Диатез: болезнь одна, причины разные




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Диатез: болезнь одна, причины разные

Диатез: болезнь одна, причины разные

дата : 03-06-2024   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 315  / Оценить статью:

 

Поскольку функции каждого органа очень разнообразны, то при дисфункции одного и того же органа могут отмечаться самые разнообразные симптомы, и наоборот, один и тот же симптом может отмечаться при дисфункции разных органов. Именно поэтому не может и не должно быть стандартного лечения одних и тех же болезней.

Продемонстрирую это на конкретных случаях заболеваний диатезом и диспепсией. Два мальчика - двух и трех лет - страдали почти с рождения выраженным диатезом. Лечение в лучшем случае давало лишь незначительное, временное улучшение. В обоих случаях проводилось стандартное лечение кожными мазями, адсорбентами, бакпрепаратами, ферментными препаратами. Предпринимались попытки гомеопатического лечения, жесткой диеты. Однако должного эффекта получено не было.

При обследовании было выявлено, что основной причиной у первого больного являлось сочетание дисфункции надпочечников, поджелудочной железы, желчевыводящей системы и застойных явлений в печени. Надпочечники делали основной вклад в аллергичность (обязательный компонент диатеза), а остальные плохо работающие органы давали второй обязательный компонент диатеза - нарушение обмена веществ, дающее нарушение нормального питания кожи. Основной причиной диатеза у второго ребенка было нарушение функции гипофиза, щитовидной железы, почек, желчевыводящей системы, слизистой тонкого кишечника. Аллергичность в этом случае была следствием в первую очередь дисфункции гипофиза.

***

В обоих случаях имел место дисбактериоз, только в первом случае его причиной было нарушение среды в кишечнике в результате дисфункции поджелудочной железы и печеночной системы, а во втором - желчевыводящей системы и слизистой кишечника. Соответственно, борьбы с дисбактериозом не проводилось вообще, поскольку он сам является следствием, то есть таким же симптомом, как кожные изменения. Просто был назначен ряд рекомендаций по улучшению функции указанных органов, что привело к нормализации среды в кишечнике, и дисбактериоз, который раньше упорно не поддавался лечению, быстро исчез, поскольку была устранена его причина.

В обоих случаях отмечалась также диспепсия, но причина ее, как вы уже понимаете, была индивидуальной. Коррекция функции указанных органов пищеварительной системы довольно быстро привела к расширению пищевого рациона, уменьшению и исчезновению частных симптомов диспепсии.

Если говорить более конкретно, то первому пациенту потребовался комплекс методов для устранения застоя в печени, дисфункции желчевыводящей системы и поджелудочной железы, то есть соответствующие травы, точки акупрессуры, ферментные препараты, соответствующий сегментарный массаж, специальные диетические указания и прочее. Второму же не требовались мероприятия по поводу дисфункции поджелудочной железы и застоя в печени, но требовались по поводу тонкого кишечника.

Комплекс обменных нарушений у каждого пациента был связан с перечисленным конкретным индивидуальным набором органных дисфункций; соответственно, работая конкретно с этими нарушениями, не составило большого труда существенно улучшить обмен веществ. Заметьте - не за счет суперценных продуктов или новейших заграничных "чудесных" пищевых добавок, а за счет улучшения функции соответствующих органов.

***

Помимо перечисленных проблем, у детей, конечно же, отмечались и невротичность, и некоторое отставание в развитии, и нарушение сна, у второго ребенка, кроме того, практически ежедневный энурез и еще ряд жалоб. Естественно, я не занимался каждой из этих жалоб по отдельности: они также являлись частными симптомами, следствиями дисфункции органов. Улучшение работы конкретных органов у каждого ребенка автоматически решало проблему указанных симптомов.

В результате такого подхода - индивидуальной диагностики, оценки всего организма, выявления не только явных нарушений или болезней, но функциональной слабости многих органов, применения комплекса лечебных методов и средств для коррекции индивидуальных причинных нарушений - был получен быстрый положительный результат.

В первом случае, поскольку причина диатеза и прочих симптомов была менее грубой, чем во втором, результат был получен буквально в течение нескольких дней, то есть практически впервые более чем за полтора года у ребенка была чистая кожа. Во втором случае положительный результат был получен также достаточно быстро, но не сразу полный, кроме того, в ближайшие три недели отмечались периоды некоторого, меньшего, чем раньше, но все же ухудшения, но спустя чуть более месяца ребенок также был впервые с чистой кожей и вообще с другим состоянием здоровья.

***

К сожалению, есть люди, которые никак не могут понять, что лечить отдельные болезни даже лучшими в мире таблетками - это нелепость; что лечить следует всегда всего человека с его неповторимыми нарушениями; лишь это позволяет понимать и устранять истинную причину болезней. Также, к сожалению, есть немало людей, не понимающих, что над здоровьем следует работать постоянно, и в первую очередь самому больному. Задача врача как профессионала - дать больному максимально эффективную, приемлемую для конкретного человека программу этой работы по результатам диагностики. Однако в любом случае никто не сможет вместо больного или его мамы постоянно заваривать дома травы, делать месяцами сегментарный массах или акупрессуру или домашнюю физиотерапию и т. д. И дело в том, что это относится к любым хроническим заболеваниям. За 1-3 недели их можно лишь приглушить таблетками или процедурами, но не вылечить.

По материалам книги Владимира Васильевича Коновалова «Совсем другая медицина»


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кожные, Аллергия | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий