Елизаров
Сегодня вряд ли встретишь ребенка с именем Елизар (в переводе с древнееврейского – ‘Бог помог’), тем более в старом его звучании Елеазар , а в фамилиях оно сохранилось: Елеазаров, Елизаров, Елизарьев.
Фамилии Елизбаров, Елизбарский, Елизбарчиков – от похоже звучащего, но совсем другого имени: старой формы Елизбар грузинского имени Элизбар.
Елистратов
Елистрат – имя, положившее начало фамилии, отсутствует в святцах. Естественно, ведь это просторечная форма православного имени Евстратий, Евстрат (в переводе с греческого – ‘хороший воин’). Из того же «гнезда» фамилии Евстратов, Евстратьев, Листратов, а также Алистратов, Анистратов. Возможно, в последних двух фамилиях «засекречены» диалектные формы имени Елистрат или искаженное произношение фамилии Каллистратов, почему-либо зафиксированное именно в таком варианте.
Елпидин
Редкая фамилия. Тут два варианта образования, хотя, в принципе, оба сводятся к слову «надежда». Именно этот смысл в греческом имени Елпидий , некогда бытовавшем на Руси. Дети первых Елпидиев , естественно, становились Елпидиными, Елпидьевыми, Елпидинскими.
Могли эти фамилии возникнуть и в семинаристской среде: русскую фамилию Надеждин просто перевели на греческий. А может быть, кому-то с не очень звучным именем «придумали» ее, опять-таки вспомнив про греческое слово elpis, elpidos.
Елютин
Елюта – так ласково могли звать любого малыша, чье имя начиналось на «ел» : Елисей, Елизар, Елена . У русских подобный вариант образования домашних имен достаточно популярен: Анна – Анюта, Миша – Мишута, Маня – Манюта и т.п.
Ведина Т.Ф.