Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Анемия


Анемия
11 апрель 2024
225
0
  Голосовало:  0

Анемия – это уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, которое сопровождается следующими симптомами: слабость, бледность кожи, головокружение, головные боли, онемение участков тела и пр.

Наиболее распространенная причина анемии – это недостаток в организме железа, которое входит в состав гемоглобина. См. Все о железодефицитной анемии и ее лечении.

Дефицит некоторых витаминов, таких как витамин В12 и фолиевая кислота также могут стать причиной анемии.

Уменьшение количества эритроцитов в крови может быть обусловлено чрезмерным разрушением эритроцитов (гемолизом) – такая анемия называется гемолитической. Гемолитическая анемия является одной из причин появления желтухи. См. Что такое желтуха?

Среди других причин анемии выделяют: лучевую болезнь (тяжелое заболевание, которое развивается в результате радиоактивного облучения),  лейкоз (рак крови), отравления различными ядами (соли тяжелых металлов и пр.), инфекционные заболевания (малярия) и пр.

Основные симптомы анемии

Анемия (по-народному — малокровие) — это группа патологий, характеризующихся снижением содержания гемоглобина в периферической крови. В большинстве случаев параллельно с этим процессом наблюдается сокращение числа эритроцитов.

Причины анемии

Наиболее часто анемия бывает связанной с дефицитом железа, которое является составной частью гемоглобина. Нехватка железа в поступающей пище либо нарушение его всасывания приводит к недостаточному синтезу этого белка, в результате чего развивается анемия.

Однако не только этот микроэлемент виноват в развитии анемии. Эта патология сама по себе вообще не является болезнью. Она — лишь показатель того, что в организме нарушены процессы кроветворения или происходит излишне быстрая потеря гемоглобина.

Массивное кровотечение может привести к развитию острой постгеморрагической анемии. Хроническая форма этой болезни может быть спровоцирована малыми кровопотерями, например, при миоме матки или болезнях пищеварительной системы. В этой ситуации кровь теряется постоянно, но малыми порциями, что и приводит к хронической анемии.

Недостаточное поступление в организм витамина В12 и фолиевой кислоты также приводит к нарушению синтеза гемоглобина, причем даже при адекватном количестве железа в крови.

Талассемия, сидеробластные и мегалобластные анемии — все это болезни, при которых снижается уровень гемоглобина крови. Заболевания почек, опухоли, малярия также могут привести к малокровию.

Причин малокровия множество и врач-гематолог обязан найти истину, иначе все его попытки лечения окажутся безуспешными. И для этого ему нужно знать основные признаки болезни.

Анемия

Симптомы анемии

Невзирая на большое разнообразие причин, симптомы анемий всех видов имеют общие черты. Яркость их зависит от скорости развития болезни, выраженности самой анемии, возраста больного и способности его гемоглобина связывать кислород

Наиболее частой является железодефицитная анемия, именно на ней мы и рассмотрим степени болезни и ее симптомы.

При анемии 1 степени признаков заболевания еще может не быть. Лишь изредка при тяжелых физических нагрузках особо внимательный больной может отметить непривычно быструю утомляемость, появление одышки, которой раньше не было.

При анемии 2 степени утомляемость проявляется при незначительных нагрузках, отмечается постоянная слабость, а одышка может возникнуть и в покое.

При третьей степени пациент не может обслуживать себя из-за выраженного упадка сил, появляются ощущение сердцебиения, учащение пульса. Частыми симптомами анемии является «звон в ушах», раздражительность.

При сочетании анемии и нарушений кровоснабжения внутренних органов, вызванных другими причинами, возможны возникновение болей в сердце, нарушений зрения, повышение чувствительности к холоду, кратковременные обмороки.

Крайне тяжелая анемия может стать причиной возникновения анемической комы.

При достаточно длительном существовании болезни страдает и половая сфера: у женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, у мужчин — снижение полового влечения вкупе с расстройствами эрекции.

Лечение анемии

Прежде, чем заняться лечением анемии, врач должен выяснить ее причину. Заболеваний, приводящих к снижению гемоглобина, довольно много, и далеко не каждое из них лечится препаратами железа.

Так при малярии назначают специальные препараты, уничтожающие возбудитель болезни. При нарушении образования эритроцитов — лекарства, способные восстановить нормальные процессы кроветворения. При авитаминозе В12 единственное, что может помочь — это цианокобаламин.

Самостоятельно распознать истинную природу патологии абсолютно невозможно. Лишь после прохождения различных анализов и обследований можно выявить причину ее и назначить эффективное лечение. Поэтому принимать препараты железа без посещения врача — недопустимо.

Анемия может появиться у каждого человека. Лечить ее довольно трудно, а осложнений она вызывает достаточно для того, чтобы считаться опасным состоянием. При любой слабости, повышенной утомляемости, а тем более обмороке — сходите к врачу.








Источник новости: https://polismed.ru/anemia-wk/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]