Продукты пчеловодства
Принимать пчелиный мед внутрь (в зависимости от возраста, так, например, детям 5—7 лет — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь (разводить в 1/2 стакана
отвара шиповника) в течение месяца. Затем следует перерыв 1—2 месяца, и курс повторяется.
Шалфей
Приготовить настой листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:20 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях и затяжных бронхитах.
Настой шалфея обладает противовоспалительным, антисептическим, смягчающим, вяжущим и кровоостанавливающим действиями.
Зверобой продырявленный
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить, развести мед по вкусу и пить настои теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т. п.
Алтей лекарственный
Взять 3 ст. ложки сухого измельченного корня алтея, залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8—12 часов, процедить и пить по 1/5 — 1/4 стакана 4—5 раз в день как противовоспалительное и отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях.
Сбор
Приготовить следующую смесь:
Малина, плоды 40,0 Мать-и-мачеха, листья 40,0 Душица обыкновенная, трава 20,0
2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л воды, настоять час-полтора, процедить и пить настой теплым по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при острых респираторных заболеваниях и гриппе.
Малина
30 г сухих ягод малины залить 300 мл кипятка, варить при слабом кипении 10 мин, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, гриппе, ревматизме и т. п., а также как антисклеротическое средство при атеросклерозе и как витаминное и общеукрепляющее средство при упадке сил.
Пихтовое масло
Втирать пихтовое масло через каждые 5—6 часов в область груди, воротниковой зоны спины, биологически активных точек вдоль носа и под ним.
Приготовить смесь пихтового масла с облепиховым (оливковым, медицинским подсолнечным) в соотношении 1:1,5 и закапать ее в нос по 1 капле в каждую ноздрю.
После этих процедур принять потогонный травяной чай и лечь под одеяло.
По материалам А. Ф. Синякова