Китайцы говорят: есть женьшень - есть здоровье, нет женьшеня - нет здоровья. К нам корень пришел именно из Китая, где его справедливо называют корнем жизни. Китайцы считают его святым, утверждают, что корень может найти не каждый человек. Дается он будто бы только достойным, тем, кто прожил жизнь честно. Корень собирают (выкапывают) в конце июня, в начале июля. Именно в это время он имеет наибольшую силу. Самым ценным считается корень, который внешне похож на фигурку человека.
Если у человека появляются преждевременные признаки старения, слабость, головокружение, боли в голове и сердце,- лучший способ оздоровиться, омолодиться, набраться сил - настойка корня женьшеня. Делается она так: столовая ложка измельченного корня или несколько сантиметровый кусочек его заливают половиной литра хорошо очищенной водки. Уже через день нужно начинать пить, чтобы организм постепенно привыкал, шел от слабой к более сильной концентрации корня. Пить по одной
ложке трижды в день до еды. Когда настойки останется совсем мало, бутылку снова доливают порцией водки. Так можно делать два, а то и три раза. Уже через неделю-другую вы почувствуете, как тело ваше наливается молодой силой, исчезают вялость, равнодушие к жизни, разные боли, которые мучили вас.