Как часто нужно умываться:
Беспрестанное мытье будет способствовать усилению салоотделения, появлению на коже микротрещин. Категорически противопоказано умывание лица с использованием жестких губок для "оттирания черных точек".
Какой водой нужно умываться:
Теплой. Горячей - не чаще одного раза в неделю, так как она вызывает повышение салоотделения. В конце умывания следует ополоснуть лицо холодной водой. Для ополаскивания можно использовать отвар ромашки, календулы (ноготков).
Стоит ли протирать кожу льдом:
С одной стороны, протирание льдом сужает поры, тонизирует кожу, с другой, кристаллики льда могут ее травмировать. У некоторых людей кожа настолько чувствительная, что просто-напросто не переносит лед. Заменить лед может талая вода.
Чем лучше умываться:
Полезно пользоваться мылом с маслом чайного дерева или с серой. Вообще, подбирать средство для умывания нужно индивидуально, путем проб и ошибок. Кому-то подойдет один сорт мыла, кому-то - другой. Кто-то предпочитает умываться гелями для душа или специальными пенками. Можно использовать в качестве моющего средства пенки для бритья. Многие из них содержат противовоспалительные компоненты.
Лосьоны и тоники:
Для протирания жирной угреватой кожи можно пользоваться спиртовыми лосьонами. Если она плохо отзывается на спирт, пользуйтесь тониками, которые его не содержат.
Камфорный спирт:
Подойдет не всем, а только толстокожим. Это довольно агрессивная жидкость, больше подходящая для прижигания отдельных гнойничков.
Спиртовая настойка календулы:
Это натуральный продукт, содержащий витамины и не сильно обезжиривающий кожу.
Перекись водорода:
При обработке лица перекисью выделяется кислород, который очищает кожу, растворяет пробки, забивающие протоки сальных желез. Нужно помнить, что перекись обесцвечивает волосы, поэтому при умывании их следует убирать с лица под косынку.
Солнце:
Солнце подсушивает кожу, уменьшая салоотделение, но усиливает ороговение, что может неблагоприятно сказаться на ее состоянии. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием, проступивший загар маскирует угри. Вероятнее всего, правильное решение - это придерживаться золотой середины.
Если угри сильно воспаляются, можно протирать кожу утром и вечером спиртовым раствором левомицетина или эритромицина. Для ускорения рассасывания угрей применяются мягкие пасты и мази с серой (3 - 5%), ихтиолом (3 - 5%). Перед наложением мази следует обезжирить и продезинфицировать кожу 1% спиртовыми растворами салициловой, борной или лимонной кислот. Сугубо народное средство борьбы с отдельными угрями - это зубная паста, которую рекомендуется накладывать на сами прыщики. Природным антисептиком и антибиотиком является масло чайного дерева. Концентрированное масло следует наносить строго на воспаленные места 3 раза в день.
Для девушек:
Категорически противопоказано использование жирных кремов на основе ланолина или вазелина. В то же время некоторые средства декоративной косметики обладают лечебным эффектом. К тому же, накрашенное лицо меньше будешь трогать руками.
Для юношей:
Попробуйте использовать электрическую бритву, она меньше раздражает кожу. Тем, кто предпочитает бритву с лезвием, лучше бриться в душе, когда щетина размягчается, перед бритьем следует нанести на лицо обильную пену, вести бритву лучше по направлению роста волос.