
Разновидности болезни
Аденомиоз развивается постепенно. Увеличение клеточной массы эндометрия происходит в 4 стадии:- На первой — эндометрий проникает из внутренней полости матки в промежуточный слой, отделяющий его от внешней мышечной оболочки.
- На второй — эндометрий появляется в мышечном слое.
- На третьей — мышечная оболочка полностью поражена эндометрием.
- На четвертой — эндометрий проходит сквозь мышечный слой в брюшную полость.
- Узловой аденомиоз (разрастание эндометрия происходит в виде узлов, что делает его похожим на миому матки).
- Очаговый аденомиоз (эндометрий распространяется очагами).
- Диффузный аденомиоз (слой эндометрия равномерно распределяется по внутренней поверхности матки).
Причины болезни
Утолщение стенок матки происходит по причине сбоя в работе иммунной системы. Также к аденомиозу может привести гормональное нарушение. Другими причинами заболевания являются:- Некачественные аборты и выскабливания.
- Роды с помощью кесаревого сечения, во время которых клетки эндометрия попали на органы половой системы.
- Излишне частое использование солярия и грязетерапии.
- Постоянные стрессы, усталость, вредные привычки.
Признаки и симптомы
Нередко течение аденомиоза проходит незаметно для женщины. Однако все же есть ряд симптомов, указывающих на данное заболевание:- Болезненный половой акт.
- Непривычно обильная менструация.
- Темные мажущиеся выделения в пред- и постменструальный период.
- Сокращение и болезненность менструального цикла.
- Выпуклость нижней части живота, свидетельствующая об увеличении матки.
Осложнения при заболевании
Несмотря на то, что аденомиоз — не смертельно-опасное заболевание, он нередко является причиной частых и обильных маточных кровотечений, что в свою очередь может повлечь за собой развитие анемии. Боли в животе во время полового акта значительно ухудшают качество жизни, а забеременеть при поздних стадиях аденомиоза трудно. Поэтому в случае диагностирования данного недуга, рекомендуем безотлагательно приступать к лечению.Диагностика
Существует несколько способов диагностики аденомиоза:- Осмотр у гинеколога. На приеме у врача можно установить размеры матки, состояние ее поверхности и придатков, наличие образований и опухолей. Гинеколог оценивает также состояние влагалища, шейки матки и крестцово-маточных связок на предмет наличия эндометрия.
- УЗИ. Ультразвуковая диагностика более информативна по сравнению с визуальным осмотром гинеколога. С помощью данного исследования можно с высокой точностью установить размеры матки, форму и ее положение, наличие уплотнения базального слоя эндометрия.
- Гистеросальпинография. Данное исследование проводится с помощью трансвагинального введения контрастного вещества на водной основе, которое позволяют уточнить диагноз, полученный посредством УЗИ.
Лечение аденомиоза
В современной фармацевтике нет препаратов, которые помогли бы навсегда избавиться от аденомиоза. Все существующие лекарства направлены на устранение симптомов данного заболевания.Медикаментозное лечение
В зависимости от проявлений аденомиоза, отличается и комплекс препаратов, которые назначает врач. Болевой синдром можно купировать с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Их следует принимать заблаговременно перед предполагаемым появлением болезненных ощущений перед менструацией.
Лечение аденомиоза народными средствами
Избавить от проявления аденомиоза помогут средства из народной аптеки. Их действие направлено на восстановление гормонального баланса, укрепление иммунной системы и устранение симптомов болезни:- Гирудотерапия. Лечение пиявками является неплохой альтернативой препаратам, стимулирующим кровообращение.
- Голубая глина. Размешав ее с водой до состояния эмульсии и потомив в течение 5-ти минут на водяной бане, нужно скатать из полученной массы блин, толщиною в 2 см. Прикладывают его на нижнюю часть живота и укутывают целлофаном. Глина восстанавливает кровообращение в месте своего воздействия, чем помогает матке очиститься от эндометрия.
- Отвар крапивы. Залив стаканом кипятка две столовых ложки стеблей этого растения, можно получить отвар, который способствует активизации обменных процессов в организме.
- Настой из пастушьей сумки. Данная трава – проверенное и эффективное средство укрепления мышц матки. Приготовить настой просто: нужно одну столовую ложку измельченных листьев залить кипятком и оставить настаиваться около часа. Принимать такое питье следует по столовой ложке трижды в день.
- Чай из калины. Поддерживающий организм во время лечения аденомиоза напиток можно приготовить из калины. Листья и ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются в течение нескольких часов.
- Неплохо очищают полость матки спринцевания с отварами лекарственных растений (календула, пион, эвкалипт, кора дуба). Залив кипятком измельченные травы, следует подождать минимум 40 минут, после чего тщательно процедив, использовать для спринцевания.
Профилактика
Самым действенным методом профилактики аденомиоза является регулярный осмотр у гинеколога. Опытный специалист вовремя заметит проблему и поможет справиться с ней до момента развития поздних, часто неизлечимых, стадий. Женщинам, страдающим данным заболеванием, не следует пребывать долгое время на солнце. Аденомиоз может прогрессировать из-за активного воздействия солнечных лучей на кожу. Необходимо избегать нервного напряжения и стрессов, делать массаж и расслабляющие процедуры для того, чтобы поддерживать иммунную систему в порядке.Комментарии (0)
Добавить