Как посадить голубику и вырастить её




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Плодово-ягодные растения » Как посадить голубику и вырастить её

Как посадить голубику и вырастить её

дата : 13-05-2024   /   Сад и огород / Плодово-ягодные растения   /   просмотров: 195  / Оценить статью:

Разбираемся во всех тонкостях — от выбора сорта до правильного ухода за ягодными кустами.

Kak posadit' golubiku i vyrastit' eyo

Когда сажать голубику

Кустики голубики можно сажать с весны до осени. Подходящая пора наступает приблизительно в конце апреля, когда температура воздуха по ночам становится стабильно положительной. Летом процедуру лучше проводить в пасмурную и относительно прохладную погоду, чтобы саженец легче перенёс стресс от пересадки. А осенью все работы нужно завершить как минимум за месяц до прихода осенних заморозков — то есть примерно до конца сентября.

Как выбрать саженец голубики

Постарайтесь поселить в саду и огороде как минимум 2–3 кустика разных сортов. Так будет происходить перекрёстное опыление цветков, что позволит получить больше завязей.

Определитесь с сортом

Для выращивания на дачном участке подходит голубика садовая. В отличие от болотной, которая растёт в лесу, эта разновидность даёт больше урожая, а её ягоды намного крупнее.

Поскольку садовая голубика считается довольно капризным растением и может страдать от холодных зим, отдавайте предпочтение морозостойким сортам.

Например, «норд кантри» способен выдержать температуру до −40 градусов. Растения достигают высоты около 80 см, а с одного куста можно собрать до 2,5 кг в год.

Сорт голубики «норд кантри»
Голубика «норд кантри». Кадр: Зарина Василий / YouTube

Голубика «дюк» переживает морозы до −34 градусов, а один куст способен дать до 6–8 кг ягод. Взрослые растения могут вырастать до 1,8 м в высоту.

Голубика сорта «дюк»
Голубика «дюк». Кадр: Садовая коллекция / YouTube

Сорт «блюкроп» тоже выдерживает понижение температуры до −34 градусов. Растения достигают 1,5–1,9 м в высоту, а с одного куста можно собрать до 9 кг ягод, которые отличаются повышенным содержанием сахара.

Сорт «блюкроп»
Голубика «блюкроп». Кадр: ГОЛУБИКА ВОЛКОВЫСК / YouTube

Голубика «пинк лимонад» удивляет видом ягод: у этого сорта они окрашены не в классический сине‑фиолетовый, а в ярко‑розовый цвет. Растения могут выдержать понижение температуры до −34 градусов. Взрослый куст достигает высоты до 1,8 м, и с него можно собрать до 9 кг ягод.

Сорт «пинк лимонад»
Голубика «пинк лимонад». Кадр: Ваша дача и сад / YouTube

Сорт «река» считается одним из самых высокоурожайных — до 11 кг с куста, который может вырасти до 1,4–1,8 м в высоту. Растения также отличаются морозостойкостью и способны пережить температуру до −35 градусов.

Сорт голубики «река»
Голубика «река». Кадр: Лена‑Ягода.26 / YouTube

Обратите внимание на качество саженца

Лучше всего покупать голубику в питомниках или садовых центрах — так вы будете уверены, что кустик соответствует заявленному сорту. Выбирайте 2–3‑летние саженцы: в таком возрасте они легче приживутся на новом месте и быстрее начнут давать урожай.

Отдавайте предпочтение растениям с закрытой корневой системой — то есть тем, что продаются в горшках и не прекращают своего роста. Голые корешки голубики быстро истощаются на воздухе, поэтому такие экземпляры рискуют попросту не пережить пересадку.

Кроме того, убедитесь, что на стеблях и листьях нет сухих участков, пятен и грибковых заболеваний.

Как подготовить место для посадки голубики

Если вы сажаете несколько кустов, размещайте их на расстоянии 1,5–2 м. При посадке в несколько рядов, сохраняйте между ними дистанцию в 2,5–3 м. В таких условиях всем растениям будет хватать света, а благодаря хорошему проветриванию снизится риск возникновения болезней и размножения вредителей.

Определитесь с участком для посадки

Найдите для голубики хорошо освещённое солнечное место. В тени или полутени урожай будет скромным, а ягоды — мелкими и кислыми. На выбранном участке не должна застаиваться вода после дождей или таяния снега. А ещё важно, чтобы голубика была защищена от сильных ветров, иначе зимой её ветки могут пострадать от мороза. Если на вашем участке бывают сквозняки, постарайтесь найти такое место, где ягода с севера будет прикрыта забором или постройками.

Подготовьте посадочную яму

У голубики поверхностная корневая система, поэтому достаточно выкопать яму глубиной всего 40–50 см. Диаметр лунки должен быть около 80 см.

Когда и как сажать голубику: выкопайте лунку
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

На дно посадочной ямы положите хвою слоем около 20 см, например ветки можжевельника, ели, сосны или туи, сосновую кору и опад. Вы можете использовать материал, оставшийся после обрезки своих деревьев, или собрать необходимое в лесу. Такая дренажная подстилка исключит застаивание лишней влаги в корнях голубики. К тому же в процессе постепенного разложения хвоя обеспечит кустики дополнительным питанием. Как следует утрамбуйте её ногами в лунке.

Когда и как сажать голубику: положите в яму хвою
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Сверху можно присыпать древесные остатки свежими или перепревшими опилками слоем в 5–10 см и ещё раз утрамбовать содержимое ямы.

Когда и как сажать голубику: добавьте опилки
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Как сажать голубику

Подготовьте почву

Голубика любит кислую рыхлую почву с уровнем pH 3,5–4,0, поэтому для её посадки не стоит использовать обычную садовую землю. В нейтральном, щелочном или тяжёлом грунте кустики будут плохо плодоносить и давать мелкие ягоды. Поэтому запаситесь верховым торфом с уровнем кислотности в пределах 3,0–4,0 pH, такой легко можно найти в специализированных магазинах и садовых центрах.

Посадите голубику

Полностью засыпьте яму подготовленным торфяным субстратом так, чтобы образовался холмик на 15–20 см выше уровня земли на участке.

Как посадить голубику: засыпьте яму торфом
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Вокруг получившегося торфяного холмика насыпьте свежие или перепревшие хвойные опилки слоем в 5–10 см.

Как посадить голубику и ухаживать за ней: насыпьте опилки
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

По центру торфяного холмика сделайте небольшое углубление — буквально 15–20 см. Если вы сажаете голубику весной, добавьте в яму 2 столовые ложки суперфосфата, 1,5 столовые ложки сульфата калия и перемешайте удобрения с грунтом. Обильно полейте его водой и дождитесь, пока она впитается.

Извлеките саженец из горшка. Аккуратно расправьте его корни в стороны, слегка разрывая земляной ком.

Извлеките саженец из горшка
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Поместите голубику в посадочную яму и убедитесь, что корневая шейка (место соединения корней и стеблей) находится на 5–7 см ниже уровня земли. При необходимости досыпьте грунт на дно лунки или уберите лишний слой.

Поместите кустик в посадочную яму
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Засыпьте кустик грунтом, слегка уплотняя его поверхность ладонями.

Засыпьте кустик грунтом
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Обильно полейте саженец водой. Под корень одного растения нужно отправить около 10 л жидкости.

Как посадить голубику и ухаживать за ней: полейте саженец
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Замульчируйте грунт вокруг голубики, распределив опилки от края ямы к кустику.

Замульчируйте грунт вокруг голубики
Кадр: Дмитриев Сад / YouTube

Как ухаживать за голубикой после посадки

Поливайте кустарник

Для нормального развития голубике нужно много влаги, потому не допускайте пересыхания грунта на участке. В первый месяц после посадки поливайте дважды в неделю, отправляя под каждый куст по 5–7 литров воды. Затем можно делать это реже — раз в неделю. Правда, если стоит сухая и жаркая погода, продолжайте увлажнять землю дважды за 7 дней. А в период цветения и плодоношения голубике понадобится ещё больше воды — примерно по 10 л на одно растение.

Если осенью мало дождей, поливайте голубику вплоть до прихода заморозков.

В любом случае старайтесь делать это рано утром или вечером, на закате, и следите, чтобы влага не попадала на листья и стебли.

Подкармливайте голубику

В первый год после посадки кустикам не понадобятся подкормки, всё нужное питание они возьмут из ямы. Вне зависимости от того, когда вы поселили кустики у себя на участке — весной, летом или осенью — начинайте использовать удобрения в начале следующего сезона.

Обычно первую подкормку проводят примерно в середине апреля, когда почва оттает, а почки на саженцах ещё не успевают набухнуть. Второй раз это делают через месяц, а третий — ещё через полтора месяца. Главное — завершить цикл не позже конца июля, чтобы растения смогли постепенно подготовиться к состоянию покоя.

Самый простой способ — использовать специальные комплексные минеральные удобрения для подкормки голубики. Нормы расхода и способ применения могут различаться в зависимости от типа средства и производителя, поэтому следуйте рекомендациям в инструкции.

Вместо этих препаратов можно взять азофоску. Для первой подкормки одному растению понадобится около 50 г удобрения, для второй — 30 г, для третьей — 20 г. Равномерно распределите гранулы вокруг кустика по предварительно увлажнённому грунту и аккуратно заделайте их в почву тяпкой с небольшими зубчиками.

Следите за кислотностью почвы

Это важно, чтобы голубика хорошо развивалась и давала большой урожай сладких и крупных ягод. С весны до осени старайтесь проверять грунт возле кустиков примерно раз в месяц. Это можно сделать с помощью специального прибора — pH‑метра либо воспользоваться лакмусовыми бумажками.

Если проверка показала, что реакция грунта выше 4,0 pH, его нужно сделать более кислым. Для этого в 10 л воды разведите 1 столовую ложку лимонной или щавелевой кислоты либо 100 мл столового уксуса (9%). Полученным раствором полейте голубику под корень, предварительно увлажнив грунт. Этого объёма хватит на 3 кустика.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://lifehacker.ru/golubika-posadka-uxod/




Комментариев: 0

Добавить комментарий