«Мама против папы»: откуда берётся конкуренция между родителями




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Семейные отношения » «Мама против папы»: откуда берётся конкуренция между родителями

«Мама против папы»: откуда берётся конкуренция между родителями

дата : 01-06-2024   /   Семья и дети / Семейные отношения   /   просмотров: 270  / Оценить статью:

.

«Мама против папы»: откуда берётся конкуренция между родителями

Конечно, практически каждый родитель стремится быть лучшим для своих детей. Но в попытке добиться любви ребёнка это может перерасти в соревнование с партнёром. Такая конкуренция приводит к напряжённости и дискомфорту между взрослыми и делает детей заложниками ситуации, оказывая глубокое воздействие на их эмоциональное благополучие. Попробуем разобраться, как избавиться от конкуренции и наладить отношения в семье.

Откуда берётся конкуренция между родителями

Она может возникать по разным причинам, причём даже в самых простых ситуациях. Представьте себе, что мама мастерит копию Останкинской башни из LEGO, а папа готовит блины в форме героев мультфильмов. По отдельности это замечательные занятия. Однако когда один начинает что-то делать в ответ на действия другого, возникает потенциал для соревнования. Родители стремятся показать себя с лучшей стороны, пытаясь затмить друг друга в глазах детей и завоевать их внимание и одобрение. Вот почему это может происходить.

Различия в методах воспитания

Каждый родитель вносит в семью свои представления о том, как должно проходить воспитание. Например, мама считает, что важно строго придерживаться распорядка дня и обеспечивать активное обучение дома. А папа предпочитает свободный подход и даёт детям больше самостоятельности и времени для игр. Такие различия могут порождать споры, а в случае конкуренции вообще перерастают в борьбу за авторитет в глазах ребёнка.

Мама, стремясь показать свою ответственность и заботу, начинает критиковать свободный подход папы, считая его менее эффективным. В свою очередь, отец, стараясь доказать, что его методы также имеют право на существование, демонстративно устраивает «грандиозные» мероприятия, чтобы завоевать любовь и внимание детей.

Это создаёт ситуацию, в которой каждый взрослый пытается перетянуть на себя роль лучшего родителя, а ребёнок оказывается между двух огней. В итоге авторитет обоих страдает, так как дети видят разногласия и чувствуют себя вынужденными выбирать чью-то сторону. Это приводит к внутреннему конфликту и снижению доверия к обоим родителям.

Неуверенность в себе

Внутренние сомнения в своей родительской эффективности часто приводят к конкуренции. Когда один из родителей считает, что партнёр справляется лучше, он начинает бороться за внимание и признание детей, чтобы доказать свою значимость.

Например, мама, ощущая недостаточную вовлечённость в жизнь ребенка, активно вмешивается в его школьные проекты и внеклассные занятия, стараясь показать свою полезность. А папа, считая свой вклад недооценённым, устраивает особенные выходные, полные сюрпризов, чтобы дети воспринимали его как крутого отца.

Вот только дети в таких ситуациях ощущают давление, так как им приходится реагировать на родительские усилия. А это вызывает у них внутренний дискомфорт и напряжение.

Навязанные идеалы

«Совершенных» родителей сейчас можно увидеть не только в социальных сетях, но и в фильмах и рекламе. И мама может постоянно натыкаться на посты других мам, которые делятся снимками семейных моментов — на них красиво сервированные завтраки, творческие занятия с детьми, совместные путешествия. Вдохновлённая этими изображениями, она начинает внедрять подобное в жизнь своей семьи, пытаясь создать видимость «идеального» воспитания и семейных отношений.

Папа же, чувствуя, что не соответствует высоким ожиданиям, решает устроить грандиозное семейное путешествие или дорогостоящий выходной, чтобы показать свою значимость. Такой подход создаёт цикл взаимного давления и конкуренции, который истощает ресурсы родителей и вызывает дополнительное напряжение у всех членов семьи.

Как избавиться от конкуренции между родителями

Вот как минимизировать напряжение и создать гармоничную атмосферу в семье. 

Планируйте семейное время вместе

Разработайте вместе расписание семейных занятий, в которое каждый родитель будет вносить что-то уникальное, соответствующее его или её сильным сторонам. Это поможет избежать ощущения, что один всегда «веселее» другого. Например, мама может устроить кулинарный мастер-класс и вместе с детьми приготовить вкусный завтрак. А папа — взять на себя организацию активных игр на свежем воздухе.

Такой подход поможет родителям равномерно распределить авторитет и любовь в глазах детей. Они увидят, что и мама, и папа заботятся о них и могут как поддержать, так и развлечь.

Ведите открытый диалог

Регулярно обсуждайте свой подход к воспитанию детей. Это поможет найти компромиссы и научиться уважать выбор каждого, а также создать согласованное родительское поведение в глазах ребёнка.

Допустим, мама выступает за строгий режим для детей, а папа считает, что им стоит позволить больше свободы. Чтобы найти компромисс, нужно открыто поговорить. Обмен мнениями позволит прийти к общему решению. Например, можно создать гибкий график, который учитывает оба подхода: определённое время для игр и развлечений, но также строгий режим сна и учёбы.

Избегайте критики в присутствии детей 

Никогда не критикуйте друг друга перед детьми. Если у вас есть разногласия, обсуждайте их наедине. К примеру, мама может быть недовольна тем, что папа позволяет детям смотреть мультики до позднего вечера. Вместо того чтобы высказывать своё несогласие в присутствии детей, стоит подождать, пока они пойдут спать, и только тогда спокойно поговорить. 

Ограничьте влияние навязанных идеалов

Не давайте внешним источникам диктовать, какими должны быть ваши семейные отношения. Помните, что каждая семья уникальна. Картинка в интернете или реклама не отражают реальности. Вместо того чтобы стремиться копировать эти идеальные сценарии, обсудите, что реально подходит именно вам. Ценнее всего сохранять естественность отношений и ориентироваться на возможности своей семьи.

Находите время друг для друга

Важно уделять время не только детям, но и своему партнёру. Когда родители чувствуют себя счастливыми в отношениях, это создаёт стабильную и позитивную атмосферу в семье и устраняет почву для конкуренции между мамой и папой.

Например, введите правило, что каждое воскресенье будете проводить время вдвоём, пока дети у бабушки или с няней. Это может быть просто ужин в любимом ресторане, сеанс в кино или прогулка по парку. Важно, чтобы время было посвящено только вам, без обсуждения детских проблем или домашних дел. Такие свидания помогают поддерживать искру в отношениях и дают возможность отдохнуть от роли родителей.

Когда партнёры проводят время вместе и укрепляют свои отношения, они начинают больше ценить и уважать усилия друг друга. Супруги понимают, что каждый из них вносит значимый вклад в воспитание и заботу о детях. Это позволяет работать как команда, а не быть соперниками. 

И помните: конкуренция рождает неуверенных в себе детей. Это, пожалуй, самый очевидный разрушительный эффект феномена «мама против папы». Независимо от того, как родители распределяют обязанности и роли, ваш ребёнок должен видеть, что мама и папа уважают и любят друг друга и всегда на одной стороне. Это создаёт образец здоровых отношений и учит ребёнка важности взаимопонимания и единства в семье.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://lifehacker.ru/konkurenciya-mezhdu-roditelyami/




Комментариев: 0

Добавить комментарий