Депрессия начинает и... выигрывает?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Новости медицины » Депрессия начинает и... выигрывает?

Депрессия начинает и... выигрывает?

дата : 14-05-2024   /   Новости медицины   /   просмотров: 305  / Оценить статью:

 

К 2030 году ожидается, что депрессия будет вносить основной вклад в глобальное бремя болезней. А еще депрессия предпочитает женщин. Богатых и бедных

На сегодняшний день депрессия уже служит основной причиной бремени заболеваний среди женщин из стран как с высоким, так и с низким и средним уровнем дохода. 

В России показатели заболеваемости депрессией крайне высоки. Опубликованные в 2004 году данные исследования КОМПАС, проведенного в России, показали, что у трети пациентов, обратившихся за терапевтической помощью в поликлинику, выявлялись депрессивные расстройства.

Распространение психических расстройств опасно не только с точки зрения ухудшения общего уровня здоровья населения, но и с точки зрения экономических последствий. По оценкам ВОЗ, стоимость проблем, связанных с психическим здоровьем (среди которых депрессия занимает лидирующую позицию), в развитых странах мира составляет от 3 до 4 % ВНП. Таким образом, депрессия является тяжелым экономическим бременем не только для отдельных пациентов с этим заболеванием, но и для членов их семей, окружающих, работодателей, систем здравоохранения и общего государственного бюджета. 

Депрессия стала основной темой Всемирного дня психического здоровья-2012, который ежегодно проводится 10 октября. Основная цель этой инициативы — повышение информированности о психических расстройствах и понимания их природы, чтобы преодолеть общественные предрассудки и облегчить больным доступ к необходимому лечению.

Несмотря на возрастание бремени депрессии для общества, крайне остро стоит проблема предоставления психиатрической помощи пациентам с этим заболеванием. Как показывают исследования ВОЗ, средний уровень невылеченной депрессии в мире составляет около 50%. Это объясняется как отсутствием ресурсов, нехваткой квалифицированного персонала, так и социальными стереотипами в отношении психических расстройств. Практически 9 из 10 пациентов, страдающие психическими расстройствами, признают, что испытывают на себе последствия общественных предрассудков и дискриминации. В частности, всего 20% россиян с депрессией обращаются за специализированной психиатрической помощью. Большая часть таких пациентов лечатся не у психиатров, а у терапевтов, кардиологов, неврологов и врачей других специальностей, что связано с существующими предубеждениями. 

Зураб Кекелидзе, исполняющий обязанности директора Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ: "В России лечение депрессии осложняется тем, что в обществе ее до сих пор не считают болезнью. Если у человека болит сердце, то он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия — это серьезная болезнь. И если в острой стадии — первые 3 — 4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида". 

Еще одна сугубо российская проблема, по мнению Зураба Кекелидзе, — это самолечение.

По его словам, неконтролируемый врачом-психиатром прием антидепрессантов может быть опасен. В каждом случае болезни только врач-психиатр может правильно подобрать препарат и его дозировку.

…Насколько врачам-психиатрам удастся переломить негативное отношение к своей специальности — остается только гадать. Тем более, что насильно по новому законодательству заставить лечиться у психиатра практически невозможно. А в памяти людей еще слишком сильны воспоминания о репрессивной психиатрии времен СССР.

Александра Григорьева


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/12775.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий