При этих заболеваниях существенную помощь приносит спирто - водный настой из каштана конского: 50 г цветков в 0,5 л пшеничной водки настаивают до двух недель. Употреблять внутрь до 40 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель. Пригодны для такого же настоя и сами плоды каштана (пропорции и способ те же). Еще лучше, если к этим каштанам, размятым с кожурой, добавить 50 г плодов рябины. Пить не более 20 капель - желательно не натощак: душа меру должна знать! А попутно благотворно подействует мазь: по 10 г порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала залить 200 г горячего куриного жира и протомить 2,5 часа на водяной бане. Настаивать ночь. Затем разогреть вновь до кипения. Процедить, отжать, остудить. Смазывать пораженные места несколько раз в день, если позволяют условия.
Рецепты при варикозном расширении вен и тромбофлебите подобрать несложно - но только после консультации хирурга. Без надлежащего контроля не поможет и, к примеру, такое средство: измельчить в порошок листья подорожника, цветы руты и тысячелистника, кору белой вербы (лучше ее камбий) плоды или цветы каштана, корень алтея или мальвы (можно цветы и даже листья) и ромашку, взятые в равных пропорциях. После перемешивания взять две столовые ложки смеси, залить 600 мл кипятка, довести до закипания и тут же снять с огня, настаивать ночь. Пить по 3/4 стакана утром и вечером. Остаток вместе с массой применять для компрессов.
При язвах голени следует смазывать их 2 - 3 раза в день настоем водяного перца; после последнего смазывания соком подорожника на ночь засыпать порошком подмаренника весеннего (цветки) и обернуть льняным лоскутом.
Весьма эффективно действуют (болеутоляюще и ранозаживляюще) масла шиповниковое, зверобойное, облепиховое. Пить настой из кровохлебки, приготовленный в расчете две столовые ложки измельченного корня на 500 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов, принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды. Пожалуй, еще лучше действует таволга (все растение целиком - от корня до ароматного соцветия).
В случае возникновения запоров надобно употреблять киселеобразную массу из льняного семени: столовая ложка семени варится в 250 мл воды 10 минут. Выкипевший объем восполняется кипятком. Выпить в два приема - утром и вечером - перед едой.
Касторовое масло используется чаще всего как надежное слабительное. Однако народная медицина издавна применяла это масло клещевины в качестве антисептического, противовоспалительного, гранулирующего и эпителизирующего средства.
Лепестки розы чайной поджарить до хруста на сковородке, растереть в порошок. Взять две столовые ложки этого порошка, добавить столовую ложку порошка из корня окопника и еще на кончике ножа глины, прокаленной на сковородке; все это залить 150 г касторового масла. Настоять две недели. Полученную мазь, после того как язву промыть перекисью водорода, нанести на льняную тряпочку и накладывать на болящее место. Процедуру проводить дважды в день, причем вторично - уже на сон грядущий.
При такой методе хорошо бы принимать слизь корня окопника. Столовую ложку высушенного и растертого корня проварить минут пять в 500 мл воды, дать отстояться; пить 4 раза в день по 100 г четыре недели.
Еще один способ. На этот раз - с применением клубней розового картофеля - «американки». Натереть на терке. Вначале рану покрыть слоем ихтиоловой мази, а затем наслоить картофельную массу. Перевязки проводить ежедневно, желательно с утра. Наряду с этим принимать внутренне настой из растений (в равных пропорциях): спорыш (птичья гречиха), цветы календулы, порошок окопника, цветы и трава зверобоя, цикория, тысячелистника и мелиссы, трава пастушьей сумки, подорожник. Способ приготовления и употребления обычный.
Отличными ранозаживляющими свойствами обладает привычная капуста. Пропустить через мясорубку белые листья - те, что поближе к кочану, столовую ложку массы смешать с белком одного сырого яичка. Присыпав порошком из цветков подмаренника, аирного корня или корня одуванчика, наложить полученную массу. Перевязка - дважды в день. Пить ранее указанный настой.