Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Общее описание сортов крыжовника и их особенности.


Общее описание сортов крыжовника и их особенности.
13 январь 2024
475
0
  Голосовало:  0

 

Сорта крыжовника по происхождению делятся на европейские, американские и гибридные
Сорта, полученные на основе североамериканских диких видов крыжовника, не отличаются особым вкусом и размерами ягод, но они зимостойкие, засухоустойчивые, слабошиповатые и не поражаются мучнистой росой.
Существующий в Европе дикий вид крыжовника, который в свое время положил начало всем культурным разновидностям крупноплодного крыжовника, очень страдает от мучнистой росы, часто подмерзает и имеет на побегах шипы
От скрещивания европейских и американских сортов российские ученые получили целый ряд выдающихся гибридных сортов, соединивших в себе достоинства этих двух сортовых групп. Если подобрав из их числа сорта, разные по срокам созревания, то можно получать урожаи ягод с июня до конца сентября.
Европейские крупноплодные сорта (Финик, Зеленый бутылочный). Прикорневые ветви сохраняют высокую продуктивность длительное время (до 7-12 лет), сильно поражаются мучнистой росой. Стебли имеют значительную шиповатость, шипы крупные.
Сорта американского мелкоплодного крыжовника. Имеют гибридное происхождение. Прикорневые ветви быстро стареют, оголяются, к 5—6 годам продуктивность снижается. Растения слабошиповатые, шипы мелкие. Сорта имеютвысокую устойчивость к поражению мучнистой росой.
Гибридные (европейско-американские) сорта (Челябинский зеленый). По биологии занимают промежуточное место между первыми двумя группами. Относительно устойчивы к мучнистой росе, шиповатость средняя. При хорошей освещенности ветви сохраняют продуктивность до 6—8 лет.

Особенности

Poд Grossularia относится к семейству крыжовниковых, объединяет свыше 50 видов. Наиболее распространенным является крыжовник отклоненный, или культурный (G. reclinata), к которому относится и большинство культурных сортов. Это пряморослый или раскидистый кустарник, редко пониклый, до 2 м высоты, с шипами.
Прикорневой побег в первый год растет очень интенсивно, затем разветвляется и с каждым годом замедляет рост. Более долговечные ветви у сортов, которые дают мало прикорневых побегов, менее долговечные — у сортов, которые образуют многочисленные прикорневые побеги. Побеги крыжовника разных сортов покрывают различные по форме, окраске, толщине и длине шипы. Однако селекционерами в настоящее время уже выведен целый ряд слабошиповатых и бесшипных сортов.
Листья очередные, сердцевидные, широко-клинообразные, опушенные или голые, толстые, с зубчатым или городчатым краем, 3-5-лопастные, без прилистников.
Корневая система у крыжовника более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см. а некоторые уходят на глубину 1—2 м. Корни не выходят за проекцию кроны куста. Придаточных почек на корнях крыжовника нет.
Плодовые образования имеют различную продолжительность жизни в зависимости от сортовых особенностей — от 2 до 5 лет. Полного плодоношения крыжовник достигает к 7 годам.
Его цветки собраны в двух- или трехцветковую кисть. Почти все сорта самоплодны. Ягоды созревают через 2 — 2,5 месяца после цветения. Они очень разнообразны по размеру, форме и окраске: зеленые, желтые, белые, красные, бордовые и почти черные. Масса их может варьироваться от 2 до 40 г.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]