Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Возможно ли побороть стенокардию?


Возможно ли побороть стенокардию?
19 апрель 2024
186
0
  Голосовало:  0

Стенокардия (грудная жаба) относится к ряду опасных заболеваний с высокой вероятностью летального исхода. В этой статье мы постараемся определить основные причины возникновения  стенокардии, а также рассмотрим несколько практических советов для эффективной борьбы с этой болезнью.

3 основные причины неблагоприятного исхода стенокардии

1. Откладывание визита к врачу, несмотря на наличие симптомов: самая грубая ошибка, которую может допустить больной стенокардией. Обычно, появление признаков стенокардии пугает больного и воспринимается им как приближающаяся старость. Отодвигая поход к специалисту, больной как бы отрицает саму болезнь, а вместе с ней и наступающую старость. В других случаях пациент  отвергает симптомы болезни, считая их кратковременными или же не идет к врачу, ссылаясь на нехватку времени или на низкое качество медицинского обслуживания вообще. Следует отметить, что в наше время стенокардия все чаще возникает у людей еще молодого возраста, вполне трудоспособных и социально активных, поэтому связь стенокардия – старость отнюдь не обязательная. Откладывание визита к врачу не только осложняет течение болезни, но и подвергает жизнь больного реальному риску.

2. Самолечение – обычно практикуется больными, утратившими веру в медицину и разочаровавшимися во врачебной помощи. К сожалению, отрицательный опыт, пережитый в прошлом самим больным или его родными очень часто (и небезосновательно) становится причиной начала длительного и малоэффективного самолечения или лечения у неквалифицированных специалистов. Между тем, остановить стенокардию могут только квалифицированные специалисты -кардиологи, руководствующиеся знаниями, опытом и методами, разработанными мировым медицинским сообществом.

3. Пренебрежение советами врача, сохранение прежнего стиля жизни: вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, постоянный стресс, и пр. Поступая вопреки совету лечащего врача, больной стенокардией продолжает вести тот образ жизни, который фактически привел его к этой болезни. Несмотря на отказ большинства пациентов согласиться с тем, что их собственный образ жизни и является причиной их болезни – это на самом деле так. Однако можно ли упрекнуть больного в том, что он стареет или в том, что его жизнь не так легка, не так удобна и не так свободна от стресса и других вредных факторов как ему хотелось бы? Конечно, нет! Однако, и при таких обстоятельствах ситуация поправима. Изменив образ жизни, отказавшись от вредных привычек и приложив усилия, для того чтобы уделять больше внимания собственному организму и его благосостоянию, можно остановить множество болезней.

7 советов для тех, кто хочет побороть стенокардию

  1. Обратитесь к врачу при первом появлении симптомов. Классические симптомы стенокардии это: приступы боли в груди (за грудиной), приступы одышки, нарушения сердечного ритма (сердцебиения), снижение выносливости во время физической работы (см. Что такое стенокардия?);
  2. Всегда носите при себе таблетки нитроглицерина или другого антиангинального средства, которое лучше всего помогает вам побороть приступ.
  3. При возникновении приступа прекратите любую физическую нагрузку и незамедлительно примите лекарство. Любое промедление (или попытка перетерпеть приступ) подвергает вашу жизнь бессмысленному риску и безвозвратно уносит часть здоровья вашего сердца.
  4. При длительном приступе боли (более 5-ти минут) и отсутствии эффекта от принятия лекарств нужно вызвать скорую.
  5. Постарайтесь вести здоровый образ жизни.Правильное питание – из пищевого рациона следует исключить все продукты с высоким содержанием холестерина. Диетологические рекомендации для больных ишемической болезнью сердца совпадают с таковыми для больных атеросклерозом и гипертонией (см. Холестерин и атеросклероз), так как патогенетически эти болезни тесно связаны между собой.Снижение веса тела (в случае ожирения) – помогает значительно снизить риск развития осложнений стенокардии, повышает физическую выносливость человека, оказывает благоприятное влияние на циркуляцию крови и состояние обмена веществ.Регулярные, умеренные (по вашему самочувствию) физические нагрузки – помогают бороться с лишним весом, заряжают организм энергией и силой, повышают выносливость сердечной мышцы к недостатку кислорода и способствуют прорастанию в тканях сердца новых кровеносных сосудов.Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение) – важный шаг в борьбе со стенокардией, гипертонией и атеросклерозом.
  6. Постарайтесь заручиться поддержкой опытного специалиста и в строгости следуйте его указаниям.
  7. Со всей серьезностью отнеситесь к лечению гипертонии диабета, болезней почек и других хронических заболеваний (если таковые имеются).

Следовать этим правилам —  значит не сдаваться и продолжать бороться за свою жизнь и свое здоровье. Стенокардия — это не приговор, а требование организма изменить образ жизни и уделять больше внимания своему здоровью. Будьте здоровы!








Источник новости: https://polismed.ru/stenocardia-post003.html

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]