Аллергия с пеленок: кто виноват и что делать.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Аллергия с пеленок: кто виноват и что делать.

Аллергия с пеленок: кто виноват и что делать.

дата : 24-04-2024   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 175  / Оценить статью:

 

Одна из очень распространенных причин аллергии и дисбактериоза у детишек, а потом и у взрослых - неправильно организованное или вообще отсутствие грудного вскармливания.

Причем тут дисбактериоз?

В медицине нет такого заболевания, как дисбактериоз. Есть патогенная микрофлора кишечника, причиной которой стал сбой во всей системе желудочно-кишечного тракта.

Раз идет сбой, то основные фильтры печень-почки не работают, значит, все шлаки доходят до кишечника, изменяют микрофлору и тогда включается еще один фильтр вывода шлаков - кожа. Вот он и наш атопический дерматит, экзема и прочие радости.

Врачи, чаще всего, видят причину именно в дисбактериозе, но дисбактериоз - это тоже уже следствие!!! Причина - неправильная работа ЖКТ, ее и надо налаживать. И чистить кишечник-печень-почки.

Как НЕ допустить сбоя работы ЖКТ в самом начале жизни, поговорим здесь.

Причину возникновения дисбактериоза можно разделить на несколько подпричин:

- не покормили ребенка сразу после рождения молозивом,

- перешли на смешанное или искусственное вскармливание,

- неправильное введение прикорма.

Раннее прикладывание к груди

Первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно произойти в течение первого часа жизни ребенка. Именно первое прикладывание, осуществленное в физиологические сроки, позволяет малышу сформировать устойчивую привычку правильно захватывать грудь. Кроме этого при первом прикладывании младенец получает первые капли молозива – всего 2 миллилитра. Тем не менее, даже это количество молозива играет важную роль в становлении иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных, является важным моментом стимуляции лактации и обеспечения ее успешности и длительности.

В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов, антител, имунноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными свойствами, а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета новорожденного.

Что значит формирование иммунитета?

Именно то, что ВСЕ функции организма (в том числе и ЖКТ) функционируют НОРМАЛЬНО. И иммунный ответ именно нормальный, а не гипер!

Только материнское молоко!

Догрудным называют первое кормление новорожденного не из материнской груди, а из бутылочки. Если ребенка забрали у матери и впервые он получил не материнскую грудь, а соску, то значительно возрастает опасность, что мать может бросить кормить грудью или не начнет грудное вскармливание вообще.

Догрудное кормление очень опасно по следующим причинам:

– ребенок не получает молозиво – самую раннюю и необходимую пищу;

– если ребенка начали кормить не из груди, а из бутылочки, то у него может возникнуть путаница сосков и он не сможет охотно и успешно брать грудь матери.

Делаем первый вывод - ребенок ДОЛЖЕН получить свои 2-3 капли молозива в первый час жизни.

Этап исключительно грудного вскармливания начинается с момента первого прикладывания и продолжается до появления у ребенка интереса к воде и пище взрослых, что происходит примерно к 5-7 месяцам. За это время созревают ферменты желудочно-кишечного тракта и происходит подготовка пищеварительной системы к возможности знакомства с новой пищей.

Делаем второй вывод - до 6-ти месяцев ребенок НЕ должен получать НИЧЕГО, кроме материнского молока:

- ни воду,

- ни пищу,

- ни витамины.

Здесь я хочу уточнить. Конечно, бывают случаи, когда нет возможности маме кормит ребенка самой - болезнь мамы, приемный ребенок. НО!!! Если мама здорова, у нее есть ВСЕ шансы сохранить молока на то время кормления, которое она определит САМА. Поэтому, никаких смесей! Только материнское молоко!

Знакомство с новой пищей

Этап знакомства с новой пищей – начинается с появлением стремления ребенка попробовать пищу, которую употребляют взрослые. Этот этап имеет педагогическое значение, поскольку новая пища пока еще не служит для удовлетворения энергетических потребностей ребенка. В это время пищеварительная система еще не готова к усвоению другой пищи, кроме грудного молока. Знакомство с пищей взрослых может продолжаться до 8-15 месяцев.

!!! Если мать сохраняет грудное вскармливание в течение ПЕРВОГО ГОДА жизни ребенка, то она поможет формированию у него хорошего иммунитета и обеспечит нормальное развитие его нервной системы.

Делаем третий вывод - время прикорма или докорма ребенок определяет САМ.

Вывод четвертый - грамотный переход на взрослую пищу и отлучение от груди не нанесут урона ЖКТ малыша.

Обратите внимание еще вот на что - грудное вскармливание положительно действует не только на физический иммунитет, но и на психологический. Чувство спокойствия и защищенности, которое испытывает малыш, когда он ВСЕГДА видит маму рядом с собой очень важно для формирования крепкой психики. А не будем забывать, что аллергия - это комплекс физического недомогания и слабости нервной системы!!!

Если вы можете отследить причину аллергии, то теперь остается ее устранить.

Как это сделать? Путем повышения иммунитета. А это – питание, закаливание, физические нагрузки, психологический комфорт.

Питание

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, желательно давать грудное материнское молоко. Если его нет — коровье цельное молоко исключается. Его можно заменить только козьим. Цельное молоко исключается не только для взрослых, но и для детей. Если вы готовите кашу, варите ее на воде. Кипяченое молоко очень трудно усваивается организмом, взрослым организмом оно не усваивается. Кроме того, каши и молоко – не сочетаемые продукты. Это означает, что для переваривания каши на молоке организму требуется гораздо больше времени и усилий. Желудочно-кишечный тракт ребенка и так не функционирует должным образом, дополнительно нагружать его не стоит.
  2. Абсолютно исключаются сладости: сахара, шоколады и все прочие на сахаре продукты. Мед можно.
  3. Как только появятся зубы — давать сосать свежее несоленое свиное сало. Здесь большое НО, надо быть уверенным, что сало не заражено личинкам паразитов.

4.Очень полезны, будут натуральные овощные соки, кроме цитрусовых и тех, которые вызывают обострение болезни.

  1. Если у ребенка аллергия на естественные продукты (овощи, фрукты, мед), то совсем исключать их из рациона не следует. Найдите ту микродозу, на которую ребенок не реагирует аллергическими проявлениями и постепенно увеличивайте ее.
  2. Осенью-зимой-весной неплохо давать рыбий жир.
  3. Обязательно давать яичную скорлупу. Яйца хорошо промойте, для маленьких детей 5 минут прокипятите, очистите внутреннюю пленку с яйца и перемелите скорлупу на кофемолке, еще лучше толочь в фарфоровой ступке. Принимать для детей до 2 лет 1 раз в день на кончике ножа (можно добавлять в еду), но обязательно загасите лимонным или любым другим кислым соком. Для детей старше – на кончике чайной ложки, взрослым – 0,5 ч. л.
  4. Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты типа «Наринэ».

Я очень советую делать овсяный бальзам Изотова. Налаживает работу всего пищеварительного тракта даже у пожилых людей.

Овсяный бальзам

В 3-х литровую банку высыпаем 0,5 кг овсяных хлопьев, добавляем 5-7 ст. л. молотого овса (зерна овса перемолоть на кофемолке), добавляем 100 гкефира. Все заливаем водой до верха банки. Сверху закрываем крышкой и убираем в теплое, темное место. Через 2-3 суток готово. Определяется – расслоение содержимого или пена у основания банки.

Начинаем промывать. Сливаем воду из банки в кастрюлю через сито. Потом проточной водой начинаем промывать овсяные хлопья. Но – воду после промывки не сливаем, а собираем в емкости. Цель промывки – промыть хлопья, но всю воду собрать. Из хлопьев можно сделать лепешки. А воду, после промывки собрать и пусть она отстоится. Когда появятся 2 четко выраженных слоя – взвесь и вода, аккуратно слить воду и поставить в холодильник, пить когда захочется. Взвесь собрать в банку и тоже поставить в холодильник.

Завариваем кисель – на 1 л воды берем 4-7 ч.л. взвеси (консистенцию определяйте сами, кому как понравится), ставим на мелкий огонь, как загустеет, выключаем, остужаем пьем.

Пить сколько хотите, можно добавлять мед (дети очень любят), можно подсолнечное масло, все, что захотите. Но, если утром натощак будете принимать этот кисель, то самочувствие начнет улучшаться  быстро. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.

Хочу заметить, что любая болезнь - это следствие болезнетворного мышления. Если вы или ваш ребенок заболел, то на момент болезни (а, скорее всего, раньше этого) возникла какая-то эмоциональная проблема, которая так и не была решена. Если болезнь не проходит или усиливается, значит, и эта внутренняя проблема не решена. Если болеете вы, значит, это ваша проблема. Если болеет ребенок, то мама или папа, или оба вместе не смогли разрешить свои конфликты и перенесли их на ребенка.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Юлия МАТВЕЕВА, консультант «Школы Своего Здоровья»


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Аллергия, Желудочно - кишечные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий