Фитонциды чайного дерева намного эффективнее антибиотиков воздействуют на вредные микробы
Антисептическая особенность эфирных масел объясняется наличием в них редких биологически активных веществ, фитонцидов.
В длительном процессе эволюции микроорганизмов производились фитонциды низших растений. В частности, они оказывают влияние на патогенные для человека организмы и микрофлору. Фитонциды высших растений, в отличие от ранее отмеченных, оказывают воздействие не только на микроорганизмы, но и на иммунологические аппараты нашего организма.
Главная функция фитонцидов — защитная. Она заключается не только в способности уничтожать вредных микробов. Фитонциды находятся в сложных соединениях с белками и остальными питательными веществами растительных клеток, поэтому это делает невозможным их усвоение для микробов.
Множество веществ обладают фитонцидной активностью. Это могут быть как летучие и нелетучие вещества, вырабатываемые растением в момент опасности или же непрерывно. К примеру, сосна и хвойные деревья постоянно вырабатывают в хвое летучие фитонциды. А также смола, которой пропитана древесина, содержит летучие бактерицидные вещества. В свою очередь, когда они испаряются, то создают характерный для хвойных лесов аромат.
Известно, что комнатные растения также способны вырабатывать фитонциды и очищать воздух помещения. Например, герань и бегония эффективно понижают содержание микрофлоры в воздухе на 43%, мелкоцветная хризантема- на 66%, а циперус — на 59%.
Многие летучие фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, по силе воздействия на вредные микробы не имеют себе равных среди антибактериальных средств, которыми пользуются современные врачи. Антибиотики не настолько действенны, как фитонциды чайного дерева, можжевельника, которые уничтожают практически все виды болезнетворных бактерий, возбудителей многих серьезных заболеваний.
Сегодня учеными научно подтверждена антисептическая активность эфирных масел, которая распространяется на все существующие группы микроорганизмов.
Много лет назад во время эпидемий люди сжигали листья можжевельника, для того чтобы продезинфицировать воздух
Именно по причине наличия в составе спиртов терпенов, фенолов, кетонов, альдегидов и эфиров, происходит антисептическое и бактерицидное их действие. Самыми ярковыраженными в дезинфицирующем действии являются масла «Мускатного шалфея», «Розмариновом», «Чайного дерева», «Эвкалиптовом», «Можжевеловом», «Розовом», «Камфорного лавра», «Гвоздичном».
К примеру, смесь аромамасел розмарина, эвкалипта, чайного дерева, мяты, лаванды после распыления в комнате уничтожает все стафилококки, причем из 300 микробных колоний, остается всего лишь 7. В процессе испарения при помощи аромаламп, эфирные масла полностью уничтожают патогенную микрофлору и оказывают лечебно-профилактический эффект. Самыми эффективными здесь являются «Лимонное», «Лавандовое», «Чайного дерева», «Камфорного лавра», «Можжевеловое», «Эвкалиптовое» масла. При наличии агрессивности эфирных масел микробам, они являются абсолютно безвредными для организма человека.
При применении антибиотиков во время болезни значительно снижается иммунитет человека, возникают лекарственная аллергия и кандидозы, возникает устойчивость к лекарственным препаратам микроорганизмов. При этом микроорганизмов по отношению к эфирным маслам не возможно развитие резистентности, что объясняется механизмом антибиотического действия эфирных масел. Оно сопровождается разрушением периферической мембраны и снижением активности аэробного дыхания, а это ведет к уменьшению выработки энергии для синтеза органических соединений. Итак, эфирные масла забирают возможность микроорганизмов создавать свои механизмы защиты.
Много лет назад во время эпидемий люди сжигали листья можжевельника, а также розмарина, для того чтобы продезинфицировать воздух. Они делали это по причине того, что такие масла убивают микробов и предотвращают распространение инфекций, например простуды и гриппа.
Для дезинфекции используется такой метод как спринцевание. Он будет полезен для людей страдающих инфекциями мочеполовой системы (молочница, цистит или зуд). Если вас мучает молочница, налейте 5-10 капель чайного дерева в литр теплой воды и тщательно перемешайте. Используйте данную смесь для сидячей ванны, биде или спринцовки. Известно, что такие масла как лаванда или кипарис эффективно ускорят заживление тканей после родов.
Если же вас настигла инфекция полости рта или десен, а также недуг сопровождается образованием мелких язв, применяйте масла по уходу за кожей, или же делайте компресс с такими маслами как апельсин сладкий, апельсин, бергамот, кипарис, корица, лимон, мирр, тимьян, фенхель, шалфей мускатный, шалфей.