Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Какие полудрагоценные камни порой путают с драгоценными?


Какие полудрагоценные камни порой путают с драгоценными?
03 февраль 2024
372
0
  Голосовало:  0

В ювелирных магазинах и в салонах с подарками пусто не бывает даже в наше кризисное время. Разумеется, лиц женского пола привлекают ювелирные изделия и средства для украшения. При этом особый интерес, конечно же, к золоту. Оно во все времена ценится.


Какие полудрагоценные камни порой путают с драгоценными?
Фото: Depositphotos


Однако мало кто знает, что внешность могут хорошо выделить не только золотые изделия, а и оригинальные поделки из полудрагоценных камней. Но особенность в том, что торговле выгоднее продать изделия из дорогих драгоценных камней. По этой причине изделия из полудрагоценных камней почти не выкладывают для просмотра, о них надо спрашивать.


Янтарные бусы
Янтарные бусы
Фото: Depositphotos

Чаще всего спрашивают сережки с «камушками» янтаря. Его трудно с чем-либо спутать. Солнечный камушек представляет собой прозрачную, с желтым оттенком, древнюю окаменевшую смолу. Особенно популярен янтарь с мушкой внутри.


Не спутать и изделия из яшмы. Она бывает разных рисунков и оттенков. Преимущественно у ювелиров пользуется повышенным спросом уральская «мясная» яшма — у нее красивые прожилки, хорошо выделяющиеся при полировке.

Но если янтарь еще в ювелирных салонах предложат даже без напоминания, то изделия из яшмы придется попросить показать.

Красная яшма
Красная яшма
Фото: Depositphotos


По российскому закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» янтарь и яшма там даже не упомянуты. Отчасти по этой причине во времена СССР в Башкирии яшма шла на отсыпку полотна для дорог и на обкладку наружной части фундаментов жилых зданий. Но из нее можно сделать и завидные украшения.


В разряде полудрагоценных камней находится и то, что порой путают (после качественной ювелирной обработки) с драгоценными украшениями. Хотя на самом деле там поделочные материалы. Они не имеют твердости алмазов, но различия между драгоценными и полудрагоценными украшениями безошибочно может определить только ювелир.


Вот, например, аметист. Он в легендах относится к символу искренности и чистосердечия. Считается, что аметист улучшает настроение и защищает от стрессов. Так ли это на самом деле, сказать определенно трудно. Но, тем не менее, «камушек» имеет спрос. Особенно среди тех, кто верит в приметы.

Аметист
Аметист
Фото: Depositphotos


Немного меньше известен аквамарин. По приметам он якобы заставляет человека, владеющего им, проявлять инициативу в своих действиях. Аквамарин пользуется спросом у лиц, тяготеющих к далеким и опасным путешествиям. Не случайно камень этот упоминается в наше время туристами.

Аквамарин
Аквамарин
Фото: Depositphotos

Ну, а про гранат все знают. Он якобы дарит вдохновение, заставляет человека поднимать в глазах других свою оценку. Кроме того, это камень влюбленных.


Ожерелье с гранатом
Ожерелье с гранатом
Фото: по лицензии pixabay.com

Существенно сложнее нынче отыскать в салонах ювелирные украшения из настоящего горного хрусталя. Связано это с тем, что самого хрусталя в природе осталось уже мало и он довольно хрупок при добыче. По приметам украшения из горного хрусталя защищают от вспыльчивости и улучшают умственные способности.


Горный хрусталь
Горный хрусталь
Фото: по лицензии pixabay.com

Топаз успокаивает, помогает увидеть тайное в чем-либо. Помимо этого он якобы дает способность раскрыть чей-либо обман.


Топаз
Топаз
Фото: по лицензии pixabay.com

Свои приметы в народе имеют агат, бирюза, нефрит, хризолит, цитрин. Но особо интересен авантюрин. По приметам он приносит удачу тому, чья жизнь постоянно связана с большим риском.


Кольцо с авантюрином
Кольцо с авантюрином
Фото: по лицензии pixabay.com

А каким образом можно спутать эти минералы с драгоценными? Если покупку украшения делать не в фирменном ювелирном салоне, а в сомнительном бутике, в котором вместе с китайскими подделками могут лежать и украшения с приличной цифрой на ценнике и полным отсутствием пометки о том, где именно и кем всё сделано.








Источник новости: https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/102199/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]