Эфирные масла достаточно быстро выветриваются, и при этом не оставляют жирных пятен на бумаге, и могут быть бесцветными или окрашенными. Необходимо обязательно учитывать натуральность масел, так как эфирные масла, полученные синтетическим путем, обладают токсическим действием, не говоря уже о должном физиологическом эффекте. К сожалению, многие эфирные масла способны раздражать дыхательный и сосудодвигательный центры.
Воздух, обогащенный эфирными маслами, обладает бактерицидной способностью, так как в нем немного быстрее оседают частицы пыли. Самыми чувствительными к действию масел являются кокковые грамположительные формы микроорганизмов. При применении эфирных масел повышается активность антибиотиков, и это позволяет снижать их дозировку.
Масла способствуют выработке интерферонов. В эксперименте, проведенном с животными было доказано иммуностимулирующее действие ароматических масел при удаленном тимусе.
Масло можно выжать не из всех растений. Из клубники или дыни, например, нельзя
Эфирные масла нормализуют показатели гормональной системы. В состав масел могут входить вещества, подобные витаминам, при этом оказывая влияние на ферментные системы и обменные процессы организма. Компоненты некоторых эфирных масел обладают способностью повышать активность ферментов и инактивировать их, что происходит за счет связывания с сульфгидрильными группами белков. Ароматические масла розы и лаванды предотвращают развитие атеросклероза, оказывая воздействие на обмен жиров в организме.
Эфирные масла широко используются врачами при канцерогенных воздействиях. Противоопухолевый препарат был выведен на основе компонента ароматических масел азулена. Физиологический эффект от данного вида терапии может быть достигнут при использовании небольших концентраций масел.
Способы ароматерапии обычно не вызывают аллергии и нетоксичны. Лечебное действие ароматических масел зачастую бывает наиболее эффективно на начальных стадиях заболеваний и на восстановительном периоде.
При перегонке водяного пара из различных частей растений получают эфирные масла. К примеру, розмариновое масло производится из кожуры розмарина, бергамотовое — из кожуры цитрусовых фруктов. Растения можно разделить по количеству содержащегося в них натурального масла. Из 100 килограммов сухих листьев травы иссопа можно получить 400 грамм масла, а из такого же количества сухих листьев эвкалипта- 3 килограмма масла. Не из всех растений можно выжать масло. Так, с папоротником, кокосом, манго, бананом, клубникой, земляникой, арбузом, дыней, киви, огурцом, лотосом, липой, магнолией, фиалкой это сделать невозможно.
Не стоит забывать, что даже при применении, казалось бы, таких безобидных препаратов как эфирные масла, и здесь вас подстерегают опасности. Многие полагают, что ароматические масла абсолютно безвредны. Но это не совсем так. Если Вы применяете незнакомые аромамасла, они способна причинить организму вред, который вы не сразу обнаружите. Другими словами, без индивидуального подбора использовать масла не рекомендуется. А особенно в качестве препаратов для лечения детей, так как психика ребенка намного больше подвержена позитивному или же негативному влиянию.
Помимо всего, существует еще одна скрытая опасность в применении эфирных масел. Во всем разнообразии ароматов существуют и очень похожие на оригинал подделки. Для того чтобы ароматерапия дала результаты, важно происхождение и качество масла. Те экземпляры, которые производятся для использования в лечебных целях непосредственно производителями парфюмерной продукции не пригодны, по причине того, что для выработки классического запаха масла подвергаются химической обработке, а после такой процедуры основные свойства масел теряются.
Подделку отличить от оригинала можно, если знать следующие основы. Масла со сладкими запахами, такими как у фиалки, банана, земляники, дыни, огурца и некоторых других средств, вырабатываются искусственно, так как таких в природе не существует. Их получают добавлением ароматизаторов к натуральному маслу. Слишком сильно разбавленные масла также считаются подделкой.
Если вы покупаете эфирное масло, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- хорошее эфирное масло является прозрачным, однородным, и не содержит осадка и включений;
- когда происходит испарение, и капли эфирного масла улетучиваются с поверхности бумажного листа, при этом не оставляя жирных пятен (но возможно что останется незначительный след на бумаге);
- после производства, масла, по международным стандартам, должны разливать в сосуды из темного стекла с минимальным 50% затемнением, а также дозатором на горлышке;
- обычно эфирные масла разливают в 10 мл или 1 мл флаконы для особо ценных масел. Но не удивляйтесь, если встретите 2, 5, 10, 20 мл пузырьки, так как некоторые крупные компании- производители выпускают такие экземпляры;
Также, кроме вышеприведенных рекомендаций, можно пользоваться рекомендациями ароматерапевта по поводу фирмы производителя.