Дружинин
Дружина, Друг – в старину это были довольно распространенные имена-прозвища. Ласково Друга, Дружину называли Друня , отсюда фамилия Друнин. В церковнославянском языке слово дружина означало ‘супруга, жена’. В новгородских диалектах дружиной называли артель, ватагу; в псковских – войско, рать. Дружинник – ополченец, ратник. Вот такой смысл с некоторыми вариациями надо искать в фамилиях, образованных от этих имен: Дружинин, Дружкин, Дружков, Дружников, Дружнин.
Фамилии Дружкин и Дружков означали ‘принадлежащие дружке’ , т.е., согласно словарю В.И. Даля, шаферу на свадьбе.
Друзин
Основой фамилий Друзин, Друзякин, Друзяков могло стать слово друза – термин из горного дела, обозначающий груду кристаллов, густо наросших на одном камне.
Дубинин
Сейчас трудно себе представить, что Дубина – это русское имя-прозвище. И даже слова известной песни вполне можно прочитать и так: «Эх, Дубинушка , ухнем!». Естественно, что наделяли таким именем местного силача. От прозвища в свое время образовался целый «куст» фамилий:
Дубенкин, Дубинёв, Дубинин, Дубинкин, Дубиновский, Дубинский, Дубинушкин, Дубихин.
Дубников
Человека, который жил в дубовой роще, наши предки, не мудрствуя лукаво, так и называли: Дубник, Дубняк. Попав в первые переписи, эти прозвища стали впоследствии так называемыми бессуффиксными фамилиями: Дубник, Дубняк. А с помощью суффиксов оформились «родственные» фамилии: Дубасов, Дубенский, Дубков, Дубковецкий, Дубнев, Дубнеев (дубень – ‘кора дуба’), Дубников, Дубов, Дубовицкий, Дубовой, Дубоделов, Дубоносов, Дубравин, Дубравов, Дубровин, Дубровинский, Дубровицкий, Дуброво, Дубровский, Дубяга, Дубяго.
Ведина Т.Ф.