Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Значение фамилий Железняков, Желябов, Жемчугов, Жестов


Значение фамилий Железняков, Желябов, Жемчугов, Жестов
15 март 2024
237
0
  Голосовало:  0

 


Железняков

 

Профессии, зачастую давно исчезнувшие, сохранились в русских фамилиях. Иногда они легко «считываются». Железняк  – торговец железом, отсюда Железняк, Железняков. Корабейников, Коробейников   – от слова коробейник : либо тот, кто делает коробы, либо разносчик, торгующий разной мелочью. Лавочников, Магазинов, Магазинщиков   – далекие предки носителей этих фамилий владели хлебной или колбасной лавкой, а может, и модным магазином. Смысл многих подобных фамилий очевиден. Чтобы разобраться, откуда появились Крамарев, Крамарёв, Крамаров, Крамов, Крамской, Прасолов,   надо заглянуть в Словарь В.И. Даля, и тогда выяснится, что крамарь  – это мелкий торговец, а прасол  – торговец скотом.

 

Желябов

 

Встречается и вариант Жилябов  . Вероятно, фамилия связана с понятием жилявый . В некоторых регионах России так называли сильного жилистого мужика. А вот фамилия Жилин  , несмотря на то, что в основе та же жила , имеет совсем другое значение. Жилой  и сейчас дразнят жадину, скопидома, стяжателя. В диалектах встречается и такое толкование: упрямец, скупщик, кляузник, вообще человек не больно хороший. Вот такой многозначный смысл в фамилиях Жиленков, Жилкин, Жилко, Жилунович, Жиляев, Жиляков.  

А вот еще фамилии, возникшие от прозвищ, связанных с какой-то частью тела: Боков, Боковушкин, Глазатов, Глазачёв, Глазеев, Глазков, Глазов, Глазунов, Глазырин, Глазычев, Глазьев, Кишкин, Кишков, Лодыгин, Лодыжкин, Локтев, Щекин, Щекинов.   Редкая фамилия Жичастов   с полным основанием может быть отнесена к этому же ряду: в некоторых говорах жичастой  называли страдающего от частых ячменей.

 

Жемчугов

 

Речной жемчуг в России издавна пользовался популярностью. Из него делали украшения, расшивали им нарядные платья и костюмы. Мастер, который этим занимался или ловил, торговал жемчугом, попросту так и звался – Жемчуг.  Потом уже от этого прозвища возникли фамилии Жемчугов, Жемчужин, Жемчужник, Жемчужников, Жемчужный.  

 

Жестов

 

Жестин, Жестиков, Жестов, Жестяников, Жестянкин, Жестянов, Жестянщиков...   Все эти фамилии из разряда «профессиональных»: человек, работавший по жести – раньше говорили: занимается жестяничным ремеслом – не мог остаться без прозвания, так или иначе связанного с его делом. Его могли называть Жестянка, Жестян . По профессии отца сын получал прозвище Жестик . А поскольку мастерству часто учили родители, то Жестов  сын, сын жестянщика получал в наследство не только ремесло, но и фамилию.

Ведина Т.Ф.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]