Как отстирать белые носки в домашних условиях: 10 эффективных средств




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Домашние советы » Как отстирать белые носки в домашних условиях: 10 эффективных средств

Как отстирать белые носки в домашних условиях: 10 эффективных средств

дата : 05-06-2024   /   Семья и дети / Домашние советы   /   просмотров: 2 135  / Оценить статью:

Отбелить носки помогут лимонная кислота, уксус и даже зубная паста. 

Как отстирать белые носки в домашних условиях: 10 эффективных средств

Как продлить срок службы белых носков

Из-за ошибок в уходе носки могут изменить цвет, скататься или протереться. Дольше сохранить их в близком к первозданному виде помогут несколько советов.

  • Стирайте часто и сразу. Лучше после каждой носки, тогда загрязнения не успеют въесться в ткань. Соответственно, вывести пятна будет проще.
  • Перед стиркой выворачивайте носки лицевой стороной наружу. Как правило, следы грязи остаются именно там — воздействовать на пятна лучше прицельно.
  • Не отправляйте в машинку или тазик вместе с цветными вещами. Иначе белые носки могут окраситься. Когда смешанная стирка неизбежна, можно положить в барабан машинки ловушку цвета — салфетку, пропитанную веществами, которые притягивают пигменты.
  • Проверяйте состав ткани. От него зависит режим стирки. Например, носкам с шерстью в составе подходит вода температурой не больше 35 градусов. Если устроить им горячую ванну, они сядут — придётся выкинуть или отдать ребёнку. А вот хлопковые носки запросто выдержат и 60 градусов.
  • Складывайте в специальные мешочки, если стираете в машинке. Так вы защитите носки от трения о рельеф барабана, а риск, что на ткани появятся катышки или дыры, будет ниже. 
  • Не забивайте машинку до предела. Иначе ей будет сложно прополоскать вещи — моющее средство может остаться на ткани.
  • Кладите в барабан специальные шарики для стирки. Или небольшие мячики, допустим, теннисные или для собак. Стирка так будет чуть более шумной, но и более эффективной: шарики создадут дополнительное трение и помогут загрязнениям отстать от ткани носков. 
  • Не сушите на ярком солнце. От воздействия лучей носки могут пожелтеть. 
  • Не надевайте белые носки с красящей обувью. Обратите внимание на подкладку ботинок или кроссовок. Если она яркая или тёмная, то лучше не рисковать: отстирать такие пятна бывает сложно.

Как и чем отстирать белые носки

Эти способы можно использовать самостоятельно или перед тем, как отправить носки в машинку.

Хозяйственным мылом

Как отстирать белые носки от грязи
Кадр: LAYLA — вкусные рецепты, дом, семья / YouTube

Самый простой и быстрый вариант. Влажные носки натрите мылом и оставьте полежать 15–30 минут. После потрите их и прополощите в воде. Если грязь не вымылась до конца, повторите действия. Есть и альтернативный вариант использования мыла — намазать им рёбра тазика с тёркой для стирки (если такой у вас есть). Так можно будет работать руками менее интенсивно: нужно просто тереть носки о стенки ёмкости.

Закидывать носки в машинку после такой стирки не обязательно, но, если переживаете, что не получилось качественно прополоскать вещи вручную, можно отправить их в барабан на экспресс-режим. 

Лимонной кислотой

Это средство можно применять двумя способами в зависимости от задачи. 

  1. Если нужно избавиться от точечных загрязнений, смешайте кислоту со стиральным порошком в пропорции 1:2. Нанесите микс на предварительно намоченные носки. Потрите грязные места руками, оставьте вещь полежать на час, а потом тщательно прополощите в чистой воде. После можно постирать привычным способом — вручную или в машинке.
  2. Если нужно очистить носки полностью, налейте в таз литр воды — можно брать как холодную, так и тёплую — и добавьте одну-две столовые ложки лимонной кислоты. Положите вещи в жидкость и оставьте замачиваться на пару часов. В конце также прополощите в воде и постирайте. 

Аспирином

Для работы понадобится столовая ложка порошка аспирина. Растолките пару таблеток и разведите в литре тёплой воды или воды комнатной температуры. Положите носки в раствор на несколько часов — можно даже оставить на ночь. Когда они отмокнут, прополощите и постирайте с мылом. 

Кстати, аспирин может пригодиться и для машинной стирки. Пару таблеток также нужно растолочь, а затем добавить к стиральному порошку. 

Столовым уксусом

Смешайте его с тёплой водой в соотношении 1 чайная ложка уксуса на литр. Затем положите в раствор носки и оставьте их замачиваться на час. Когда уксус подействует, можно будет прополоскать вещи и приступать к стирке — ручной или машинной.

Зубной пастой

Как отстирать белые носки в домашних условиях
Кадр: GRASS / YouTube

В комбинации с нашатырным спиртом она подойдёт для точечного удаления пятен. Зубную пасту — лучше белого цвета — нужно нанести на мягкую щётку и аккуратно потереть носки в местах, где есть загрязнения. Затем замочите вещи примерно на два часа в тазике с раствором, состоящим из 2–3 литров воды и 80 мл нашатыря. Когда носки отлежатся, останется лишь постирать их любым привычным способом. 

Ещё один вариант чистки с зубной пастой — смешать её с перекисью водорода. Тут в 80 мл жидкости нужно добавить горошинку пасты и щёткой прицельно нанести на пятна. После оставить на 10–15 минут, а в конце прополоскать в прохладной воде и постирать. 

Пятновыводителем 

Ещё один вариант для точечной борьбы с загрязнениями. Подойдёт любой пятновыводитель для одежды. Главное — заглянуть в инструкцию: проверьте не только пропорции, в которых нужно разводить средство, но и типы ткани, для которых оно подходит. Пользоваться пятновыводителем лучше в перчатках — это защитит кожу рук от пересушивания и ожога. 

Отбеливателем и растительным маслом

Брать лучше кислородный отбеливатель — он менее агрессивный, чем хлорсодержащий. Чтобы в магазине выбрать подходящий вариант, изучите состав: активным веществом будет перкарбонат натрия. 

Для стирки нужно смешать кислородный отбеливатель в порошке и масло в соотношении 1:1 и залить кипятком. Например, на 2 литра воды понадобится по одной столовой ложке каждого ингредиента. В эту же смесь можно добавить две столовые ложки стирального порошка с горкой. Замочите носки в получившемся растворе и оставьте полежать, пока вода не остынет. После останется постирать вещи вручную или в машинке. Кстати, для усиления эффекта отбеливатель можно добавить и в отсек для порошка.

Важно: этот способ лучше не использовать для стирки шерстяных носков, а также носков с декором — кружевом или цветной аппликацией.

Содой

Как отбеливать белые носки в домашних условиях
Кадр: GRASS / YouTube

Есть два варианта применения. Первый — замачивание перед стиркой. Одну столовую ложку соды нужно растворить в литре воды (тёплой или комнатной температуры), добавить половину столовой ложки нашатырного спирта, поместить в жидкость носки и оставить их часа на три. После прополоскать и постирать. 

Другой вариант, более быстрый, — загрузить соду в машинку. Смешайте её с водой в пропорции одна чайная ложка на один стакан воды. Затем залейте получившуюся жидкость в отсек для ополаскивателя и включите нужный режим.

Горчичным порошком

Он пригодится в двух сценариях. Для замачивания растворите одну столовую ложку горчичного порошка в литре кипятка, пропустите жидкость через марлю или ситечко с мелкой сеткой. Затем погрузите в сцеженный раствор носки и оставьте полежать полчаса–час (больше не нужно, чтобы не травмировать ткань). Прополощите и постирайте вещи.

Следующий сценарий, опять же более быстрый, — отправить горчицу сразу в машинку. Для этого её нужно смешать со стиральным порошком в соотношении 1:1. Температура воды при стирке должна быть не выше 40 градусов. 

Важно: заранее убедитесь, что горчичный порошок не красящий, иначе есть риск получить на выходе стопку жёлтых носков. Для проверки можно сначала постирать получившимся составом то, что не жалко испортить: вещи, которые вы планируете отправить на дачу, или доживающее последние дни полотенце.

Перекисью водорода

Подойдёт 3%-ный раствор из аптеки. Смешайте одну чайную ложку перекиси с двумя литрами горячей воды и на полчаса замочите носки в получившемся растворе. Затем прополощите их и отправьте в стирку. 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://lifehacker.ru/kak-otstirat-belye-noski-ot-grjazi/




Комментариев: 0

Добавить комментарий