7 жизненных уроков из «Шрека»




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » 7 жизненных уроков из «Шрека»

7 жизненных уроков из «Шрека»

дата : 28-05-2024   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 230  / Оценить статью:

Даже у большого зелёного огра и говорящего осла можно многому научиться.

8 zhiznennyh urokov iz «SHreka»

Мультфильм про огра — на первый взгляд страшного, а на деле ранимого и «многослойного, как лук» — вышел в 2001 году. Он стал первым в истории, получившим награду Американской киноакадемии в номинации «Лучший полнометражный мультфильм», и по праву считается современной классикой. Сегодня франшиза включает уже четыре части, а в 2025 году ожидается премьера пятой.

«Шрек» подарил нам не только необычный сюжет, обаятельных героев и весёлые шутки, но и ненавязчиво преподнёс немало важных жизненных уроков.

1. За суровой внешностью может скрываться ранимая душа

Кадр из мультфильма «Шрек»
Кадр из мультфильма «Шрек»

Шрек — огромный зелёный огр. Он живёт на болоте в полном одиночестве и чувствует себя абсолютно комфортно. До тех пор, пока его глушь не становится местом ссылки для сказочной нечисти и его самого не затягивает в водоворот событий, среди которых и судьбоносная встреча с очень болтливым Ослом.

Чтобы вернуть себе свои владения, герой отправляется к лорду Фаркуаду и получает предложение о сделке: болото в обмен на спасение принцессы Фионы, на которой Фаркуад планирует жениться.

Во время «спасательной экспедиции» обычно саркастичный и замкнутый Шрек открывается Ослу: «Все сразу начинают блажить: „Ай! На помощь! Назад! Большое тупое чудовище! Тролль!“ Не успев узнать, судят обо мне. Одному спокойнее». Никому даже в голову не приходило, что грозный великан может быть ранимым и добрым, потому что все делали выводы, опираясь исключительно на его внешность.

Шрек и Осёл напоминают нам о том, что надо стараться давать шанс каждому, кто появляется в нашей жизни. Формировать окончательное и бесповоротное мнение о ком-то, даже не пообщавшись с ним, — непростительная ошибка. Иначе можно упустить прекрасного и интересного собеседника или даже своего будущего лучшего друга.

2. Настоящие друзья остаются рядом, несмотря ни на что

Кадр из мультфильма «Шрек Третий»
Кадр из мультфильма «Шрек Третий»

В начале фильма Шрек живёт как отшельник, и его всё устраивает. Поэтому, когда случай сводит его с Ослом, который увязывается за огром, он решает избавиться от надоедливой компании привычным способом — пытается напугать. Но Осёл никак на это не реагирует, а потом и вовсе говорит, что его ничуть не смущает тот факт, что Шрек — огр. На протяжении всей истории Осёл поддерживает Шрека, помогает спасти принцессу Фиону, а потом и сорвать её свадьбу с лордом Фаркуадом.

Настоящие друзья всегда подставят плечо в сложное время и будут искренне радоваться вашим успехам. Старайтесь окружать себя теми, кто любит вас таким, какой вы есть, и не пытается переделать. А если что-то идёт не так, говорите с ними. В финале первой части Осёл честно рассказал Шреку о своих обидах — и герои помирились. Иногда друзья могут даже не подозревать о наших переживаниях.

3. Деньги и власть не приносят счастья

Кадр из мультфильма «Шрек»
Кадр из мультфильма «Шрек»

Главный злодей первой части франшизы лорд Фаркуад — жестокий, властный коротышка, который мечтает стать королём Дюлока. У него есть огромный замок, богатство, слуги, исполняющие любые капризы. И он почти добился своей цели. Но при этом народ не особенно любит своего правителя, а рядом с Фаркуадом нет близких людей. Во время его выступлений и даже во время свадьбы слугам приходится держать таблички, например «Аплодисменты» или «Благоговение», чтобы подданные реагировали на происходящее.

Это звучит банально, но всё ещё верно: достаток и высокое положение в обществе не гарантируют настоящего счастья. Конечно, с ними жизнь становится намного проще и приятнее. Но если внутри зияет огромная пустота, заполнить её деньгами и властью никак не получится.

4. Никто не обязан отвечать чужим стандартам

Кадр из мультфильма «Шрек-2»
Кадр из мультфильма «Шрек-2»

В начале истории Фиона выглядит как обычная прекрасная принцесса, и мы не сразу узнаём её страшную тайну. При свете луны она превращается в огра, а разрушить злые чары способен только поцелуй любви.

Когда Осёл раскрывает секрет Фионы, она говорит: «Я принцесса, а принцессе не положено быть уродкой». Фиона так сильно мечтает избавиться от проклятья, что соглашается выйти замуж за Фаркуада. И только в финале сознательно выбирает быть огром и остаться с любимым великаном — Шреком.

Стереотипы могут заставлять нас подавлять свою индивидуальность ради того, чтобы соответствовать тем или иным стандартам. Даже если для этого приходится жертвовать собственным счастьем. Франшиза, в которой принцесса не беззащитная красавица, а вместо принца на белом коне суровый огр с ослом в придачу, ломает привычные клише и ставит перед нами вопрос, что важнее: мнение посторонних людей или наши собственные желания и чувства?

5. Для любви не существует различий

Кадр из мультфильма «Шрек-2»
Кадр из мультфильма «Шрек-2»

В «Шреке» очень много нестандартных пар, которые поначалу вызывают смешанные чувства. Казалось бы, у огра и принцессы не может быть ничего общего, Осёл и Дракониха никак не совместимы, а королева не станет жить с королём-лягушонком. Однако в сказочном мире мультфильма любые союзы не только возможны, но и выглядят совершенно естественными.

Шрек и Фиона понимают и искренне любят друг друга. Осёл и Дракониха создают крепкую семью и трогательно прощаются перед каждой разлукой. Королева Лиллиан остаётся вместе с королём Гарольдом до самой его смерти.

Не стоит закрывать своё сердце от любви в ожидании идеального партнёра. Возможно, тот, с кем вам будет хорошо и комфортно, уже рядом, а вы не замечаете. Любовь не выдвигает требований, не обращает внимания на стандарты и не делает различий. Она может настигнуть вас где и когда угодно. И в этом её волшебная сила.

6. Меняться стоит только ради себя

Кадр из мультфильма «Шрек-2»
Кадр из мультфильма «Шрек-2»

Во второй части Шрек переживает, что никак не вписывается в образ принца Тридевятого королевства и совсем не подходит принцессе. Он выпивает волшебное зелье и наутро просыпается в обличье прекрасного мужчины.

В финале Шрек предлагает Фионе выбор: если она поцелует его до полуночи, они навсегда останутся людьми. Но принцесса отказывается: «Я хочу того, о чём мечтает любая женщина, — жить с мужем долго и счастливо, а мой муж — великан».

Переворачивать свою жизнь вверх ногами и кардинально меняться ради кого-то другого — не слишком удачная затея. Тот, кто полюбит вас по-настоящему, примет ваши недостатки и изъяны: они есть у каждого. Развиваться и становиться лучше для самого себя — этот путь с гораздо большей вероятностью приведёт вас к счастью.

7. Не надо ждать спасения — надо самому спасать себя

Кадр из мультфильма «Шрек Третий»
Кадр из мультфильма «Шрек Третий»

В «Шреке Третьем» принц Чарминг решает отомстить за свою сломанную судьбу. Он нападает на Тридевятое королевство, устанавливает там свои порядки и заточает Фиону в тюрьму вместе с другими принцессами.

Узницы смиряются со своим новым положением и просто ждут, пока их не освободят, ведь именно так всегда происходит в сказках. Но Фиона не готова отдавать своё спасение в чужие руки. Она произносит пламенную речь, объединяет подруг по несчастью в боевую команду и выбирается из заточения.

Не стоит ждать, что однажды придёт спаситель и жизнь сразу станет прекрасной. Иначе выходит, что мы перекладываем ответственность за свою судьбу на посторонних людей. Но во-первых, это слишком тяжёлый и несправедливый груз для других. А во-вторых, таким образом мы сами отодвигаем своё счастье на потом и не даём себе жить полной жизнью. Лучше следовать примеру Фионы — как можно раньше взять всё в свои руки и позаботиться о собственном благополучии самостоятельно.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://lifehacker.ru/shrek-zhiznennye-uroki/




Комментариев: 0

Добавить комментарий