Подробнее о фиалке трехцветной (анютины глазки) Viola tricolor L.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Подробнее о фиалке трехцветной (анютины глазки) Viola tricolor L.

Подробнее о фиалке трехцветной (анютины глазки) Viola tricolor L.

дата : 10-02-2024   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 140  / Оценить статью:

 

Научное название этого цветка по-латыни «виола трико­лор» — фиалка трехцветная. Принадлежит она к семейству фиалковых.

Это двулетнее травянистое растение с одиночными цвет­ками на длинных стеблях. Цветки ее действительно трех цветов: верхние их лепестки окрашены в фиолетовый или темно-синий цвета, нижние — в белый или желтый, а цент­ральная часть оранжево-желтая. Этим она отличается от своей ближайшей родственницы — фиалки душистой. В на­роде существуют и другие ее названия: анютины глазки, братики, брат-и-сестра, сороканедужник, полуцвет, трехцвет­ка, топорчики.

Цветет фиалка трехцветная с апреля до осени. При про­должительном дневном освещении цветение более обильное, а при достаточном количестве тепла фиалка продолжает цвести и зимой.

Растет фиалка на полях и лугах, опушках, полянах, в свет­лых сосновых и лиственных лесах, в садах, на огородах.

У всех народов мира фиалки являются символом ожива­ющей весной природы. Фиалка была эмблемой древних Афин. Древние римляне называли ее «цветком Юпитера». В XIV веке во Франции высшей наградой являлось золотое изображение фиалки. А в Германии в честь первых весенних фиалок отмечался праздник «День весны».

Фиалка издавна считалась также цветком влюбленных, символом любви и верности. В Валентинов день, 14 февраля, влюбленные посылали своим любимым фиалки — это было равнозначно признанию в любви.

Во Франции и Англии эти цветы дарили при расставании на память. Считалось, что, пока анютины глазки сохраняют­ся в шкатулках или между страницами книг, до тех пор жива любовь и преданность.

Красоту фиалки трехцветной заметили давно, и многие садоводы занимались ее разведением. Появилось множе­ство ее декоративных сортов. Дикое растение со скромны­ми желто-лиловыми цветками превратилось в крупные, восхитительные нежно-бархатистые анютины глазки. Пер­вая попытка сделать этот цветок садовым была предпри­нята в XVI веке в садах принца Вильгельма Гессен-Кас- сельского.

Очень любил фиалки Гёте. Каждую весну он сам их сеял в окрестностях Веймара. До сих пор эти цветы называют там «цветами Гёте», а немецкие садовники вывели сорта «Доктор Фауст» (почти черные), «Мефистофель» (ярко-красные) и «Маргарита» (нежно-голубые).

Культивируя фиалку трехцветную, садоводы стремились получить махровые цветки с сильным ароматом, так как единственным, чего недоставало этому цветку, был запах.

В результате скрещивания фиалок трехцветной, желтой и алтайской получился гибрид под названием анютины глаз­ки (фиалка витрокка). Это невысокое растение (10— 20 см), с гладкими прямостоячими стеблями, округло-овальными нижними листьями и ланцетовидными верхними. Цветки крупные (6— 12 см в диаметре), пятилепестковые, очень кра­сиво окрашенные.

По богатству и яркости красок с анютиными глазками не может сравниться ни одно другое растение. А экземпляры с совершенно черными лепестками — абсолютная редкость в мире цветов. Анютины глазки можно использовать для украшения балконов, выращивать в саду, на клумбах и в гор­шках на подоконниках. Они образуют низкие пышные кус­тики с массой довольно крупных цветков самой разнооб­разной окраски, и их хорошо использовать как бордюрное растение.

Анютины глазки любят очень питательную почву, яркое освещение, обильный полив. Лучше всего они растут в полу­тенистых местах, так как во время жары их цветки мельчают. Если увядшие цветочки своевременно удалять, цветение улучшается.

Наиболее подходящая почва для анютиных глазок — смесь перепревшего навоза, листовой земли, огородной зем­ли, торфа и песка (1:1:0,5:0,5:0,5).

Выращивают анютины глазки как двухлетнее растение. Семена собирают весной и летом (за их созреванием нужно следить, так как высохшие семенные коробочки лопаются и далеко разбрасывают зрелые семена). Выросшие из семян сеянцы редко получаются по тону и узору похожими на материнские растения, но их крупность сохраняется.

Если вы хотите, чтобы анютины глазки зацвели у вас весной следующего года, семена нужно высевать в начале июля. В средней полосе их высевают с 1 по 10 июля. Место, на которое их высевают, должно быть удобрено перегноем и находиться в полутени. Его следует регулярно увлажнять. Семена высевают рядами. Прорастают они через 10— 20 дней, а через 2— 3 недели их пикируют на расстоянии 10 х 10 см и оставляют до весны. Раза два их неплохо под­кормить. К осени уже образуются небольшие кустики. Зи­муют анютины глазки под снегом безо всякого укрытия. Весной можно отобрать самые красивые экземпляры, пе­ресадить в ящики, наполненные свежей землей, и поставить на балконе.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий