Народное средство от экземы
Взять сухие листья березы (собирают молодые майские листья) и истолочь в порошок. 4 чайные ложки порошка залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12—15 мин. и пить по 1 стакану два раза в день при экземе.
Мазь из лапчатки и экзема
Взять 10 г мелкоизмельченных корней лапчатки на 100 г топленого сливочного масла, варить все это 5—7 мин, затем процедить в горячем виде. Использовать полученную мазь для лечения мокнущих экзем, ран, язв, трещин кожи и т. п.
Мазь оказывает противовоспалительный, болеутоляющий и ранозаживляющий эффекты.
Лечение мокнущей экземы пихтовым маслом
Взять чистое пихтовое масло, смешать его в соотношении 1:1,5 с жировой основой (топленым внутренним свиным, куриным или гусиным жиром, спермацетом, детским кремом и т. п.) и смазывать зону поражения кожи два раза в сутки (сверху прикрывать компрессной бумагой и фиксировать повязкой) при мокнущей экземе. Если через 2 недели не наступит улучшение, то помимо мази использовать прием пихтового масла внутрь в разовой дозе 4—9 капель (в зависимости от вашего самочувствия и веса).
Средство от мокнущей экземы рук
Приготовить отвар дубовой коры (1:5, то есть 1 часть коры на 5 частей воды, кипятить 15 мин, настоять и процедить) и к одному стакануего добавить 1 столовую ложку 30—40%-ной спиртовой настойки прополиса. Полученной смесью смачивать пораженные экземой участки кожи.
Орехово-прополисная настойка против экземы ушей
Измельчить скорлупу несозревшего грецкого ореха, залить ее 70%-ным винным спиртом в соотношении 1:10, настоять 4—5 дней, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить равное количество 30%-ной настойки прополиса и протирать кожу наружного слухового прохода при экземе ушей. Следует также вставлять в уши на 30—40 мин 2—3 раза в день марлевые жгутики (турундочки), смоченные в приготовленной смеси. Курс лечения до 10 дней.
Прополис с травами против нейродермита и экземы
Взять 1 стакан измельченной коры дуба, залить 1 литром кипятка и варить 15 мин. Затем засыпать в отвар по половине стакана сухой измельченной травы череды и столько же травы тысячелистника, прокипятить на слабом огне еще 2—3 мин, настоять 20—30 мин, процедить, добавить 2 ст. ложки 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для примочек при нейродермите и экземе (приложить их к пораженным участкам кожи на 1 час, затем снять, но кожу не вытирать, а дать ей самостоятельно высохнуть).
Дубовая кора и прополис против мокнущей экземы рук и потливости ног
Взять измельченную кору дуба, залить ее кипяченой водой в соотношении 1:5, кипятить 15—20 мин, настоять 30—40 мин, процедить, довести объем отвара кипяченой водойдо первоначального уровня, добавить к нему 30—40%-ную настойку прополиса (на 1 стакан отвара — 1 чайную ложку) и использовать для орошения кожи при мокнущей экземе рук.
При потливости ног сделать более слабый отвар коры дуба (1:10), добавить к нему настойку прополиса (на 1 л отвара — 10 мл спиртовой настойки прополиса) и делать ножные ванночки (температура их 38°С, продолжительность 20 мин, курс лечения — 10 ежедневных процедур).
Народный способ лечения экземы одуванчиком
Взять по 1 ст. ложке измельченных корней одуванчика и лопуха, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять ночь, утром прокипятить на слабом огне 7—10 мин, вновь настоять 2—3 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3—5 раз в день при экземе Одновременно использовать мазь. Для приготовления ее смешать порошок одуванчика пополам с медом. Мазь с кожи смывать теплой молочной сывороткой.