Эфирные масла получают приведенными ниже способами.
Масла многих плодов цитрусовых обычно вырабатывают при помощи пресса
Прессование
Масла многих плодов цитрусовых ( бергамот, мандарин, лайм, апельсин, лимон, грейпфрут) обычно вырабатывают при помощи пресса. Сперва кожуру плодов отжимали вручную. Сегодня же обычно применяют машины, но цитрусовые масла очень высокого качества до сих пор экстрагируют вручную.
Экстракция селективными растворителями
Эфирные масла получают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов (таких как цветы апельсина, жасмина, розы, корни ириса). Оно растворяется в жидкости растворителя, после чего последняя отгоняется при низкой температуре. После этого процесса осадок имеет вид воско-, а чаще мазеобразной массы. Их преимущество заключается в том, что они намного более концентрированны, чем простые чистые ароматные масла.
Во время обработки конкрета при помощи спирта во время кипячения, раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. Когда удаляется спирт, остается довольно высококачественное масло (абсолют). Абсолют- это густая высококонцентрированная жидкость, которая иногда может быть твердой или полутвердой.
В ранние времена растворителями, используемыми в данных целях, выступали эфиры и бензол. На сегодняшний день такими жидкостями являются жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие высококлассные масла.
Дистилляция
Большое количество масел получают путем дистилляции. Для этого растительный материал загружается в контейнер, и потом кипятят в воде или обрабатывают с помощью пара под давлением. Здесь происходит изоляция нерастворимых и летучих соединений. Получившаяся смесь паров воды и масла конденсируют, и отделяют масляный слой. В редких случаях масло дистиллируют дважды или же ректифицируют для того, чтобы удалить нелетучие вещества. Некоторые из них повторно дистиллируют с целью выработки определенных веществ и удаления оставшихся. Например, именно таким образом поступают с камфарой. Ее разделяют на три различные фракции — белую, желтую и коричневую. Эти выработанные эфирные масла являются жидкими, твердыми (ирис) или полутвердыми (роза). Это состояние зависит от температуры.
Многие аромамасла вырабатываемые из цветов сейчас почти полностью производятся синтетически. Например, масло гвоздики
Анфлераж
Это способ получения эфирного масла, при котором оно испаряется из цветков, поглощается чистым, говяжьим /свиным жиром, тонким слоем нанесенным на стеклянную поверхность. Цветы непрерывно заменяются новыми. После такого процесса получается душистая масса , из которого масло извлекают растворителем.
Сегодня в промышленности анфлераж не используется, потому что получение масла этим методом наиболее затратно по времени и стоит дорого.
Большое разнообразие аромамасел, которые ранее вырабатывались из цветов( например гвоздика, гардения и лилия) , сегодня практически полностью производятся синтетически. Фармацевты эти химически синтезированные продукты называют «природные копии» («nature identical»). Не стоит забывать, что такие «природные копии» и растительные эфирные масла имеют абсолютно различные характеристиками. А это, в свою очередь, значительно отражается на их цене. Таким образом, масла, полученные синтетически, намного дешевле натуральных.
Большое количество масел, таких как лаванды или герани, содержат сравнительно малое количество основных составляющих и массу соединений в следовых количествах. Подобный комплекс комбинации компонентов, вместе со следовыми элементами, фактически невозможно восстановить.
Огромную роль играет специфическое соединение компонентов в натуральном растительном масле, включая и следовые вещества, в первую очередь определяющих целебную ценность. Причина кроется в том, что подобные следовые компоненты контролируют действие основных составляющих, значительно их усиливая. Такие «природные копии» обычно не используются с лечебными целями, а чаще как заменители растительных ароматических материалов . Это происходит потому, что весьма сложно уловимый баланс составляющих не сохранен, а также по причине того, что они не имеют «жизненной силой» натуральных растительных масел.
Аромамасла многокомпонентны и многофункциональны. Однако существует довольно много общего в их действии:
- масла воздействуют на центральную нервную систему;
- арома масла стимулируют и поддерживают иммунитет;
- аромамасла гармонизируют пищеварительную систему;
- эфирные масла обладают антисептическим действием, проявляя разнообразную активность в применении к тем или иным микроорганизмам;
- эфирные масла благотворно влияют на психо-эмоциональную сферу человека;
- 70% масел имеет обезболивающее, противоспазматическое , заживляющее действие;
- 60% масел имеют терапевтическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также респираторную систему;
- 40% эфирных масел помогают очистить организм человека от шлаков, помогают устранить губительное действие ядов, выступают в качестве антиоксидантов, восстанавливают опорно-двигательный аппарат, применяются как фитогормоны;
- 20% масел имеет противоопухолевую активность и противопаразитарное действие.
Все эфирные масла при следовании указаниям дозировки, не вызывают аллергических реакций и привыкания.