоры, ухаживаем за ними, а после заморозков и убираем ботву и головки чеснока.

   Теперь оценим роль овса от осени до осени. Почва укрыта все двенадцать месяцев. Овес защищает земля от размыва, способствует сбору влаги осенью и снега зимой, а потом служит естественной мульчой и удобрением, то есть обеспечивает прибавку урожая.

   Самое время вернутся к вопросу о грядках и дорожках, прошу скептика, не поверившего в то, что дорожки не отнимают площадь, обратите внимание на компании овес - чеснок - помидоры и лук на зелень- подсолнух. Первое - без дополнительной площади - дала в изобилии посадочный чеснок, а второй зеленый лук. А все благодаря тому, что участок структурирован. Понятно, что не создать эти компании, ни проследить за ними без грядок невозможно.

   Широко используются покровные культуры в Америке. Очень популярна бобовая культура вика русская. Вот один из приемов ее использования.

   Поздним летом на освободившуюся грядку вносится и неглубоко заделывается компост. Затем она разравнивается и засевается викой, лучше посеять вика - овсяную смесь, вика растет медленно, а овес - быстро, то есть он выступает своего рода нянькой для вики. Овес, естественно, к зиме погибнет, а вика ведет себя, как и положено озимой культуре - всходит, кустится, защищает вместе с овсом почву, отрастает весной и ко времени высадки весной теплолюбивой культур успевает дойти до цветения. Накануне посадки теплолюбивых культур надо вику скосить, не перекапывая грядку, прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу.

   “Заслуг” вики не счесть: защита почвы осенью, зимой и весной, фиксация атмосферного азота, клубеньковыми бактериями, наращивание обильной рыхлой мульчи, богатой азотом и фосфором, приглушение сорняков.

   Теперь грядку можно оставить в покое, аж до самых сборов плодов (только полить при засухе). Строгими опытами установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больше, чем в широко распространенной системе выращивания их под черным пластиком.

   Очень жаль, что у нас не часто сеют вику русскую в качестве покровной культуры.

   И еще один нехилый, как говорят студенты, способ использования вики. Пусть на грядке растет какая-нибудь высокорослая культура: кукуруза, брюссельская капуста, цветная капуста, подсолнух, в июле по грядке сеются вика (около 10 грамм на квадратный метр) и присыпается компостом. Всходит, растет. Фиксирует клубеньками азот их воздуха, глушит сорняки, препятствует перегреванию и пересыханию почвы. Культура “резидент” в свое время убирается, а вика получил полное солнце и продолжает расти. Зимой, естественно, зеленый прирост погибает, весной вика снова отрастает, за пару недель до посадки культуры она вместе с корнями заделывали в почву и рядка готова - рыхлая, удобренная. Двухнедельная пауза выдерживаются для того, чтобы переждать “вспухания почвы” после заделывания в почву. Воистину не хило.

   В широкой серии экспериментов, с подсевом испытывались также: люцерна, чечевица, клевер красный. И не одна подсеваемая культура не снизила урожай основной культуры.

   Хороша в качестве покровной культуры гречиха. Она уникальна в том смысле, что может расти даже на такой почве, где уже ничто не растет. Это ее свойство иногда используется для “оживления” истощенного участка. В этом случае ее сеют, как обычно поздней весной (она теплолюбива!), дают ей отрасти до цветения, заделывают в почву, снова сеют, снова дают отрасти и еще раз заделывают, снова сеют и дают замерзнуть. Весной снова заделывают, и участок ожил. Кстати, именно так можно удушить пырей.

   Я сеял гречку на зеленое удобрение, под осень (на мороз) и про себя думал (да и по лицам соседей видел), что это уде слишком. Но вот увидел в Америке подмороженные поля гречихи, представил себе, как много будет снега на них зимой и какой хорошей почва весной, и почувствовал себя “реабилитированным”.

   Популярных покровных культур достаточно много. Кроме уже названных вики русской, гречихи, овса, люцерны, чечевицы, клеверов используются озимые рожь и пшеница, ячмень, горчица, эспарцет, фацелия, бархатцы.

   Так, в компании овес - чеснок - помидоры мы испытывали вместо овса озимую рожь и озимую пшеницу, вполне достойные заменители. Рожь и пшеница проходят стадию кущевки осенью и продолжают расти весной, так что получается ощутимый выигрыш в биомассе. Правда их надо сеять полосами, не задевая рядки чеснока, потому что весной, перед посадкой помидоров озимую рожь и пшеницу придется заделывать в почву. Но эти дополнительные хлопоты окупаются не только большой биомассой, рожь успевает мимоходом убить корневую нематоду. А к молодой пшенице питают особую слабость куры, когда выпускаешь их осенью на огород.

   Глянем “с высоты птичьего полета”, что делают покровные культуры;

  • увеличивают содержание органического материала в почве,
  • способствует развитию дождевых червей и других почвообразующих организмов,
  • уменьшают популяцию вредных организмов,
  • наращивают доступный растениям азот,
  • предохраняют почву от дождевой и ветреной эрозии,
  • выносят минералы из глубоких подпочвенных слоев и делают доступными (через мульчу или компост) овощам,
  • дают кров, нектар и пыльцу полезным насекомым,
  • разрыхляют глубокими корнями подпочвенные слои, делая их проницаемыми для воздуха, воды и корней растений,
  • увеличивают способность почвы удерживать влагу,
  • угнетают сорняки,
  • украшают огород.

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий