Камелия в вашем доме: уход, особенности разведения
Камелия родом из Восточной Азии, в этих местах насчитывают до 80 видов этого красивого растения. Наиболее привлекательна камелия японская. В Европу она впервые была привезена вместе с растениями чая в 30-х годах XVIII века. В природе это вечнозеленое дерево, достигающее высоты до 15 метров.
Комнатная камелия имеет темно-зеленые, блестящие, крупные (от 5 до 12 см) листья и самых различных оттенков цветки - от белоснежных до красных. Камелия очень декоративна, поэтому пользуется большим спросом среди цветоводов-любителей.
Цвести камелия начинает в ноябре, декабре или в январе, а последние цветки появляются в марте-апреле, в зависимости от сорта и условий содержания культуры.
Чтобы камелия становилась все красивее с возрастом, ей надо обеспечить оптимальный уход. Размещать камелию лучше всего на хорошо освещенных солнцем окнах, а более крупные экземпляры поставить перед окном.
Для лучшего роста и цветения камелии необходимы удобрения как органические, так и минеральные. Подкормку проводят в следующие сроки: первую - сразу после цветения, с началом роста камелии, вторую - через 2 месяца после первой, во время формирования почек, и третью - поздно осенью, перед началом цветения.
Растение чувствительно к поливу, и хорошо растет на равномерно увлажненной почве. Однако в зависимости от времени года и состояния полив производится по-разному. Весной, в период роста, камелию нужно поливать обильно, так, чтобы вода протекала в поддон, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, когда земляной ком сверху немного подсохнет. Для полива нужно использовать мягкую воду.
С окончанием роста побегов и увеличением размера цветочных почек в июле - августе полив необходимо ограничить, обеспечивая лишь полное увлажнение почвы. В сентябре, при набухании бутонов и до конца цветения, поливать следует чаще. При избыточном увлажнении или пересушке земли бутоны могут опадать.
Земля для камелии требуется кислая, богатая органическими и минеральными веществами, рыхлая. Наиболее подходящей считается смесь, состоящая из дерновой, вересковой или торфяной земли, парникового перегноя и речного песка (4:2:1:1). Можно добавить древесный уголь.
Молодые растения камелии в возрасте 2-3 лет рекомендуется пересаживать ежегодно, а взрослые - через 3-4 года. Пересадку следует производить осторожно, стараясь не повредить корни.
В домашних условиях камелию размножают черенкованием в начале весеннего роста или в августе после вызревания годичных побегов. Черенки с тремя-четырьмя глазками укореняют в чистом песке под стеклом при температуре 15-18°С. Очень важно срез черенка не подсушивать, а сразу высадить или поместить в воду. Укореняется камелия медленно - от 40 до 60 дней.
Зимой камелию нужно ежедневно опрыскивать - и листья, и почки, водой комнатной температуры, лучше всего душем в ванне. Ни в коем случае нельзя ставить камелию вблизи батарей центрального отопления!
После того, как камелия отцветет и возобновится рост, лучше всего подкормить ее сильно разведенным удобрением для цветов. Когда в конце июня образуются бутоны, внесение удобрения следует прекратить.
Цветение камелии можно регулировать. Например, чтобы задержать цветение растений с уже завязавшимися бутонами, надо перенести горшок в темный влажный подвал с температурой около 8 градусов, не забывая поливать. За 2 недели до положенного срока цветения надо перенести растение в теплое светлое место.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/3919840_kameliya_v_vashem_dome_uhod_osobennosti_razvedeniya